当前位置:主页 > 头条

孩子挑食易上火,家中常备小葵花金银花露

时间:2020-03-22 21:14 来源:健康网
字号:

很多妈妈都会遇到同一个问题:“家有一宝,挑食不少”。

近日,家住河北省的2岁半小女孩依依,右眼睛上长了个小小的类似“青春痘”的疙瘩,起初家长也没有在意,觉得可以自行消退,但使用了各种方法,不但没有缓解,反而肿块越来越大,从小黄豆大小到蚕豆大小,甚至眼皮感觉都要被肿块撑破。到医院一查,才得知孩子得的是霰粒肿。

眼科医院的主任医师说,霰粒肿是儿童比较常见眼病之一。一般来说1-3岁时小儿患霰粒肿的高发期,主要是由于这个阶段的小儿活动范围较大,常会脏手揉眼睛,容易造成感染,另外,小儿挑食,不喜欢吃蔬菜水果也是重要诱因之一。

依依妈妈说,孩子胃口很好,喜欢吃各种肉类:红烧肉、牛肉、鸡肉……但不爱吃菜。和依依一样,很多家长都说,自己的孩子简直是食肉动物,基本上没有肉就不吃饭,遇到青菜都要连哄带劝半天才吃一点,一看到肉孩子自己就吃得刹不住车。

专家提醒,有的家长认为小孩吃的大鱼大肉越多,就长得越好,这是一个误区。现在的孩子们不是营养不足,而往往是营养过剩。夏天高温、闷热的天气会扰乱消化和排泄系统的正常运转,过剩的营养囤积在孩子稚嫩的肠胃里,这时候,“上火”就通过大便干结、口舌生疮、睡不香、烦躁、易怒,甚至霰粒肿等各种症状表现出来。

小儿饮食也要遵循“金字塔原则”—最底层应是主食:五谷杂粮和豆类;倒数第二层是蔬菜、水果;倒数第三层是奶及奶制品;倒数第四层是鱼、肉、蛋;塔尖即少许油、盐、糖。

另外,关于孩子祛火或者预防上火,除了注意饮食,有一个传承千年的民间智慧,它就是金银花。在广东、江西、山东、湖北、河南等金银花产地,熬金银花水为儿童祛火降暑颇为盛行。每当夏天,孩子上火时,家中长辈都会拿晒干的金银花,泡水给孩子喝,用于防暑祛火,除此之外,还会用金银花水给孩子洗澡以防治小儿湿疹、痱子。

不过,金银花拿来熬水喝,口味偏苦,孩子们不爱喝。知名中医余浩说,“夏天天热长痱子或者暑热烦渴,可以给小儿服用金银花露也很好!”金银花露即以金银花为主料,精制而成。

给孩子购买金银花露时,家长们要特别注意两点,一是不要贪图便宜,防止买到用山银花代替金银花的“金银花露”。现代医学研究发现:金银花的主要成分“木犀草苷”具有较强的消炎杀菌、疏风散热的作用,是金银花具备清热解毒、消暑祛火功效的根本所在。但山银花不含“木犀草苷“,所以其并不具备清暑去火的功效。这里推荐专给孩子的小葵花金银花露。

小葵花金银花露,选用道地纯正金银花,保障有效去火,防暑降暑,所以价格略高于同类产品。而且,因为是专门给孩子的,因为专门给孩子的,设计孩子一天用量。包装也很用心,非玻璃材质,设计成易拿握的葫芦瓶,瓶口是防呛的。淡淡的甜味,孩子更爱喝,不抗拒,纯正金银花,有效防暑,安全去火。

合理安排孩子饮食,家中常备小葵花金银花露,有效应对孩子上火问题无压力!

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版