当前位置:主页 > 饮食营养

立冬之后食补,可增强自身御寒能力

时间:2018-12-04 11:01 来源:健康网 作者:网编
字号:

立冬之后气温会急剧下降,很多地方会开始下雪。在这一个时期,我们应该如何进食呢?冬季哪些食物堪称“补药”?

羊肉性温热而味甘辛,古语也有说过“寒风起,羊肉香”,所以羊肉是是立冬进补的标配食物,羊肉富含B族维生素、高蛋白、矿物质等营养成分,具有补肾益气、滋阴养血以及补虚气等功效,适当的食用羊肉可以促进血流循环并使人体暖和,不过羊肉多吃容易上火,所以在煮制羊肉时可以添加冬瓜、莲藕、萝卜等凉性或平性的蔬菜,可以有效中和羊肉的热性。

夏天吃姜而冬天则该吃萝卜,白萝卜有小人参的美名,其性凉味甘辛且富含水分,是立冬后的最佳补水食物,另外白萝卜富含维生素、酶类、膳食纤维等营养成分,有健胃消食、生津止渴、清热降火等功效,其中的维生素C以及锌还可以预防肌老化并预防冻疮,通常将白萝卜和羊肉同煮可以缓解上火的不适,香味甚至可以馋哭隔壁的小孩。

冬季产出的莲藕补益功效最显著,是年老体虚人士最为理想的立冬进补食物,在《本草纲目》记载着莲藕是性寒且味甘的食物,生吃莲藕具有清热润肺的功效,而熟吃莲藕具有健脾开胃的功效。立冬后不妨将新鲜莲藕和排骨、花生等食材一同炖煮,味道清甜并可以有效的补心益脾。

所以从立冬开始,大家可以适时的进补热能,以此来增强自身的御寒和抗寒能力。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版