当前位置:主页 > 饮食营养

60位营养专家的6大最爱食品

时间:2019-12-29 14:57 来源:健康网
字号:

正所谓“美食遍天下,嘴巴就一张”、“饭桌无限大、下筷只一盘”……食品多了,选择就难了。有人说,跟着感觉走;有人说,跟着时令走。怎么说,都有理,还是没法选。咱这回,不说理,只沿着营养专家们的餐桌走一圈,看看专家们更偏爱哪些食物?

※评选方法:参与本次调查的健康时报营养专家委员会成员共60名。调查将食物品种按需求分为了六大类(分别是水果类、蔬菜类、谷物类、豆类、水产类和鲜花类),每一类邀请10名营养专家参与,以问卷的形式推荐“自己最喜欢”的食物(可多选),最后根据食品推荐比例的高低,评选出了营养专家最爱的六大食品。

健康时报营养专家委员会成立于2010年3月,由三甲医院营养科主任、知名营养专家组成,共计300人,成员均为我国营养健康领域的著名专家。

※水果最爱:

■苹果

人气指数: 60%

推荐理由: 护肠、减压、易贮藏、吃法多。

什么水果你觉得最好?10位专家中,有6位将头把交椅给了苹果。

苹果能护肠,它富含的膳食纤维和有机酸能使大便松软;苹果能减压,它富含钾,可减少因钠摄入超标引发的高血压风险;苹果易贮藏、吃法多,生吃、熟吃、做成苹果泥均可。

■专家吃法:

苹果放在餐间吃

我吃苹果,一般在两餐之间,比如上午10时、下午3时。上午主要是为了补充水分和能量。下午则是因为午睡后口干舌燥,吃苹果有生津作用。

——华中科技大学附属协和医院营养科主任蔡红琳

苹果打汁解酒保肝

苹果汁解酒保肝的作用不错。而且,吃盐多时,也可多吃点苹果,对高血压患者有益。

——哈尔滨医科大学第一临床营养学院主任闫雅更

※谷物最爱:

■燕麦

人气指数: 50%

推荐理由: 通便,利减肥,适合“三高人群”。

燕麦以微弱优势超过小米成为专家们最推荐的谷物品种。

燕麦的营养并不是最强的,但它烹饪起来非常简便,长期食用能有效地降低血胆固醇和血糖,还有通便的作用。可改善血液循环,缓解压力。

■专家吃法:

吃燕麦一次别超50克

燕麦还是个主食好搭档,煮粥时加燕麦可降低血糖生成指数;做面食时加燕麦可增加膳食纤维。但一天不能超50克。而且最好选整片的,没有含反式脂肪酸的植脂末,热量低。

——北京军区总医院高级营养配餐师于仁文

吃莜面等于吃燕麦

有个细节大家容易忽视,其实莜面也是燕麦做的,营养价值非常高。

——复旦大学附属中山医院营养科主任高键

※豆类最爱:

■大豆

人气指数: 40%

推荐理由: 全家需要、好吃不贵。

豆类最爱被大豆夺得,很符合它“大众情人”的形象。

大豆属于全家人都需要的食品。它富含优质植物蛋白、大豆类黄酮等,适合患高血压、心脏病等的老人。它还含有大量铁元素,有利于儿童发育。其中的植物雌激素则可调节更年期妇女体内的激素水平。在预防男性前列腺疾病方面也有一定好处。

■专家吃法:

聚会可摆“豆腐宴”

大豆(黄豆、黑豆、青豆等)是“长在田里的肉”。我印象较深的吃法有“豆腐宴”,家里边聚会的时候不妨来摆摆,有肉末豆腐、豆腐炖白菜等。

——北京朝阳医院副院长沈雁英

豆腐炖鱼更营养

大豆制作方法多样。常见的有豆腐、豆浆、豆芽等。你可以变着花样地吃。拿豆腐来说,比较推崇肉末豆腐或豆腐炖鱼,因为,瘦肉中的动物蛋白和豆腐中的植物蛋白,两者在一起相得益彰,能产生1+1>2的效果。

※蔬菜最爱:

■萝卜

人气指数: 50%

推荐理由: 生吃升气,熟吃顺气。

都说“百菜不如白菜”,但这次调查发现,萝卜才是专家的最爱。

萝卜可谓全身都是宝:白萝卜籽就是莱菔子,能够消食除胀,降气化痰;萝卜叶、萝卜皮营养素含量甚至比萝卜肉高。萝卜还防癌、预防心脑血管疾病,降脂、稳血压的作用。关键是,一年四季都能买得到。

■专家吃法:

生吃萝卜解胸闷

小时候特别喜欢生吃萝卜,吃完了就打嗝,如果胸闷的话,感觉很舒服。生吃萝卜升气,熟吃萝卜顺气,老百姓都知道。

——北京朝阳医院营养科宋新

萝卜煲汤很营养

南方的营养汤里常看到萝卜,如润肺清心的白萝卜牛肉汤、健脾和胃的萝卜山药汤。还有小偏方,如温开水送服萝卜汁治咽喉肿痛。脾胃虚弱的人不宜吃。

——中山大学附属三院营养科副主任卞华伟

※水产最爱:

■鳕

人气指数: 40%

推荐理由: 脂肪少、蛋白质高,且价格适中。

和淡水鱼相比,海水鱼富含陆地动植物所不具有的高度不饱和脂肪酸。所以八成专家都把目光锁定在海水鱼身上。而在海水鱼中,多数专家推荐了鳕鱼。

“鲨鱼肉好,可普通人吃不起啊”。营养专家们强调说,之所以推荐鳕鱼,不仅因为其在营养方面独领风骚,而且其价格适中,几乎是性价比最高的水产类食品。

鳕鱼很懂“健身”,是鱼类中比较苗条的,其脂肪含量特别低,和鲨鱼肉一样,只有0.5%(三文鱼的脂肪含量为7.8%)。而且鳕鱼肉中蛋白质很高,占16.8%,比三文鱼、鲳鱼、带鱼都高。

■专家吃法:

鳕鱼最好蒸着吃

鳕鱼可以炸鳕鱼条,还可以清炖,但最好蒸着吃,营养能最完整被保留。鳕鱼除富含普通鱼油所有的DHA、DPA外,还含有人体所必需的多种维生素。

※鲜花最爱:

■菊花

人气指数: 70%

推荐理由: 清香、去火散热、“君子”的代表。

在鲜花这一项,专家们表现出了很强的一致性。“采菊东篱下,悠然见南山”,自从得到陶渊明垂青后,菊花便被冠以“隐士”称号,也平添了许多文雅色彩。其实,这位行事低调的“君子”,在营养界也是鼎鼎大名。

在鲜花类食品中,菊花几乎是最常用的。“护肝”、“明目”、“清心”是营养专家们评价菊花最常用的几个词。风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花都可食菊花。菊花对冠心病、高血压患者也有好处。

■专家吃法:

菊花可以凉拌吃

我的生活中,菊花茶绝对是主角,每天都喝一点,清热降火效果很棒。我还经常把它放到菜里边,比如凉拌菊花,或者在做糕点时加几瓣菊花,味道好极了。但不要放太多,否则会有苦味儿。

——济南营养学会马庆琳

菊花泡茶加枸杞

泡菊花茶的时候,可以加点枸杞(又叫明目果),能帮助发挥其功效。血糖不高的人还可以加点冰糖,口感更好。

——中南大学湘雅医院营养科教授李惠明

※记者手记

调查虽然结束了,但专家要说的话还没完。

几乎每一位参与调查的专家都强调:“六大最爱”食物仅为个人喜好,读者可参考借鉴,万不可因为“专家最爱”就敞开了吃。因为健康最重要的还是营养均衡。

如果对“专家最爱”食品实在不感冒,这些“专家次爱”同样值得推荐,即富含抗氧化营养素的柑橘类;有清热解毒、利尿止渴功效的绿豆;适合脾胃虚弱者的养胃谷物小米;防癌高手芦笋;可滋补肝肾、强精壮阳的海参和疏肝通气、醒脾开胃的桂花等。

人们永远不可能从一种食物中获得全部营养,所以,饮食还是谷类为主、荤素搭配、尽量多样化。一些通行的原则是:果蔬要选应季的、颜色尽可能丰富;主食不妨做成杂粮饭或粥;豆类不可少;水产品一周至少吃一两次。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版