当前位置:主页 > 生活常识

常系腰带保护腰椎控制食欲

时间:2017-08-10 15:56 来源:中国网 作者:网编
字号:

 

系上合适的腰带可随时提醒自己控制食欲,避免腰围猛增

中国早期的衣服没有扣子,腰带就成了服饰中最重要的组成部分,它的主要作用是束缚衣裤,防止散开。而腰带演变至今,主要功能已从“束缚衣物”转向“装饰”,对于很多人来说,腰带不再是依赖,而是“锦上添花”的配饰。因此,身边系腰带的人越来越少。实际上,腰带更像一把“健康尺”,时刻提醒人们健康地生活。

警惕肥胖。随着生活水平的提高,中国人开始“腰带渐宽”,迈入了肥胖一族。最新研究表明,中国人的腰围增长速度竟是世界之最!二炮总医院内分泌科主任医师李全民告诉《生命时报》记者,腰围过大是代谢综合征的一个重要危险因素。如果平时不系腰带,会对腰围的变化不太敏感,而系上合适的腰带,可随时提醒自己控制食欲,避免腰围猛增。

防止胃下垂。四川省人民医院消化科主任常玉英说,对于瘦人来说,不系腰带或腰带过松,可能会因为中气不足导致胃下垂,长期下去会影响正常的消化功能。而系上腰带能让腹部保持一定的张力,托起肠胃等内脏器官,防止胃部负担过重引起下垂。

保护腰部。中国中医科学院教授杨力指出,腰部是人体上下部位的分界处,系上腰带,不仅让人看起来挺拔,同时对腰部也有保护作用,尤其是在阴冷天气。不仅如此,腰大肌也因此有了支撑,从而有助于稳定腰椎。

别看我们从小就会系腰带,但其实很多人都不太清楚腰带的正确系法。

系腰带时,其位置应在脐部水平。腰带系好后,以平静呼吸时裤腰服贴为宜,腰带与腰间最好还能容纳一根手指。腹部胀气或吃得太饱时,腰带要系得松一点。对体质瘦弱、腰腹部纤细和内脏下垂者,腰带应系得稍紧一点,这样能托住腹中器官,起到保护作用。胖人宜用宽度为2—3厘米的窄带,瘦人宜用宽度为5厘米左右的宽带,身材中等的人用宽度为4厘米的中宽带。切忌用材质较硬的腰带,尤其是金属腰带。

对于特殊人群来说,系腰带可以“宽松”些。老人最好选用小于腰围1/4左右长度、2—4厘米宽的松紧带系裤子,既不会在肚子上勒出印子,又能自动调节松紧。不宜用松紧带系裤子的人,可选用3—5厘米宽的带子,它受力面积大,可防肚皮勒出印痕,但要注意随时调节腰带松紧。孕妇腰带应以柔软为宜,在松紧的掌握上,宁松勿紧。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版