当前位置:主页 > 健康评谈

小胖子也可能会营养不良,吃的健康才重要

时间:2019-10-18 11:18 来源:健康网
字号:

随着生活品质的日渐提高,小胖墩也越来越多。不过家长可千万别认为肥胖就是营养过剩,甚至一部分胖宝宝而是由营养不良引起。究其原因则是不良的饮食习惯和不合理的营养搭配虽饮食充足,但身体对其吸收利用不良,而造成某些营养素摄入不足。

比如,有的孩子吃饭时只吃自己喜欢的食物,不爱吃的一口都不碰,喂到嘴里了还要吐出来,这就造成了营养失衡。有数据调查显示,大约25%-35%的幼儿及学龄前孩子都有挑食现象。日常饮食,应保证孩子饮食的多元化,合理膳食,这样才能够保证孩子的营养均衡。必要时也可以选择通过专业营养(医)师的指导,科学补充所缺乏的营养素。

对于孩子不喜欢的食物,家长可以试着在食物制作上多做一些心思,做的精致可爱些,类似小动物的形状就能够很好的吸引孩子的注意力,有效调动孩子的食欲。总之大多数孩子出现挑食是有原因的,因此家长想要改掉孩子挑食的习惯,就要了解孩子挑食的原因,这样才能够更好的纠正孩子的挑食行为。

另外,也会有部分孩子营养不良是因为吸收差而导致。婴幼儿时期,发育迅猛与消化吸收功能的局限形成了很大的反差,容易导致消化功能的紊乱和营养不良。这种情况下可以选择补充益生菌来加强肠道功能。以家长们比较熟知的妈咪爱为例,其除了能巩固肠道功能,妈咪爱也可产生消化酶,消化一般消化酶不能消化的物质,从而促进消化功能,还能分解乳糖和提高蛋白的消化率。而且枯草杆菌菌体自身还能合成α-淀粉酶、蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶等酶类,在消化道中与体内的消化酶类一同发挥作用,促进宝宝消化,消化的好自然更利于营养的吸收。

妈咪爱中除了含有屎肠球菌、枯草杆菌二联活菌等有益菌外,还含有维生素C、维生素B1、B2、B6、B12、烟酰胺、乳酸钙、氧化锌(符合美国FDA的每日推荐剂量)等。这些都是孩子生长发育所必须的营养成分。

肥胖存在很多的健康隐患,如果宝宝的体重超过正常标准,很有可能诱发儿童高血压、心脏病等症状,从而影响身体发育。爸爸妈妈们一定要注意孩子日常的合理膳食,达到营养均衡,避免孩子受到营养不良的“骚扰”。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版