当前位置:主页 > 饮食营养

秋冬手脚冰冷?5款益气补血汤补一补!

时间:2017-10-09 22:44 来源:中国网 作者:网编
字号:

寒潮来了,天气一冷,就感觉全身发冷,如果这种手脚冰凉的情况很严重,就是体虚,是气血不足的表现。 这由于冬天人的新陈代谢减缓,气温低使血管收缩,血液回流能力减弱,容易使得手脚,尤其是指尖部分血液循环不畅所导致。

推荐几款补血靓汤,过个暖暖的秋冬。

5款靓汤,滋阴益气补血

1、补血鸡肉汤

鸡肉中含有丰富的蛋白质、10多种氨基酸,其组成结构接近人体所需的比例,适合身体虚弱、气血不足、营养不良的人食用。

 

 

食材:

鸡肉600克、莲子50克、山药50克、枸杞50克、姜片10克、冷开水1800毫升、料酒1汤匙、盐1茶匙

做法:

鸡肉洗干净后切成块,放入沸水中焯烫一下捞起备用。山药去皮,洗净后切成片。将鸡肉和山药、莲子、枸杞一起放入锅中,加入清水,用大火煮开。加入姜片、料酒之后,换成小火炖煮1个小时,直到鸡肉软烂。

2、鱼胶滋补汤

鱼胶具有补气血、养容颜之功效,可用于气血不足、神疲体倦、肌肤不泽、面部皱纹者;鱼胶对外科手术病人的伤口恢复也有一定帮助,产后妈妈特别适合食用。

 

 

食材:

鱼胶、花生、冰糖适量

做法:

将鱼胶泡软,花生浸泡。炖锅中放放入适量的清水,然后放入鱼胶和花生。等汤滚熟后,加入少许冰糖调味。

3、茶树菇炖排骨汤

排骨被中医认为是能够补中益气、调理气血的好食材。

 

 

食材:

排骨300克、茶树菇30克、红枣10颗、姜2片、盐1茶匙

做法:

茶树菇去掉根部,然后用清水浸泡约1个小时,切段。红枣洗干净,将两头剪开口,沥干水分。排骨洗干净,切成大块,将排骨放入沸水中焯烫去掉血水,然后捞起,冲洗掉浮沫。将焯烫好的排骨放入汤锅中,加入茶树菇、红枣和姜片,倒入淹没食材的清水。用大火烧开,然后换成小火熬煮2个小时。

4、田七乌鸡汤

乌鸡能滋补肝肾,这道汤具有补血调经、除烦退热之功。对于气血不足、肝肾阴虚而见潮热盗汗者疗效更显著,但不适宜孕期妇女饮用。

 

 

食材:

乌鸡1只(约1200克)、田七15克、红枣8颗、陈皮2块、姜2片、盐1/2茶匙、清水2500毫升

做法:

田七洗干净后压成小碎块。乌鸡洗干净,斩成大块。把乌鸡放入锅中,倒入清水,大火煮沸后继续煮2分钟,撇清浮沫后捞出,并用清水洗干净鸡肉上的浮沫。锅中倒入清水,放入乌鸡、陈皮、红枣、姜片和田七碎块。大火煮沸后,换成小火炖煮至少3个钟头。

5、金针猪肝汤

猪肝能明目、补血益气,这道汤有补充体力的功效。

食材:

干金针30克、猪肝片150克、姜3片、高汤400毫升、盐1/4茶匙

做法:

将食材洗干净后,干金针放入清水中浸泡15分钟,捞起后,再用清水洗干净。猪肝洗干净,放入清水中浸泡半个钟头,期间换2-3次水,然后切成片。猪肝片用沸水焯烫后捞起备用。汤倒入锅中,加入姜丝和金针煮沸,换成小火煮2分钟。最后放入猪肝片煮滚。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版