当前位置:主页 > 心理健康

睡觉前5件小事竟是“健康杀手”,很多人竟然从没注意过

时间:2017-12-07 23:55 来源:中国网 作者:秩名
字号:

好睡眠是好身体之本,想要拥有好皮肤、好气色,良好的睡眠更是不可缺少。

睡前的一些坏习惯,会让你“躺在床上,怎么也睡不着”。而坚持睡前养成一些好习惯,不但能解决各种睡眠问题,不再为睡不好觉而烦恼,还可以帮你延缓衰老。睡前的5个禁忌和7个好习惯,你必须知道!

 

 

睡前5禁忌

一、对灯而睡

如果对灯而睡,人的眼睛虽然闭着,却仍能感到光亮。但是,灯光会使人体内的自然平衡不再,造成体温、心跳、血压变得不协调,从而使人感到心神不安,很难入睡。即使睡着,也会容易惊醒。

二、睡前说话

正所谓:食不言,觉不语。人在说话时容易使脑子产生兴奋,思想活跃,从而对睡眠造成影响。因此,人在睡前不要过多讲话。

三、睡前进食

人进入睡眠状态,机体中会有一部分的活动节奏开始放慢,渐渐进入休息状态。但是,临睡前吃东西,那胃肠、肝、脾等器官就会忙碌起来,会使它们的负担加重,还使其他器官得不到充分休息。同时,大脑皮层主管消化系统的功能区也会处于兴奋状态,会在入睡后常作恶梦。

如果睡觉前确实感到饥饿,可吃一些点心或如香蕉、苹果等水果,但吃完后至少休息半小时后,才去睡觉。

四、睡前激动

人的喜怒哀乐,都容易造成神经中枢的兴奋或紊乱,导致难以入睡,严重的话甚至造成失眠。

所以,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,最好情绪平稳。如果因为精神紧张或情绪兴奋难以入睡,可以做仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,让身体处于放松的状态。口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后就可进入梦乡。

五、睡前用脑

如果习惯在晚上工作和学习,要先做比较费脑筋的事,再做比较轻松的事,有利于放松脑子,较易入睡。不然,脑子会处于兴奋状态,即使躺在床上,也难以入睡,久而久之,还容易造成失眠症。

睡前7个养人习惯

 

 

热水泡脚

脚是离心脏最远的部分,不容易得到氧份与血液,睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢多有好处。若能养成每天睡觉前用温水(40℃-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾的习惯,可起到促进气血运行、舒筋活络的作用。对老人来说,更有祛病健身的功效。

喝杯加蜜牛奶

古代民间流传这样一句话:“朝朝盐汤,暮暮蜜。”就是说早喝淡盐水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的色氨酸,睡前1小时喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒。

温水洗脸

睡前洗脸比早晨重要。因为生活中处处都有辐射,辐射粒子会在我们的皮肤表面停留,睡前洗脸可以把这些辐射粒子和一些灰尘洗干净,以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。

五指梳头

头部穴位多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用。睡前用双手指梳到头皮发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

静心散步15分钟

睡前平心静气地散步15分钟,会使血液往下流,并循环到体表,不仅加速睡眠,入睡后皮肤能得到保养。

 

 

开窗通气

保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,保持室温在18°C-20°C,有助于睡得香甜。注意睡时别用被蒙头。

睡前好心情

睡前心情好,可以更快速地入眠,并提高睡眠质量,保持好心情的方法因人而异,可以听听最喜欢的歌曲、回忆以前的开心往事等,最重要的就是不去想任何烦心事。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版