当前位置:主页 > 中医养生

湿气重的人别吃这些食物

时间:2017-10-13 09:11 来源:中国网 作者:网编
字号:

中医认为,因于湿,首如裹,湿热不攘,大筋短,小筋弛长,短为拘,弛长为痿。因于气,为肿,四维相代,阳气乃竭。早上起床注意3个细节,就可自测体内是否有湿气。比如厕时看便便,会刷牙时恶不恶心等等细节,都可自测体内是否有湿气。

如果你湿气很重,而又吃了以下食物,那无疑是雪上加霜。

红枣

 

 

红枣的“驻湿锁水”功效不比西瓜、芒果等寒性水果差。大部分人都知道,红枣能滋阴补血,非常适合正处于例假的女性服用。但是,需要注意的是,若女性例假时出现水肿现象,也是湿气重的表现,这时候吃红枣会加重水肿,可能还会诱发其他病症。

苦瓜

除了寒性水果和红枣,湿气重的人苦瓜也是不能吃的。苦瓜本身夏季清热解毒的利器,但是别湿气严重的人食用,却会适得其反,建议湿气重的人可以吃些葱姜蒜,平时多多运动,睡前泡泡脚,这些都有助于缓解湿气。很多人觉得苦瓜应该可以祛湿啊,但湿气太重其实也不能吃。

 

 

芒果

利尿止渴,可反言之,则表明芒果驻湿。芒果君性质带湿毒,多食伤脾。对很多体质偏湿的朋友来说,更要少食或不食,此外,对于本身患有哮喘、水肿、脚气、肿瘤、白带异常、皮肤疾病(如湿疹、疮疡流脓)等,建议不食。

秋季祛湿吃什么呢?

芡实薏米茶:

材料:芡实、炒熟的薏米及赤小豆各15克,马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶各5克

作法:

1、芡实、薏米、赤小豆先用冷水浸泡1小时

2、加入马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶,加水煮开后,再次煮半小时

 

 

早晚喝一杯,也可以冲泡袋泡茶,效果极好

薏米红豆粥

一直以来,薏米红豆粥可谓说是养生爱好者的最爱。因为除了可以减肥之外,薏米红豆粥还有很好的健脾养胃,利尿消肿的功效。除此之外,对于体虚和气虚的女性来说,薏米红豆粥还可以很好的补气养血,排出体内的毒素;对于因为体寒引起的疾病,薏米红豆粥还有很不错的驱寒调理功效。

所需食材:薏米、红豆、冰糖。

制作方法:首先,要先将红豆清洗干净,然后在清水当中浸泡2个小时左右。之后,在粥锅内加入适量的清水,把浸泡好的红豆和清洗好的薏米倒入到锅中,用大火煮沸。煮沸之后,再加入适量的冰糖来调味,然后用小火煮到粘稠之后,就可以直接出锅食用了。

食疗养生粥

食疗就得说到薏米,薏米在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。薏米味甘淡,能利水渗湿,就像疏通水道一样,能将人体内的水湿之气排出,是常用的利水渗湿药,也是常用的祛湿食疗药材。相比其他具有燥湿功能的药材,薏米的特点就是渗湿、安全。

薏仁,又叫薏米,《神农本草经》将它列为上品,它是常用的中药,又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、凊热排脓等功效,为常用的利水滲湿药。

红豆,赤小豆,有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心安神,还要养脾胃,非红豆、薏米莫属。

祛除湿气方法一:最好

芡实茶,也是一款最方便,最有效的祛湿茶,主要是它一年四季都适合喝,它是又茯苓,芡实,怀菊花。甘草。红薏米。枸杞。栀子等七种原材料。热水冷水祛湿原理分析,芡实主要是补脾祛湿,益肾固精,强身健体,除湿止带。红薏米健脾燥湿,祛湿消肿,清热排脓美容养颜。怀菊花枸杞茯苓能可以清热解毒祛风,清肝明目。栀子甘草可以泻火除烦,清利湿热,保肝利胆,凉血止湿气

如果坚持每天都喝,可使人精力旺盛,体质增强,防病能力增强,咨询祛湿茶看上图右下角,喝祛湿茶法可以防冶手脚冰凉、哮喘、腰腿酸软无力、失眠多梦、神经衰弱、头晕、头痛、便秘、风湿骨病,高血压等疾病。

身心愉悦,机体才能运作得更好,疾病才能更快得到控制并消退。湿疹的治疗也是一样,要掌握科学方法,避免护理误区,规范治疗才能取得好的疗效

祛除湿气方法三:避免环境中的湿气

人体产生湿气除了自身代谢的问题之外,还与环境有一定的关系。例如经常性处于潮湿、阴冷环境中更容易导致湿气入体。日常生活中应该注意不要长时间睡或者坐在地板上,地板湿气重容易入侵体内。

秋天阴雨天气变多,气候变寒变冷,要注意防止湿气加重,利用食疗和运动等方法祛湿,改善身体状况,小肚子没了,气色好了,身体轻了,人也精神了。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版