当前位置:主页 > 预防保健

吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆力

时间:2019-11-12 20:57 来源:健康网
字号:

吃什么健脑

补脑的食物有哪些?平时我们常吃的核桃、鸡蛋、花生、大豆、鱼头、黑芝麻、胡萝卜、猪脑等,都属于补脑的食物。从怀孕的时候孕妇吃补脑食物促进胎儿智力发育,到学生上学需要多吃补脑的食物增强记忆力,到老人时还要吃补脑的食物预防老年痴呆。那么生活中常见的补脑食物有:

1、核桃:有“吃核桃补脑”这种说法,可能是因为“以形补形”——核桃仁的形状像人大脑。核桃中含有大量的不饱和脂肪酸,特别是含有很多ω-6和ω-3脂肪酸,促进脑部发育。

2、鸡蛋:鸡蛋是一种营养非常丰富、价格相对低廉的常用食品。能健脑益智,改善记忆力。鸡蛋富含优质蛋白质,鸡蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要作用,有增强脑部发育。

3、鱼头:胖头鱼的头部脑髓含量高,可健脑益智,增强记忆力,对胎儿大脑发育也有很大帮助。

4、猪脑:猪脑营养也比较丰富,卵磷脂含量较多,与记忆力的提高是有帮助的,但因胆固醇的含量较高不宜多吃。

5、黑芝麻:补脑的食物有很多,黑芝麻就是其中一种比较不错的补脑食物。含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分,是补脑的不错选择。

吃什么增强记忆力最快

高考吃什么增加记忆力?

1:鹌鹑蛋

鹌鹑蛋可以说是高考前的最佳补脑品。鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋足足高出3~4倍,这两种物质是高级神经活动不可缺少的营养,经常吃,健脑、补脑的效果特别好。之所以说鹌鹑蛋高考补脑效果好,还因为鹌鹑蛋中维生素D的含量较高,这是其他禽类的蛋所不能比拟的。

2:核桃

现代研究发现,核桃中营养非常丰富,不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲惫效果很好。不过核桃是属于偏干燥性的食物,不能食用过多,不然容易引起便秘、流鼻血的情况。

3:牛奶

牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

4:海带

海带含碘丰富,有助于血管的排污和维持身体的酸碱平衡,抵抗疲劳。不过海带中还含有大量的亚油酸和卵磷脂,能够健脑提神,海带和其他海藻类一样,都含有人体大脑不可或缺的磺类物质。

5:鱼类

鱼肉脂肪中含有对神经具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼非凡是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。

6:小米

小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

7:香蕉

磷被称为智慧之盐,而香蕉中正含有磷。同时香蕉还是色氨酸和维生素B6的极佳来源,还含有丰富的矿物质和优质蛋白质,其中含量最高的钾离子,一根中等香蕉中就含有451毫克的钾。吃香蕉能够健脑明目提神。虽然香蕉的营养丰富,不过香蕉的热量低,所以大家也不用害怕吃多了发胖。

8:南瓜

南瓜中除了含有丰富的维生素A还有一种极佳的益脑元素——p-胡萝卜素。南瓜吃起来甘甜清平,能够醒脑提神,改善神经衰弱、心神不宁的症状,每天吃一次对补脑是很有效果的。

9:豆腐

最新研究发现,豆腐中的大量卵磷脂是完成大脑情报传递的乙酰胆碱的原料。乙酰胆碱缺乏,是导致大脑迟钝和老年痴呆的诱发因素。每周应吃上1~2顿。特别是冬天活动较少,体内废物容易蓄积,同时大脑活动较夏天缓慢,正是吃豆腐的好时机。大豆中虽然含有大量植物蛋白,但并不是很好消化、吸收,只有制成豆腐,吸收率才可上升到90%以上。

高考吃什么菜最好?

考前要多吃碱性食物

我们常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果、菠萝、梨等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。

因此,家长在为考生制订食谱时要考虑到这些食物的酸碱平衡。

富含不饱和脂肪酸的食物

临考期间可适当多吃些富含不饱和脂肪酸的食物,例如超仁棒,是多种坚果汇聚,成分有核桃、腰果、扁桃仁、花生、蔓越莓,对人体十分有益,适量的脂肪能帮助大脑提高记忆力。

多吃机体必需奶制品

每餐最好至少要食用一种乳制品。牛奶可以提供丰富的钙,而钙则是强健骨骼的重要元素。失眠的时候,喝一杯温热的牛奶:它的色氨酸可以促使形成5-羟基色胺,这种物质可以协助大脑调解睡眠。

另外,失眠的时候,每天晚上睡觉前半小时喝一杯温热的牛奶,有助于睡眠。

多吃五谷杂粮

在夏季多吃五谷杂粮可以补充身体中丢失的钾元素,有效防治夏季犯困、精神不振的现象出现。比如:荞麦、玉米、山芋等。

可以缓解酸碱平衡失调、新陈代谢紊乱和钾元素等微量元素的丢失,不仅可以防治夏季犯困,还可以预防高血压、冠心病等心脑血管疾病的发作。

水对于维持体内平衡非常重要。它可以运输营养成分、矿物盐和维生素,促进体内交换,保证体内垃圾的排泄……所有缺水的症状(不仅仅是在酷暑季节),表现为体能削弱、体力恢复能力下降,因而疲劳增加。

为此每天至少需要饮用1.5升水,少量多次饮用,不要等到口渴时才喝。

提高记忆力的方法

1、注意集中

记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

2、兴趣浓厚

如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。

3、理解记忆

理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

4、过度学习

即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度

5、及时复习

遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。

6、经常回忆

学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。

7、视听结合

可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多

8、多种手段

根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。

9、最佳时间

一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。

10、科学用脑

在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率,这是提高记忆力的关键。

11、多与人交往

美国密歇根大学的研究发现,社交能够让思维更敏捷,闲聊10分钟后,人脑的反应速度迅速提升。

12、学一门外语

加拿大多伦多大学的研究显示,掌握两门语言的老人患老年性痴呆的时间要比其他人推迟4年。学外语可以增加大脑海马体区域的灰质密度,增强人的记忆力和注意力。

13、跑跑步

美国伊利诺伊州立大学的研究人员表示,跑步能促进脑细胞的再生,延缓记忆力的下降速度。运动专家建议跑步采取“间隔训练”方式,即先快跑30秒,再慢跑90秒,并重复6个周期。每周坚持做2次。

14、随身带个笔记本

好记性抵不上烂笔头。英国苏塞克斯大学的神经科学专家表示,随身备个笔记本,每天上床前写好明天要做的事情,并按重要程度分为“必要”“重要”和“不重要”三个等级。按照优先权每做完一项就画掉一项,这样会大大提高处理工作的能力。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版