当前位置:主页 > 生活常识

宝宝3个月后最好用枕头

时间:2017-12-06 22:41 来源:健康网 作者:网编
字号:

宝宝在出生后,刚开始的3个月内是没有生理曲度的,宝宝颈椎是稍直且向后弯的,在妈妈的子宫内,宝宝的姿势往往因为空间限制,整个脊柱象虾米一样,也有点类似英文字母C。所以说新生儿是不需要枕头的。

宝宝3个月后,头部竖立得越来越稳定,抬头越来越稳,人体的生理弯曲-颈部的曲线,就逐渐建立起来了,但是宝宝颈部的幅度只有一点点,一般来说要不要用枕头都行。有的家长自己用毛巾折叠一下给宝宝垫上,这样是不科学的。

我们建议让3个月后的宝宝自己选择,如果宝宝能自如翻身,坐立,睡觉时候喜欢把头枕着大人的胳膊,那就意味着宝宝喜欢枕着,这样更舒服,就可以给宝宝用枕头了。

选择枕头时应注意:

枕头的高度。宝宝枕了枕头后,头和身体平躺能在同一水平线上,才是最适合的高度。枕头太高,相当于宝宝是低着头睡觉;枕头太低,相当于抬着头睡觉,对于宝宝睡眠和身体发育都是不利的,所以我们给宝宝选择枕头也是要随着其年龄特点而变换的。

合适材质。支撑太硬的枕头没有弹性,睡了不舒服。太软的枕头,没有支撑力,等于没有枕头,另外一躺下头就陷进去了,容易被堵住口鼻增加窒息的风险,选购时,可以用手压一下,感觉有支撑效果而且回弹又比较好。如果按照这种选购标准,米枕、荞麦枕头等自然不是属于最佳选择。

定期清洗。宝宝生长过程中容易流口水,出汗,枕头容易成为细菌的发酵的温床,无论是什么材质的枕头,都要定期清洗晾晒,最好能选择枕头和枕头套都能清洗的。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版