当前位置:主页 > 今日新闻

玫瑰痤疮反反复复,很可能是没做好这三点!

时间:2021-10-12 15:26 来源:互联网
字号:

玫瑰痤疮是一种发病原因比较复杂的慢性面部炎症,患上它,面部会出现阵发性潮红或红斑,且常常在受热、情绪波动或者日晒后立即出现潮红加重,还有的小伙伴会出现面部肿胀或者红色丘疹脓疱。

想要玫瑰痤疮尽快得到缓解稳定、甚至长时间不复发,以下3点要做好。

1.急性期护肤这样做

如果你正处于玫瑰痤疮的急性期,出现持续性潮红、灼热、发烫等,除了按医嘱服药外,此时的皮肤护理需以尽量减少刺激、安抚稳定为主。

①使用温水洁面,35度左右;

②洁面后记得及时涂抹保湿修护的护肤品。尽量使用刺激性低、适合自己的护肤品,比如含神经酰胺、透明质酸、Ca2+(钙离子) 等对皮肤屏障具有修复作用的护肤品;

③发红发烫不适时,可以使用保湿喷雾或湿敷缓解,并在喷雾或湿敷后涂抹保湿修护产品;

④外出时做好“硬防晒”,撑遮阳伞、戴上遮阳帽、墨镜、口罩等。

2.稳定期护肤这样做

玫瑰痤疮过了急性期后,日常护肤也不能掉以轻心。

①除了温水洁面,温和的氨基酸类洁面产品也是可以使用的;

②保湿要做好。同样可以使用含神经酰胺、透明质酸、Ca2+(钙离子) 等对皮肤屏障具有修复作用的护肤品。此类护肤品无论急性期还是稳定期都是可以坚持长期使用的;

③尽量少化妆。因为彩妆成分比较复杂,容易引起皮肤过敏,而且卸妆过程容易加重摩擦并造成过度清洁,是不利于玫瑰痤疮健康恢复的。

3.避免生活中的各种诱发因素

在日常生活中,玫瑰痤疮复发的诱因有很多,比如暴露在紫外线之下、心理压力过大、高强度运动等等……想要减少玫瑰痤疮的反复,避免这些诱发因素很关键。

①防晒很重要。以打遮阳伞、戴墨镜、戴 帽子等物理防晒措施为主,皮肤屏障受损得到基本控制后,可考虑使用温和低刺激度的防晒霜;

②保持心情愉快;

③避免刺激,避免饮酒,避免进食辛辣刺激的食物,避免使用或不用温度过热、过冷的水洗脸等。

④避免室内外温差过大。无论任何季节,玫瑰痤疮小伙伴们身处的室内外温差都不应过大,冬季室内空调暖气尽量不要过高,夏季空调也不可过低~

总结来说,做好玫瑰痤疮急性期的护肤、稳定期的护肤以及避免生活中的​各类​诱发因素是杜绝玫瑰痤疮反复的重要部分。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版