当前位置:主页 > 饮食营养

两种小米,一种是黄小米,一种是糯小米,买种好呢?

时间:2018-12-28 08:40 来源:健康网 作者:网编
字号:

黄小米和糯小米营养成分和外表都十分相似,单看的话很难去分辨,但是若放在一起仔细观察会发现糯小米的颗粒比黄小米稍大一些。虽然这两种小米的差异不是太明显,但在生活中两种小米的具体功效和食用方法还是有区别的,可以根据自己的需求选择购买糯小米还是黄小米。

糯小米和黄小米的区别

糯小米,禾本科,黍属植物,又称糜子,分为软、硬两种,比较耐瘠薄。在北方主要用来酿酒或者磨成粉制作炸糕、米糕。也可以煮粥,糯小米煮出来的粥比较粘稠,有糯性。

黄小米,禾本科,狗尾巴属植物,又称谷子,最常用来煮粥。营养丰富,富含氨基酸、胡萝卜素及各种微量元素,而且它是各种粮食作物中含维生素B1最高的作物。它含有的蛋白质、脂肪、碳水化合物等的含量与糯小米的含量差别不是特别大,但是煮粥的话大众都比较偏向于选择黄小米。因为,黄小米煮出来的粥颜色淡黄颗粒分明,粥香浓郁。

黄小米与糯小米食用时的区别

黄小米煮粥加红糖还可以起到补气血的作用,特别是身体虚弱的病人、产妇、老人小孩等,都比较适合使用小米粥,这种粥营养丰富,容易消化,能够起到养胃的作用。同时,黄小米含有钙、碘等元素糯,儿童食用的话还能促进生长发育。糯小米具有一定的糯性,直链淀粉含量相对较高,食用时可能就没有黄小米粥容易消化,虽然营养成分上的差别不是太大,但是在口感上有一定的区别,糯小米熬出来的粥颗粒容易黏在一起,汤水比较粘稠。相对于身体虚弱的人以及老人儿童来说,糯小米稍微显得有些不好消化。

黄小米和糯小米都可以酿酒,选择时可以根据需求购买。糯小米还有软硬之分,软小米是著名的陕北米酒的原材料,而在陕北地区硬质的糯小米磨粉还可以制作炸糕和米糕,黄小米一般不会用来磨粉。

按需选择。黄小米和糯小米的实际差异并不是非常的明显,但两者在用途上还是有一定的差异,所以您可以根据自已的用途来选购小米。如果你买小米主要用来熬粥,那么可以选择黄小米,你喜欢和喝有糯性粘稠的粥的话就选择糯小米。如果你想用小米做米酒,或者想磨粉做炸糕或者枣糕,那么你可以选择糯小米。

总体来说,在有些营养成分上黄小米比糯小米有一定的优势,毕竟黄小米还具有补气血、养胃、促进儿童生长发育的功效。所以,购买哪种小米好还是要根据您的个人需求来说。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版