当前位置:主页 > 预防保健

神经衰弱吃什么好 神经衰弱患者的药膳

时间:2017-11-25 10:36 来源:互联网 作者:网编
字号:

神经衰弱患者的药膳

1、桂圆红枣粥:桂圆15克、红枣5~10枚和粳米100克煮粥。有养心、安神、健脾、补血之功效。适用于心血不足,有心悸失眠、健忘乏力和自汗盗汗的患者。

2、海参粥:海参适量、粳米或糯米100克。先将海参浸透,洗干净,切片煮烂后,同米煮成稀粥。有补肾益精养血之功。适用于精血亏损、体质虚弱、肾虚尿频的患者。

3、拍子仁粥:拍子仁10~15克、蜂蜜适量和粳米50~100克煮成稀粥。有润肠通便、养心安神之功。适用于心悸失眠、健忘和慢性便秘的人。此外,单味枣仁(捣碎先煮)、莲子等均可与粳米同煮成粥,有同样疗效。

4、枸杞粥:枸杞60克、大米120克。将枸杞洗净,择去杂质备用。将大米淘洗干净,下锅煮至半熟,倒人枸杞一同煮熟即可。其特点是红白相映,稠糯微甜。有补肾明目聪耳之功,对头昏眼花耳鸣有效。

5、小麦粥:由小麦、大枣、粳米组成,是一剂治疗心气不足所致失眠、心悸、精神恍馏的良方,具有安心神、补脾胃之功。小麦粥的煮制方法是:取小麦100克,洗净,放人适量水中,煮沸20~30分钟后将小麦捞出,加人淘净粳米100克、去核大枣6枚,煮熟后食用。每日1~2次。连服5~6天。若于本粥中加入炒枣仁10克,则安神效果更佳。

6、百合粥:老年人体弱多病,心血不足,往往导致心肾不交,失眠,多梦,健忘,心烦意乱,多愁善感,甚至整夜不能人睡。方用百合30克,先用清水浸泡半日,去其苦味,再加大米50克,共煮至米熟有清香气味,加冰糖适量,早晚各服1次。失眠严重者,可冲服朱砂1克,每日2次。百合内含有少量淀粉、脂肪、蛋白质、微量生物碱(秋水仙碱)。具有清热养阴、润肺安神的功能,是治疗神经衰弱的强壮滋补有效药物。

7、糯米山药莲子粥:鲜淮山药90克(切片)、莲子30克、粳米250克,共煮粥,加少许糖渍桂花,即可服食。有补中益气、健脾养胃、宁心安神之效。

 

 

其他有益食谱

龙虾棒龙虾与面粉等原料混合制作成棒状形状。

南美虾南美虾是虾中的一个品种,南美虾壳薄体肥,肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富。中国、越南、泰国、厄瓜多尔等国是南美虾养殖最主要的种植来源。

香瓜茄香瓜茄别名人参果、香艳茄、香瓜梨、香艳梨、香艳芒果、金参果、长寿果、紫香茄等。原产南美洲安第斯山北麓,是一种茄科多年生蔬菜、水果兼观赏型草本植物。中国于20世纪80年代引入,经有关科研院(所)的试种研究,先后在各地示范种植,已取得一定成绩,并积累了较为丰富的经验与教训。根据实践体会结合各地的成功经验,我们认为香瓜茄的高效栽培在十巧。

葵花瓜子葵花籽,即向日葵的果实,可供食用和油用。葵花籽富含不饱和脂肪酸,多种维生素和微量元素。

芹菜枣仁汤:鲜芹菜90克,酸枣仁8克,加适量水共煮为汤,弃去芹菜和酸枣仁渣饮汤。此为一日量,分中午饭后和晚上临睡前两次分服。这款药膳有平肝清热,养心安神的功效,适用于虚烦不眠、神经衰弱引起的失眠健忘、血压高时头晕目眩等病证。

小麦黑豆夜交藤汤:小麦45克,黑豆30克,夜交藤10克,同放锅中,加水适量煎煮成汤,弃去小麦黑豆夜交藤药渣饮汤。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有滋养心肾,安神的功效,适用于心肾不交之失眠、心烦等证。

百合枣龟汤:龟肉50克,百合15克,红枣10枚,调料适量。龟肉切块,大枣去核,与百合共煮,加调味品,煮至龟肉熟烂即可,饮汤食肉。此为一日量,分两次食用。这款药膳有滋阴养血,补心益肾的功效,适用于心肾阴虚所致失眠、心烦、心悸等证。

鲜花生叶汤:鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜两汤匙。将花生叶、赤小豆洗净,放入锅内,加水适量煎煮为汤,抛弃花生叶,调入蜂蜜,饮汤食豆。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦等。

葱枣汤:大枣20枚,带须葱白两根。将大枣洗净用水泡发,带须葱白洗净,切成寸段备用。将红枣放入锅中,加水适量,先用武火烧开,再改用文火炖约20分钟,加入带须葱白后继续炖10分钟即成,食枣饮汤。此为一日量,分两次服食。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦、记忆力减退等证。

龙眼姜枣汤:龙眼肉10克,生姜5片,大枣15枚。选用肉厚、片大、质细软、油润、色棕黄、半透明、味道浓甜的龙眼肉,鲜生姜洗净刮去外皮,切片,大枣洗净备用。把龙眼肉、生姜片、大枣一同放入锅中,加水两碗,煎煮成一小碗即可。弃去药渣饮汤,此为一日量,分两次饮用。这款药膳有补血益气,养血安神的功效,适用于中老年人心血不足、失眠、健忘、神经衰弱、贫血等证。

莲子桂圆汤:莲子(去芯)、茯苓、芡实各8克,龙眼肉10克,文火炖煮50分钟,弃去药渣,至煮成黏稠状,再搅入红糖,冷却后饮汤,此为一日量,分两次饮服。这款药膳有补心健脾、养血安神的功效,适用于心悸怔忡、失眠健忘、乏力肢倦、贫血、神经衰弱等证。

专家称,神经衰弱的主要表现就是病人常常“心有余而力不足”,心情紧张难以放松,特别容易烦恼、激动或发脾气,无法安心工作,受一点刺激都难以忍受。其早期征兆包括入睡困难,睡眠浅、多恶梦,甚至失眠;食欲不振、消化不良;头昏脑胀,打不起精神,注意力不集中,记忆力下降,甚至浑身疲乏、体力不支等。

一般认为,太极拳、气功、按摩、健身走、慢跑、打乒乓球等都会有助于缓解神经衰弱。医学实验表明,神经衰弱患者每天做较长距离的散步(2~3公里)有助于调整大脑皮层的兴奋和抑制过程,减轻血管活动失调的症状,如头痛等。

注意事项

营养障碍时也会出现神经衰弱的一些症状。饥饿时人可以出现疲劳感、注意力涣散、行动迟缓、头痛头晕、嗜睡或失眠等神经衰弱症状,除食物以外对任何事物都不感兴趣。此外维生素 B、维生素 C的缺乏,水、盐的摄人不足等等,都可以出现神经衰弱症状。大脑需要的营养物质,除了脂类、蛋白质、糖类、氧气和水分以外,其他如维生素、钙、磷、钾、镁以及微量元素等也是不可缺少的。

神经衰弱患者在饮食疗法方面应特别注意食用下列对脑有营养价值的食物。

富含脂类的食物:如肝、鱼类、蛋黄、黄油、大豆、玉米、羊脑、猪脑、芝麻油、花生及核桃等。

富含蛋白质的食物:如瘦猪肉、羊肉、牛肉、牛奶、鸡、鸭、鱼、蛋及豆制品等。

富含维生素C的食物:一般水果及蔬菜中均含有丰富的维生素C。灵芝大麦治神经衰弱

灵芝10克,大麦50克。将灵芝剪碎加水,煎煮取汁。大麦磨碎,用灵芝汁煮,加白糖适量。可当早餐或夜宵食用,每日1次。(摘自7月26日《中国老年报》)

富含微量元素的食物:如动物肝、肾脏与牡蛎、粗粮、豆制品、鱼肉、菠菜、大白菜等。 神经衰弱是指患者精神活动长期过度紧张,导致大脑的兴奋和抑制功能失调,属于神经官能证的一种类型。中医学认为该病属于惊悸、不寐、健忘、眩晕、虚损等范畴。神经衰弱患者使用药膳调理,就是按照中药的性味功能与适宜的食物相结合,经过烹调制作后,使之与人体脏腑阴阳、气血盛衰、寒热虚实相匹配,从而达到治疗神经衰弱的目的。

此病人忌食甜食,甜食是让神经系统兴奋的食物,食用后会增加大脑兴奋度,加重病情。但是一般食物和水果里的糖是可以接受的。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版