当前位置:主页 > 饮食营养

婴幼儿吃什么补血快效果好 婴儿吃什么补血效果最好

时间:2019-11-07 19:52 来源:健康网
字号:

婴幼儿吃什么补血快效果好

我们常说宝宝的饮食要合理搭配,膳食平衡,其实是很重要的,不仅影响宝宝的生长发育,还是影响宝宝的供血供氧,身体机能的重要因素。特别是宝宝缺铁导致的贫血。那么,小孩贫血吃什么补血最快?

小孩贫血吃什么补血最快

作为爸爸妈妈要随时注意观察宝宝的身体状况,必要时要给宝宝做血红蛋白成分的检测试验,因为患有轻微贫血的宝宝在外表是看不出来的。如果宝宝血红蛋白过低,就表示患有贫血,就应当及时补充铁质,吃含铁量高的食物。比方:加铁的婴儿配方奶粉、含铁的米片或含铁的维生素滴剂等。同时,还要补充富含维生素C的食物,以增进铁质吸收,也要多喂食含大量铁质的食物。含铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。

小儿常见的贫血原因

小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为:

(l)小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。

(2)铁摄人不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。

(3)生长发育决。婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,若是早产儿则体重增加更快。由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。

(4)铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铣比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠、息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。

吃什么补血效果最好

小孩贫血的原因有哪些?

【营养性缺铁性贫血】:营养性缺铁性贫血是小儿贫血中最常见的一种类型。临床主要特点为小细胞低色素贫血,常见于6个月到2岁的小儿。

【营养性巨幼细胞性贫血】:营养性巨幼细胞性贫血是缺乏维生素B12和/(或)叶酸所致的一种大细胞性贫血。临床特点为贫血、神经精神症状、骨髓中出现巨幼红细胞、用维生素B12和/(或)叶酸治疗有效。

维生素B12和叶酸都是细胞DNA合成所必须的物质,是重要的造血原料,缺乏这两种物质可引起贫血,维生素B12主要存在于动物性食物中,故常见于素食乳母喂养或胃肠道吸收障碍的小儿。叶酸广泛存在于各种蔬菜水果中,羊奶中缺乏叶酸,故叶酸缺乏常见于仅以羊奶喂养或严重营养不良、肠道吸收障碍者。

【溶血性贫血】:溶血性贫血指红细胞寿命缩短,破坏增加,骨髓造血增强但不足以代偿红细胞的损耗所致的一类贫血,特点为贫血、黄疸、肝脾肿大、网织红细胞高及骨髓幼红细胞增生。

小孩贫血吃什么补血最快?

贫血的孩子脸色看有点苍白或萎黄,外表上看去有点虚胖,早期精神不好,容易疲乏不爱活动,心率过速,消化功能减退,吃东西不香,指甲上有小坑等。对年长儿来说,有对周围事物淡漠,不感兴趣,上课时注意力不集中,记忆力减退,偶有性格改变,见到爸爸妈妈也没有高兴的样子。孩子血常规检查血色素(血红蛋白)低于110-120g/L。

小孩贫血,家长应对孩子的饮食营养做合理的安排,荤素多样化,各种米面菜肉都要搭配着吃,烹饪符合口味,孩子才爱吃饭。动物肝脏、动物血、瘦肉、猪心、猪肚、鸡蛋黄,这几样食物的铁质易吸收,孩子要多吃;其次是蔬菜,黑木耳、蘑菇、黑豆、黄豆及豆制品、油菜等,果类有杏、桃、李子、葡萄干、红枣等。

贫血的孩子应每天可吃几个水果,如橘子、橙子、广柑、酸枣、猕猴桃、番茄、红枣、柚子等干鲜水果中含有丰富的维生素C,可促进铁的吸收,让铁吸收更好。

食补吸收不好或贫血严重的儿童可在营养师的指导下合理补充铁剂,比如给孩子吃点儿童贫血专用的铁之.缘片,通常6周时间左右贫血就会改善了。除此外家长们要培养孩子养成按时进餐,不偏食,不吃零食的良好习惯。零食偏重于味道鲜美,营养成分往往不够全面,易导致缺铁性贫血。

小孩贫血注意事项

孩子如果甜品零食过多会影响胃口,容易导致孩子不爱吃饭出现营养不良,因此少吃零食。

孩子贫血期间补铁要坚持一段时间,至少要两到三个月以上,体内的铁才能储备足,避免贫血再次发生。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版