当前位置:主页 > 生活常识

身体这5个窍,打开病得少!

时间:2017-12-07 23:54 来源:中国网 作者:网编
字号:

人们常说,脑袋开窍了才聪明,实际上,身体通窍了则无病。人体有“九窍”,即人体的两眼、两耳、两鼻孔、口、尿道和肛门。这些身体上的孔窍平时要多注意保健,保持畅通无阻,九窍要通,通则无病。

眼睛

闭闭眼、眨眨眼、做温敷

 

 

眼睛是用来感知光线的器官,眼睛之所以能视,是因为其他脏腑精气的支持,所以,眼睛与其他器官是密切联系的。

中医认为,五脏六腑之精气皆注于目。也就是说,五脏六腑的精气会上升到眼睛,眼睛与身体经脉相连通,如果眼睛过于劳累,会牵连五脏六腑。

另外,眼睛也是全身疲劳的发源地,只要它出现酸痛、发胀、干涩、视力模糊等疲劳问题,就会产生疲劳毒素,进而侵袭全身,使全身都累。

支招

闭目养气:老人常感到气不够用,特别是呼吸道感染和哮喘患者,可以闭目静养以培补元气。

温水敷眼多眨眼:每天早晨洗脸时,将双眼浸泡于水中1~2分钟(鼻子露在外面),然后擦洗脸部及眼周围肌肉,洗完后用双手轻轻搓揉眼部20~40次。

每晚临睡前,用温湿的毛巾敷双眼和额头,每次2~5分钟即可。用经常眨眼的方式来强健眼肌,闭眼时停留时间略长一些,用双手轻揉眼睑,以增加眼球湿润度。

多吃西红柿红枣:西红柿富含谷肤甘肤及维生素C等营养成分,取新鲜西红柿,用开水烫洗去皮后,每天早晚空腹吃1个;或做成西红柿鸡蛋汤食用,对防治老年性白内障有一定的作用。

红枣富含蛋白质、维生素C及铁、磷、钙等,能补血明目,提高视力。

耳朵

好心情、多搓耳、少噪音

耳朵与人体的经脉和穴位密切相连,耳朵的形态、色泽和纹路的变化都能反映人体的健康状况。

中医认为耳尖代表心,耳垂的经络直通心脏。心脏如果有了疾病,耳朵就会露出马脚。也就是说通过观察耳朵就能知道心脏是否健康。还比如,在耳朵上的肺区或支气管穴区域有不同程度凹陷反应,那么就说明这个人的肺功能较差。

支招

经常按摩耳朵:按摩可促进内耳血液循环,比如按摩耳廓、捏耳垂,按摩颈后发际两侧凹陷处的风池穴。也可闭目静坐,将两手食指分别插入两耳孔中,然后迅速抽出,如此连续做10次。

多食含锌、铁、钙丰富的食物:有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。避免长时间接触高分贝噪声:长时间接触高分贝的噪声会损害听毛细胞,损伤内耳,从而导致噪声性耳聋。也应避免长时间戴耳机听音乐,同时尽量将音量调小,否则会引起听力减退。

观鼻头、常按摩、少辛辣

 

 

鼻子又叫“面王”,是人体健康的“晴雨表,科学家形象地将它称为人体的健康卫士。鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确。

比如鼻头发青,就说明肝出问题了,是肝木乘脾土的表现,而且一般会伴有腹痛。因为肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。这时候就要用一些泻肝胆和补脾胃的药。如果鼻子发黄,就说明胸内有寒气。

支招

鼻外按摩:用左手或右手的拇指与食指,夹住鼻根两侧并用力向下拉,由上至下连拉12次。这样拉动鼻部,可促进鼻黏膜的血液循环,有利于正常分泌鼻黏液。

鼻内按摩:将拇指和食指分别伸入左右鼻腔内,夹住鼻中隔软骨轻轻向下拉若干次。此法既可增加鼻黏膜的抗病能力,预防感冒和鼻炎,又能使鼻腔湿润。

迎香穴按摩:以左右手的中指或食指点按在鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处的迎香穴若干次。按摩此穴既有助于改善局部血液循环,防治鼻病,还能防治面部神经麻痹。

饮食上应该少吃辛辣刺激性食物,不可经常挖鼻孔、拔鼻毛与剪鼻毛。

多开口、管住嘴、多叩齿

上了年纪,人的记忆力、反应速度都有所下降。其实这种老糊涂”的现象是因为大脑缺乏锻炼。只要平时多开口,勤动嘴,这种老糊涂”的现象也就不会出现了。

支招

少食多餐:步入老年,消化功能和心脏功能都有所减退。如果一次进餐的数量过多,就会加重消化系统和心脏的负担,十分不利于健康,而且容易发胖。所以,老年人可以每日食4~5餐,每餐吃七八成饱就好。

齿宜勤叩:每天早晚起床睡觉前叩齿36下,长期坚持,可以使牙齿坚固,不生牙病。现代科学也认为,叩齿能促进牙体和牙周组织的血液循环,增强其抗病能力。

以上小习惯不仅是对嘴巴的锻炼,还可以促进血液循环,养心调神,所以老年人要多动嘴。

排泄口

多喝水、防痔疮、少油

尿道和肛门在人体的“九窍”之中属于单窍,尿道是人体排泄液态废物的通道,肛门是人体排泄固体废物的通道,两者都是人体重要的排泄器官。保护好这两窍,才能保持人体的健康。

尿道是从膀胱通向体外的管道,是人体排泄液态废物的通道。中医认为洗涤用具不洁,或摄生不慎,湿热毒邪侵犯下焦,伤及泌尿生殖系统,就会出现气血淤阻、脾肾亏损等症候,也就是我们所说的尿道炎。

支招

勤喝水:水可以消暑利尿,能冲洗掉尿道中的寄生细菌,消除感染隐患。所以,生活中注意多喝水,勤洗澡,勤换内裤。应选择透气好、吸湿性强的棉内裤。常用水清洗外阴和肛门,注意卫生。

少油炸:适当增加芝麻油、花生油、菜籽油、玉米油、豆油等植物油的摄入,多选用富含B族维生素的食物,如谷类、豆类、花生、坚果、瘦肉等,可帮助排泄,以及多吃产气的食物,如豆类、薯类、萝卜、洋葱、韭菜等,可刺激肠蠕动,促进排便。油煎、炸、烙、烤的食物不宜食用,以免使肠胃生热上火”。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版