当前位置:主页 > 中医养生

颈椎不好拔罐拔什么穴位

时间:2017-04-10 23:22 来源:网络转载
字号:

颈椎不好拔罐拔什么穴位

1、取风池、大抒、风门为主穴,配穴为天宗、肩井、肩骼、曲池等。将不同口径的竹管加工后放在煮沸的药水锅内2一5分钟后,取出并甩干净,迅速放置在选定的部位上,牢固吸住皮肤。留罐7一8分钟后取下,局部皮肤即出现充血或瘀血。根据病情,每日或隔日治疗1次,10次为1个疗程。

2、以颈推棘突主要痛点为主穴,配天宗、肩井及阿是穴。用披针直人深至骨膜,一般不超过5毫米,针拔出后有少量血液溢出。然后在针处加拔火罐,去罐后可进行局部按摩和头部旋转运动。每3一5日1次,次为1个疗程,疗程之间休息数日。(注意用铁针治疗需临床专科医生进行,并注意消毒)。

 

 

3、大椎、肩井、肩外俞、百劳、天宗、膈俞、阿是穴。留罐10—15分钟,每日或隔日治疗1次,10次为一疗程。拔罐期间要加强颈部的功能锻炼(包括转颈、提捏斜方肌、热敷)。

颈椎病的危害

1、颈椎病可引起肢体无力

颈椎病的危害体现在颈椎病患者会有下肢无力,行走不稳,两脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。当颈椎病累及交感神经时,会出现头晕,头痛,视力模糊,两眼发胀,发干,两眼张不开,耳鸣,耳堵,甚至胃肠胀气等症状。

2、颈椎病可引起瘫痪

部分的脊髓型或是以脊髓型为主的混合型的颈椎病,因为得不到系统地治疗,这样致病因素就不能解除,随着病情的发展,出现脊髓变性液化这样的不可逆的变化,那么瘫痪也就会发生了,由此可见颈椎病的危害多大。

3、颈椎病可引起高血压

因为颈椎病造成的高血压称为颈源性高血压。患者大多伴有头昏或眩晕,肩背部沉重不适等。如果是颈椎多关节的错位,那么就会伴有胸闷、气短或心律不齐。颈椎错位使横突移位,或者是颈椎错位损伤造成的菌性炎症,都是会导致交感神经节后纤维兴奋,从而发生脑血管的痉挛,这也是颈椎病的危害。

颈椎病患者注意事项

1、枕头高低适合

枕头的高低软硬对颈椎有很大的影响,枕头不宜过高过低,枕芯谷物皮儿、丝绵、木棉为最好,最好的枕头应该符合颈椎的生理曲度,枕起来颈椎不累,舒服。

2、注意保暖

夏季的时候还好,但是如果开空调的话温度不宜过低,否则会造成颈部的疼痛,温度最好保持在26度左右。尤其是在冬季的时候,颈椎病患者一定要注意颈部的保暖,出门的时候要穿高领的衣服或者带围巾、帽子。由于寒冷血管就会收缩,加重颈部的疼痛。

3、注意休息,避免过度劳累

伏案工作,在电脑面前工作的人群的时间不宜过长,工作一个小时左右时要休息一会,做颈部运动,转动一下头部,转头的时候要注意不能用力过度,避免颈部血管遭受压迫而出现晕倒。按摩、揉、捏。看电视、看书、学习的时候要保持舒服的姿势。

4、保持正确的姿势

如果是在电脑旁或者伏案工作要保持颈部的正直,轻微的向前倾着,避免颈部的过度劳累。这没有一定的规定只要自己感觉轻松、颈部放松的姿势都可以。

5、注意保护颈椎

平时运动出行的时候要有意识地保护自己的颈椎,尤其是在乘坐交通工具是特别要注意猛地启动或者刹车带来的惯性;颈椎病患者尽量不要进行剧烈的活动,尤其是颈部的。

关闭此页 (责任编辑:小辉)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版