当前位置:主页 > 预防保健

宝宝反复发烧怎么好

时间:2017-02-08 15:27 来源:互联网 作者:秩名
字号:

家中有宝宝的人会深有体会,就是孩子的抵抗力比较弱,稍有不注意就会感冒、发烧,宝宝反复发烧成为很多年轻父母最头痛的事情。引起发烧的原因有很多种,感冒受凉这是其中一种,还有的是因为注射疫苗、咳嗽引起的肺炎、肠炎等等很多疾病都会引起发烧,宝宝反复发烧怎么办呢?

宝宝反复发烧怎么办?

 

宝宝反复发烧怎么办

一般小孩如果发烧在38.5℃以下,爸妈应该采取物理降温方法,例如多喝水,贴退热贴等,切勿滥用药物。当孩子发烧在38.5℃以上时,最好在医生的指导下给与孩子药物治疗。

1、体温38.5℃以下首选物理降温进行干预

发烧是儿童感染性疾病中最常见的一种症状,对于发烧的处理大体可以分为“物理处理”和“药物处理”,通常来说,当儿童体温低于38℃时不需要采用药物处理,而是选择正确的物理降温方法即可。例如贴退热贴、多喝水、洗温水澡等方式都有助于体温的降低。

2、婴幼儿体温38.5℃以上需要进行药物治疗

如果发现孩子的体温已经超过38.5℃时,爸妈应该密切观察孩子的情况以便做出及时的反应。对于婴幼儿来说,当其体温超过38.5℃时,需要给予药物治疗。

3、体温39℃以上需要在医生指导下用药治疗

当孩子体温已经超过39℃属于高度发热时,通常情况下选择西药治疗。目前临床常用的是布洛芬类退烧药和扑热息痛类退烧药,这两类药物相对来说还是比较安全的。但必须明确一点是,爸妈应该在医生的指导下用药,尤其是注意用药的剂量,并且要将宝宝及时送院治疗。

注意事项

1、宝宝发烧时很容易哭闹,使用安抚奶嘴的温度计是测量宝宝体温最简便的方法,也是宝贝最舒服的方法。把安抚奶嘴放入宝宝嘴里,大约3分钟,让温度计变暖。按下开关按钮打开温度计,让安抚奶嘴一直留在宝宝嘴里,直至发出提示音,此时屏幕上显示的就是宝宝的体温啦。

2、如果宝宝之前刚喝了热饮或冷饮,安抚奶嘴温度计可能就会不准确,这时候,可以结合数字温度计测温。

3、根据宝宝的状态,妈妈们可以选择使用直肠式测温法,更加精确。打开温度计,用水溶性浆润滑温度计尖端,用一只手分开宝宝的臀部。用另一只手轻轻地将温度计的尖端滑入直肠不超过12毫米的地方,温度计发出提示音表示插入到位。然后取出温度计,读取度数就可以了。

4、遇到宝宝体温偏高,妈妈先做一下客观的评估,比如小宝宝是不是刚洗完热水澡?或是天气太热、穿太多?室内通风不良等等,妈妈可以先卸下宝宝的外衣,并且打开门窗,保持通风。

5、一般情况下,如果宝宝的体温不超过38.5度,我们不建议吃退烧药,可以多给宝宝喂水,增加宝宝的尿量,促进宝宝体内毒素的排出。

6、同时,用温水毛巾擦拭全身也是一种很好的降温方法,适合所有发烧的宝宝。每次擦拭的时间要在10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,比如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等。

宝宝发烧怎么办

宝宝发烧时主要以物理降温为主,保持家中的空气流通,维持房间温度在25℃-27℃之间;另外可以为宝宝温水拭浴,即将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉;多给宝宝喝水,如果宝宝体温(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

1、维持家中的空气流通

若家有冷气,维持房间温度于25℃-27℃之间。可将宝宝置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,宝宝也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。但爸妈要切记,一定不能让宝宝正对着空调和电风扇降温。

2、脱掉过多的衣物

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、用退热贴

有助于散热,但对较小的宝宝并不建议,因宝宝不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水

给宝宝多喝水以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药

当宝宝中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

7、及时送院治疗

当宝宝体温超过38.5℃时,服用退烧药后,或是爸妈不知如何处理时应及时送院,让医生治疗。

宝宝反复发烧吃什么好

只有均衡的饮食才能增强小孩抵抗力,才能让小孩身体尽快恢复健康。那么,小孩反复发烧吃什么好?爸妈可以让孩子在日常饮食中均衡摄取富含蛋白质、糖分、脂肪和矿物质等营养素的食物,多吃容易消化的食物,例如米汤。另外,让孩子养成良好的饮食习惯,挑食、偏食会容易造成营养不均衡,导致身体抗病力减弱,容易受病毒入侵。

(1)米汤

米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收,把大米煮烂后去渣即得米汤。

(2)绿豆汤

绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。

(3)鲜果汁

在夏天可以喝西瓜汁,它有清热解暑,止渴,利尿的作用;在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺,清心,止咳,去痰等作用;新鲜橘子汁,具有去湿,化痰,清肺,通络等作用。

炒绿豆芽

做法

(1)把绿豆芽拣去杂质,洗净;

(2)把锅烧热,放入植物油,烧至九成热时;

(3)将绿豆芽下锅,翻炒去生即成。

作用:中医认为经常食用绿豆芽可清热解毒,利尿除湿,解酒毒热毒。绿豆芽是祛痰火湿热的家常蔬菜。

米醋萝卜菜

做法

(1)将萝卜洗净,切成小的薄片;

 

 

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版