当前位置:主页 > 健康评谈

这些现象说明宝宝胀气了,缓解胀气招管用!

时间:2019-08-26 17:14 来源:健康网
字号:

宝宝的哭闹,家长很多时候并不能摸清其中的缘由。比如胀气时,宝宝很难受,但又不会用语言表达,而由于胀气不像其他病症会有明显的症状,所以父母面对因胀气哭闹的孩子时往往会手足无措,不知道宝宝到底怎么了,也不发烧也不便秘,但就是感觉他很不舒服。家长要掌握下面几个小孩肚子胀气的症状表现,做好判断,于宝宝以及父母来说都会减少很多"麻烦"。

肚子胀气是很多宝宝成长中都会遇到的现象。当宝宝的肚子摸上去鼓鼓胀胀的、放臭屁比较多、同时排便的次数有所增多,大便性状则呈较稀的泡沫状,另外宝宝双腿可能还会向腹部蜷缩等这些表现时,说明是小孩子肚子胀气了。

引起小孩子肚子胀气的原因很多。除了与胃肠功能发育不成熟有关,最主要的原因则是喂养方式不正确。比如宝宝进食、吸吮太急促,会使腹中吸入空气;奶瓶的奶嘴孔大小不适当,或者宝宝在吃奶的时候姿势不对,没有含住整个乳晕。奶粉喂养时,奶瓶倾斜的角度不对,也会吸入空气。此外,没有及时拍嗝、肚子受凉、宝宝过度哭闹吸入了空气,都会导致宝宝腹胀。

为了让小孩不再受肚子胀气的折磨,父母们可以通过科学喂养和亲子按摩相结合的方法,帮助宝宝排出体内的废气。首先,喂奶之后,轻轻拍打宝宝背部来促进打嗝,使肠胃的气体由食道排出。人工喂养的宝宝,注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。母乳喂养的宝宝,最好让宝宝的脸正对妈妈的乳房以保证他的嘴将乳头和乳晕全都含住。另外,顺时针按摩宝宝腹部,并且避开肚脐位置,这样也有助于肠道蠕动和气体排出,改善消化吸收。

同时也可以适当的补充妈咪爱益生菌。妈咪爱能够维护宝宝肠道健康,并能抑制肠内致病菌,减少毒素的产生和吸收,加强食物的消化与吸收,对牛奶过敏、乳糖不耐受等消化不良问题引起的肚子胀气很有帮助。

宝宝哭闹不止,除饿了、拉了之外,大多数妈妈会忽略肚子胀气这个问题。也因此,学会区分宝宝不同哭声的不同含义,对新手爸妈来说也是十分重要的一课。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版