当前位置:主页 > 头条

毫无征兆的高血压比你想的更危险

时间:2019-11-01 14:47 来源:健康网
字号:

作为三高之一,高血压有着非常大的危害,如果控制不好,更会带来各种严重的并发症。

高血压在我国

在我国,目前全国高血压患者数量高达2.7亿,同时高血压更是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素。

而我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。

由于前期症状不明显,高血压又常常被人忽略,直到体检时忽然发现,身体已经遭受到了极大的威胁。

根据国内一项医院门诊人群高血压抽样调查发现,有1/3的患者就诊前不知道自己有高血压,只有48%的人接受过治疗,规律服药的仅26%,治疗控制率不到四成。

可见对于身体我们并不能跟着感觉走,除了定期体检明确自己的身体状况更应该及时采取有效措施应对。

了解高血压

高血压分为原发性高血压和继发性高血压,继发性高血压大多有明确原因,因此可根治。而我们日常所说的高血压属于原发性高血压,这种高血压致病原因不明,诱因很多,需要长期甚至终身服药,且无法根治。

而控制血压则需要进一步根据血压的峰值分清血压的类型。现在请顺带来个颈椎活动,先看看血压一天的变化趋势。

一天内,高血压出现两个大的血压峰值,这两个时间需特别注意降血压。总体而言,白天血压高于夜间血压。

·勺型血压:

大多数高血压患者夜间血压值<10% *白天血压值。

·非勺型血压:

少部分高血压患者夜间血压值>10% *白天血压值。

对于勺型血压的高血压患者,为了控制晨峰血压,应主张清晨醒后服用降压药物为宜。

对于非勺型血压的高血压患者,其更易发生心、脑、肾等器官损害及心脑血管事件。

因此应选择合适的降压药物及合理的给药时间进行降压治疗:选择在睡前服药,使降压药物作用效应与血压发生的生物学变化节律保持一致。

应对高血压

对于高血压生活方式的改善和药物的帮助都很重要。血压的控制不能急于求成,应该秉持循序渐进的原则,并且配合定期的测量,实现有效监控。

同时要注意按时服药,不能血压恢复正常了就停,要多观测血压波动的情况;而且应选择降压效果好的药。早期无家族史的高血压如能通过改善生活方式,血压能够恢复正常,则可不用药;

除了服用传统的降压药和降脂药,《英国营养学杂志》还发现了人体最重要的元素之一 ——欧米伽-3对血压的影响。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版