当前位置:主页 > 头条

景昱医疗的爱国情怀:国产脑起搏器的崛起和创新

时间:2020-10-09 16:39 来源:慧聪网
字号:

又迎国庆佳节,七十一年壮阔波澜,七十一载砥砺前行,风起云涌间,中国人民通过自身的不懈努力,实现了一个又一个举世瞩目的成就,度过了一段又一段艰辛峥嵘的岁月,铸就了今日繁荣昌盛的美好生活。

今年,是世界格局动荡的一年,华为芯片出口受限、字节跳动遭遇业务禁令、wechat也被禁止使用,一系列持续不断的动作对国产品牌来说无疑是一场无妄之灾,米国妄图把中国企业摁在地上碾压,但同样的,世界格局和市场的动荡起伏也是逼着国产自主研发创新不断发展,为国产品牌的发展和崛起带来了新的机遇。

市场打压加剧,国货替代成为主流

近年来,以中兴、华为为首的科技公司,专利数量呈直线上升,在国际市场中占据的份额也越来越大,但随之而来的却是国际市场的重重打压,让国产品牌崛起之路有了一些磕磕碰碰。

这些与日俱增的打压让很多国产品牌意识到,当核心技术掌握在别人手中时,品牌崛起就是一场纸上谈兵。有着庞大消费市场的中国,目前在各个领域都有国产品牌的崛起,但依然存在海外巨头占据行业主导地位的局面。因此,无论是从产业链的自主性还是国内市场需求的背景来看,国产替代都到了鼎力前行的时刻。

DBS源于美国,国外公司技术垄断

在医疗器械市场中,由于这个多学科交叉的知识密集型产业需要投入大量的研发资金和长年累月的纵线积累与深度探索,加上我国在此领域起步较晚,所以在很长一段时间以来,以通用、飞利浦、西门子、美敦力为代表的外资企业都始终占据着绝对的优势地位。

以治疗帕金森病的DBS疗法为例,DBS即脑深部电刺激(deep brain stimulation),俗称脑起搏器,通过植入大脑中的细微电极,发射电脉冲刺激脑深部的特定核团,进而达到控制患者运动症状的目的,是帕金森病外科治疗领域具有里程碑意义的技术。

帕金森病作为一种常见于中老年人的神经退行性疾病,是一种无法治愈的疾病,中国是帕金森病高发国家,根据中国人口统计学调查及帕金森病中国流行病学调查,截止2030年,中国将有预计494万帕金森病患者。1987年,法国的外科医生Benabid教授联合美敦力,成功实施全球首例脑起搏器手术,开创DBS手术治疗的先河。1999年,美敦力DBS疗法正式进入中国,开启中国外科手术治疗帕金森病的新篇章。

比起传统的手术,DBS疗法具备“微创”、“可调”、“可逆”、“安全”的特点,是药物蜜月期过后,帕金森病手术治疗的首选疗法。然而,多年前,由于技术垄断,脑起搏器只有国外一家公司能够生产,据数据统计,1998年-2003年,中国只有312位患者安装了进口脑起搏器。

国产品牌崛起,景昱成为国产之光

随着国产技术进步,一些国产品牌正式踏上了脑起搏器国产化研究的探索道路。DBS技术虽起源于美国,但如今国产脑起搏器技术正在日益崛起。其中,苏州景昱医疗作为一家专注于自研自制脑起搏器产品的高科技医疗器械公司,以一系列自主研发技术获得了亮眼的成绩。

自2009年成立以来,景昱医疗带领着一支以核心技术专家、生产专家和公司运营专家组成的高管团队,研制出了具有自主知识产权、性能更加优化的脑起搏器产品,累计申请专利200余项,其中包括10项国际专利,让更多患者享受到了高科技医疗技术的治疗效果。

景昱专利墙

景昱脑起搏器产品在多项技术和性能上的创新,远远超越了国内外同类产品,其于2014年首批进入中国食品药品监督管理总局(CFDA)创新项目特别审批程序,于2015年6月获得CFDA的注册证,于2020年经世界领先认证机构DEKRA权威审核,通过欧盟CE认证并获颁证书,一步步打造世界级领先产品。

自主研发优势,掌握多项核心技术

目前,景昱推出的脑起搏器产品包括新一代无线远程可充电脑起搏器、双通道脑起搏器和双通道可充电脑起搏器以及相关配套产品,可通过无线远程系统实现医患间的异地程控,不仅是市面上质保时间最长的产品,也拥有各种自主研发优势,如无线程控技术/左右脑异频技术/颅骨固定装置touch-loc技术/远程程控技术。

远程技术

左右脑异频技术

无线程控技术和远程程控技术突破了国内外同类产品所采用的磁感应接触程控方式,大大降低了术后感染风险,解决了患者长途往返医院程控的各种不便,也给医生提供了健康的诊疗信息数据库,可谓是开创式的技术革新。针对帕金森患者普通存在的左右侧肢体发病症状不同的情况,景昱脑起搏器也采用了自主研发的调控芯片,实现左右脑异频刺激,让病人的左右侧病症得到相应的治疗。

此外,作为一款远程医疗产品,景昱也注重为患者打造安全可靠的使用体验,用加密传输和校验机制进行双重保护,确保患者个人信息不会泄露,极大地提升了产品的安全性。

七十一年悠悠岁月,彼时的艰辛与不易已成为过去的回忆。国产企业当自强,在医疗器械国产化的浪潮中,景昱医疗以自主研发的独家优势技术和脑起搏器产品向市场交出了一份优秀的答卷。在祝贺祖国71周年华诞之际,在此也呼吁人们支持国产企业,特别是以自主研发能力开发技术和申请专利的国产企业,应该得到更多的鼓励和支持,才能真正推动国产品牌崛起,实现远大抱负!

景昱医疗获奖情况:

2014年,获得了首批《国家创新医疗器械特别审批》,是江苏省首个获得此殊荣的医疗器械公司;

2016年,荣获东沙湖【创·投】年度最具成长力企业;

2017年,荣获盛景全球创新大奖;

2018年,景昱医疗获评“2018年度江苏省最具成长性高科技百强”;

2019年10月,第八届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛,苏州景昱医疗器械有限公司评为成长组优秀企业。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版