当前位置:主页 > 预防保健

自我按摩疗法缓解治疗神经衰弱

时间:2017-12-07 08:46 来源:中国网 作者:网编
字号:

神经衰弱可分为两大类:一是兴奋占优势的症状,包括头痛、头晕、耳鸣、情绪不稳定、易激动、心慌、气短、多汗、失眠、多梦、易惊醒等;二是抑制占优势的症状,包括记忆力减退、注意力不集中、思维迟钝、精神萎靡、乏力、性功能减退等。以上两大类症状常并存,发病初期常以兴奋占优势,以后抑制占优势。

对待神经衰弱,患者可采用自我按摩疗法。这一疗法的主要原理是通过按摩反射性地影响神经中枢的功能,使神经中枢的兴奋和抑制过程恢复平衡,头昏、失眠、多梦等不适得到改善。

按摩还能舒筋活血,通利关节,使肢体疼痛减轻或消失,神经衰弱的某些发病因素也可消除。头、后颈、脚掌及手指根等部位有不少镇静、安眠穴位,按摩对这些穴位的刺激有镇静催眠作用。其具体方法如下:

1.按头:每晚临睡前半小时先擦热双掌,然后将双手掌贴于面颊,两手中指起于迎香穴,向上推至发际,经睛明、攒竹、瞳子等穴,然后分开向两侧至额角而下,食指经“耳门”返回起点,如此反复按摩30至40次。

2.搓胸:取盘膝坐位,用右手平贴右季肋部,向上方搓至左肩部,共30次;然后左手平贴,自左季肋部搓至右肩部,共30次。

3.抹腰:取盘膝坐位,两手叉腰(四指向后)沿脊柱旁自上而下抹至臀部,共30次,如发现有压痛点,可用手指在局部按压20至30秒钟。

4.揉膝:取坐位,用两手按于两膝髌骨上,由外向内揉动30次,然后再由内向外揉动30次。揉动时不离开皮肤,轻度用力,膝部感到舒适即可。

5.搓脚掌:取坐位,用左手握左踝关节,右手来回搓左脚掌(足底前半部)30次,然后右手握右踝关节,左手搓右脚掌30次。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版