当前位置:主页 > 预防保健

秋天泡脚的好处太多,5个泡脚方法

时间:2017-10-11 09:12 来源:健康网 作者:网编
字号:

以往我们喜欢在冬季泡脚,可以驱寒、温暖身体、促进睡眠。不过,泡脚并非是冬季的专利,可以说一年四季都可以泡脚,尤其秋天泡脚还有润燥作用。

秋季泡脚的5大好处

1、改善精神状态

 

 

“春困秋乏”是季节交替的一种自然现象,而且秋季容易发生“秋季抑郁症”,这也属于一种悲秋心理。表现为心情不佳、不高兴,食欲、睡眠质量下降。点击蓝字了解更多泡脚小知识:三伏天,用花椒水泡脚,祛湿的效果居然如此好

通过泡脚,可以促进睡眠、振奋精。提高肌肉的血液循环,缓解易疲劳现象。

2、润燥作用

秋季干燥容易引起皮肤瘙痒、头皮屑、口干舌燥和容易上火。泡脚,促进血液循环,增加血液含氧量,提高血液对皮肤的营养供给,有利于缓解干燥。

3、改善头痛

 

 

秋季气温变化大,容易引起偏头痛的发生。泡脚可以让脚部血管扩张,改善血管痉挛引起的疼痛,减轻大脑的充血。

4、刺激脚部穴位,起到进补作用

民间有“富人吃补药,穷人泡泡脚”这样的说法,因为通过泡脚可以刺激脚部的穴位、经络、反射区,平衡阴阳和改善脏腑功能。也属于一种变相的进补。

5、调理慢性病

 

 

泡脚对一些慢性疾病也有调理作用,如关节炎、妇科病、感冒等。

5个秋季泡脚方

1、鲜生姜汤

 

 

鲜生姜100g煎水泡脚,有发汗解表作用,适合风寒感冒、怕冷、发热轻、头痛无汗等。

2、陈皮葱白汤

陈皮30g,葱白15g,一同煎水泡脚,有驱寒作用。

3、艾叶汤

 

 

取新鲜艾叶250-300g,煎水泡脚,有温中健脾的作用,适合风寒腹痛、消化不良和腹泻等。 一般需要连续泡脚3-5天。

4、鱼腥草汤

用鱼腥草150g、细辛100g、麻黄50g,一同煎水泡脚,有清热化痰、宣肺理气的作用。

5、槐菊降压方

 

 

采用菊花30g、丹皮30g、柴胡40g、丹参40g,煎水熏洗。有改善肝阳上亢型高血压的作用,如头晕、头痛、面红耳赤、口苦舌干、易怒等。

不过秋季泡脚虽好,但并不是所有人都适合,以下4类人最好不要泡脚:

 

 

1、糖尿病患者,因为糖尿病的血管和神经长期受到伤害,敏感度会下降,泡脚时不能很好的感知冷热,容易出现烫伤。

2、静脉曲张患者,因为腿部的血液循环差,泡脚会让腿部血管扩张,更多的血液从心脏流到脚部,但不能回流至心脏,会加重静脉曲张。

3、醉酒的人,泡脚会让酒精快速进入内脏,加重醉酒现象。

4、空腹或饱腹的人,空腹的人泡脚容易头晕,而饱腹的人泡脚容易消化不良。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版