当前位置:主页 > 行业动态

急性支气管炎的诱因 支气管炎注意事项是什么

时间:2021-09-25 12:44 来源:互联网
字号:

  急性支气管炎属于常见的呼吸科疾病,这类疾病通常是由于感染引起的,一般会出现发烧、咳嗽等情况。那么你知道在生活中引起急性支气管炎的诱因是什么呢,治疗支气管炎的注意事项有哪些,支气管炎吃什么水果好,下面就一起来文章中看一看吧。

  急性支气管炎的诱因

  1、理化因素

  刺激性烟雾、粉尘,有害气体如二氧化硫、二氧化氮、氯气、臭氧等均可损害呼吸道粘膜,降低呼吸道的防御功能而引起支气管炎。此外,吸烟也急性支气管炎的重要病因。

  2、感染

  感染与本病关系密切,呼吸道感染是急性支气管炎的发病加剧和复发的一个重要因素。引起感染的微生物主要病毒和细菌,肺炎支原体有时也参与致病。肺炎链球菌为主要病原菌。

  3、过敏因素

  过敏因素可能与本病有关,尤其是喘息型急性支气管炎的病因患者,有过敏史者较多。过敏原包括细菌、真菌、花粉、尘埃、尘螨、寄生虫、某些食物、化学气体等。

  4、气候

  寒冷常为急性支气管炎的病因发作的重要原因和诱因。寒冷空气可反射性地引起支气管平滑肌痉挛,分泌物排出困难,消弱呼吸道防御功能,从而为呼吸道感染创造条件。

  5、蠕虫移行

  蛔虫、钩虫等幼虫在肺脏移行时可引起急性支气管炎。可有畏寒、发热、头痛、四肢酸痛等症状,如伴有支气管痉挛时可出现哮喘。

  治疗支气管炎注意事项

  戒烟戒酒

  有关专家建议有烟酒爱好的患者戒烟戒酒,因为吸烟会引起支气管壁痉挛,分泌物增加,粘膜上皮损害,鳞状上皮化生,织毛脱落,腺体肥大增生。而且烟雾中含有醛类、氮氧化物等毒素,会刺激呼吸道粘膜产生炎症,引起咳嗽、多痰,诱发支气管炎发作,所以患者要绝对戒烟戒酒,这是支气管炎的日常饮食方法。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版