当前位置:主页 > 今日新闻

行业新宠,兽医麻醉师

时间:2020-08-19 14:19 来源:互联网
字号:

作者介绍:宋永,注册兽医师,临床专长犬猫老年、幼年心脏病,内分泌等疑难杂症,外科麻醉与疼痛管理,麻醉上具有丰富临床经验,急诊快速鉴别与诊断,危重病患救治及重症(ICU)监护。已从事动物医学麻醉研究8年。2018年-2019年间,在ESAVS Anaesthesiology1-111完成专科培训,师从Prof.Dr.BerndDrissen 宾夕法尼亚大学兽医麻醉学教授,ECVPT,ACVAA,药理学博士.

兽医麻醉师,是一个动物医疗行业新宠,现正经历供不应求的情况,他/她师守护动物福利中的“守护天使”,也是一名外科兽医师不可缺失的重要伙伴。一场手术是否能顺利进行,就看兽医麻醉师的技术。

动物麻醉,在兽医行业,经历了三个阶段:

阶段一:一针时代。所有动物需要做手术时,不论动物什么健康状况,肌肉注射一针麻醉药,进入深度麻醉,无疼痛反射就可以,可以达到手术状态。

阶段二:一针时代+监护。在肌肉注射麻醉药的同时,增加了对动物的心电监护,血氧浓度监护,其他指标无法判断。这个时代,很快进入呼吸麻醉机时代。

阶段三:呼吸麻醉时代。会将镇静,诱导麻醉,呼吸麻醉结合,加上流程逐渐完善与科学化,兽医麻醉越来越受到医院重视,很多手术开展,首先要克服是麻醉上问题。

宾夕法尼亚大学兽医麻醉学教授Prof.Dr.BerndDrissen 提到,如果没有麻醉,动物的世界会变得黑暗与痛苦。对于动物来说,麻醉更是至关重要,人类与动物无法进行语言沟通,当动物感受到威胁,就会攻击人类,所以麻醉是开启疾病探索第一把钥匙。

兽医麻醉有一套完整流程与标准。

动物在麻醉前,需要进行麻醉术前检查:体重,体温,呼吸,心率等,这些基础检查,之后再根据动物的临床症状,安排一些实验室化验检查或影像学检查,例如:X 线心脏照射,血液学,生化,血气,血凝等(Barker.s.j2002,GREENE.S.)。这些都是一些临床医生与麻醉师根据动物状况,建议做检查。麻醉是一种违背常理逆向造作,所以麻醉师要对动物机体有了解,这些数据就是帮助麻醉师了解动物机体。

麻醉师在给动物麻醉之前,都要对动物做一些体况评级:ASA(美国麻醉协会)体况评级,这个体况评是有美国麻醉协会建立一套体况评级标准,这里面也说明一些麻醉风险系数。

麻醉是存在风险,但有风险,并不是代表麻醉风险一定很大。为什么麻醉会有风险?因为这是我们对动物身体无法达到全面了解,就连现在医学,也只是对人体只是了解5%,有未知,就存在风险。动物也存在个体差异,动物对一些药物接受状态各不相同。比如还有其他因素,体况,年龄,性别等这些因素都会对麻醉产生影响。

是否会有一些动物身体健康情况不错,但是在正式进入麻醉之后,出现了严重的过敏反应,甚至导致死亡?会的,Dr. Truchetti Geoffrey提出,对于健康动物在麻醉期间出现死亡情况的风险率约0.1%(Dr. Truchetti Geoffrey, DMV, MSc, DES, DACVAA,2020) 10年前,有Dr.Brodbelt提出,健康动物在麻醉期间出现死亡情况的风险率是是0.1-0.2%的死亡风险率(Brodbelt D.,Perioperative mortality in small animal anaesthesia ,2009)。

大家可以类比不同人对酒精的敏感程度,有的人酒量大,有些人酒量很小,甚至有的存在过敏。

兽医麻醉师作为一个新兴行业,暂时在业内是没有对其资质进行评核的考试,或者机构。因此,宠物主人在判断该名兽医麻醉师的能力时,可以参考他/她的工作年限,从事兽医麻醉师的操作经验,经历过多少场麻醉操作。

尽管行业并没对其做出官方要求,但每一名兽医麻醉师,都要受过严格训练,不断实操,不断观察,每次麻醉都要严格遵守麻醉操作流程,根据临床状态,提供相对应临床解决麻醉技术与方案。未来,期待行业尽快能出相关评核,让更多兽医工作者能参与这个工作中。

图中左三为宋永医师

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版