当前位置:主页 > 生活常识

刷牙坚持三分钟才能有效果

时间:2017-08-10 14:32 来源:中国网 作者:网编
字号:

几乎没有多少人一生中从来没有过一次牙痛的经历,南京市口腔医院口腔内科主任高级专家诊疗中心葛久禹教授告诉记者,由于发病率高,世卫组织已经将牙病作为重点预防的三大疾病之一,排在第一位的是心脑血管疾病,第二位是肿瘤,第三位就是牙病。

释疑

为什么牙疼起来会要人命

相信很多人都有牙痛到无法忍受的记忆,痛到几乎无法开口,夜不能寐,甚至满地打滚。

为什么牙一旦痛起来会这么厉害?葛久禹主任解释说,因为引起疼痛是牙齿的神经痛,牙髓组织的炎症渗出物在密闭的牙髓腔里,压迫着神经,引起剧烈的疼痛。由于牙髓腔是密闭的,渗出物得不到引流,就不能从根本上结束疼痛。所以,从这个角度上来说,牙痛是无法单纯靠药物来治疗的。一旦炎症急性发作,那么,就只有靠医生将病灶打开引流,此时再使用药物,效果才能比较明显。

引起牙疼的主要原因有哪些

南京市口腔医院口腔内科主任葛久禹教授告诉记者,引起牙疼的主要病因有两个,一是龋病,也就是老百姓通常所说的蛀牙;二是牙周疾病,就是中医上说的“火牙”也是牙周疾病的一种,以下就让我们分别来了解:

一、龋病

老人们常说,小孩糖吃多了会有虫牙,但龋齿不是虫蛀的,是细菌发酵等综合因素造成的。葛久禹教授说,目前公认的龋病病因学说是三联因素学说,主要包括细菌、含糖食物和不同的个体,光凭某一个单一的因素都难以形成。

具体说来,致龋性食物(特别是蔗糖和精制碳水化合物),贴附于牙面上,而且可以在适宜温度下,有足够的时间在菌斑深层产酸,侵蚀牙齿,使之脱矿,并进而破坏有机质,产生龋洞。

二、牙周疾病

牙周疾病指的是包绕牙周围的组织产生炎症,包括仅累及牙龈组织的牙龈病和波及深层牙周组织的牙周炎两大类。这是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一,“可惜的是,很多人因为牙周疾病没有及时治疗,掉牙后,才发现牙齿还是完整的‘好牙’。”葛久禹主任说,由于牙周病的早期症状不易引起重视,造成牙周组织长期慢性感染,炎症反复发作,到患者就诊时病情已相当严重。而中青年人常得的智齿发炎,严格讲也是一种常见的牙周疾病,叫做冠周炎。

牙周病是多因素疾病,其病因分为局部因素和全身因素,其中局部因素又称驶动因素最为重要。

具体地说,局部因素包括:

1.菌斑:是指粘附于牙齿表面的微生物群,不能用漱口、水冲洗等去除。现已公认,菌斑是引起牙周病的主要致病因素。

2.牙石:是沉积在牙面上的矿化的菌斑,它构成了菌斑附着和细菌滋生的良好环境。

全身因素:比如青春期和孕期激素水平发生变化,降低或改变了牙周组织对外来刺激的抵抗力,使之易于患病,并可促进牙龈炎和牙周炎的发展。

牙周病会导致脑中风

有科学证据证明,“病从口入”这句俗语并非一句空话。牙周病不仅可导致牙齿脱落,对人体全身健康的隐形危害颇多。临床显示,牙周炎患者发生冠心病、糖尿病、脑血管疾病的概率,远高于牙周健康人群;对孕妇而言,牙周病导致低体重婴儿出生的危险,比牙周健康人群高七倍。

葛久禹教授告诉记者,已经有研究证实,牙周病与卒中和心肌梗死的发生有关。科学家在产生动脉粥样硬化的血管中找到了与引起牙周疾病相同的细菌。此外,牙周疾病和糖尿病也是互为关联的。假如一个人有糖尿病,那么他的牙周状况就会很糟糕。假如一个人的口腔疾病能够得到治疗,他的糖尿病的治疗效果就会更好。

建议

智齿该拔就拔莫犹豫

许多中青年人都有被智齿发炎困扰的时候,而许多人虽然知晓智齿的危害和必须拔除的道理,但是因怕疼迟迟不愿为此牙就诊。

为什么说智齿要拔,这要从智齿的原理说起。葛久禹教授说,智齿是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。多在20岁左右时开始萌出。从现代医学的观点看,智齿是人类进化的必然。随着人类的进化,食物越来越精细化,人的颌骨没有能够发育得足够大,供智齿萌出。智齿就会阻生在颌骨内,由于空间不足,阻生的智齿就向各种不同的方向生长,一般会挤到邻牙,让邻牙极度拥挤,食物嵌塞引起龋齿。

“其实智齿没什么舍不得的,它已经没有咀嚼功能,如果要等到疼了再拔,它对正常牙齿造成的损害已经难以挽回了。”

专家介绍说,第一、智齿由于萌出不全,后侧的牙龈覆盖其部分牙冠形成冠周袋,积存食物和细菌,可造成局部软组织经常发炎,疼痛难忍,甚至导致开口受限而进食困难。有的人消了炎、不疼了、能进食了就不愿拔除,结果再次发炎症状愈加严重。其次,大多数智齿前倾阻生,即呈45度左右角顶在第二磨牙上,两个牙冠形成一个夹角而嵌塞食物,时间久了,第二磨牙形成龋坏。简单地说,智齿不拔会“殃及”旁边的那颗好牙,等到最后你要拔的或许就不仅仅是智齿一颗了。

常喝碳酸饮料容易牙齿过敏

不少人可能有过这样的体验,一吃过冷或过热的食品,牙齿就会突然疼痛难忍。如果出现过这些现象,那可要注意了,你有可能患上了牙本质敏感。牙本质敏感俗称“牙齿敏感”,被视为“口腔疾病中的感冒”。葛久禹教授表示,严格地说,牙本质过敏不是一个病,它只是一个症状。

专家解释说,刷牙的方式不正确、经常吃硬东西,有人有夜磨牙的习惯等种种原因,使得牙齿表面的牙釉质造成酸蚀、磨损、磨耗等损耗,导致牙本质小管直接暴露于口腔环境中。此时,口腔环境中的酸、甜、冷、热等化学或物理刺激,特别是刷牙或咬硬物产生的机械刺激,都会使牙本质小管中神经纤维兴奋,从而产生不同程度短而尖锐的疼痛感。

把水果当饭菜吃,把碳酸饮料当水喝,一些白领热衷冰冻食物或甜食,总会频繁感到牙齿疼痛。很多人喜欢喝酸性饮料,而这类饮料很容易造成牙齿被腐蚀脱矿,导致牙本质暴露,使牙齿变得敏感。

吃了酸性食物后不要马上刷牙。因为牙齿刚刚被酸性物质腐蚀过,表面已经变得很软了,如果立刻刷牙,摩擦作用会带走牙齿表面更多的矿物质,使牙齿脱矿更加严重,吃酸后最好及时用清水或茶水漱漱口。

预防

认真刷牙记住十六个字

预防牙病最重要最经济也是最有效的方法,就是认真刷牙。

葛久禹教授总结为十六个字:正确刷牙、早晚刷牙、饭后漱口和定期检查。

正确刷牙:自上而下,沿牙面竖刷,每颗牙齿要刷上3遍以上,每次刷到牙齿的3个侧面,整个刷牙的过程不少于3分钟。不仅仅是刷牙,还要刷牙龈,从牙龈顺着牙缝刷下来。软刷毛对牙龈的损伤和牙齿的磨损较小。摊一张普通纸巾,用牙刷刷纸巾两下,若纸张破了,就表明刷毛太硬。

早晚刷牙:很多白领早上赶时间上班,刷牙往往是草草了事。但是晚上空余的时间比较多,完全可以一边看着电视一边按步骤慢慢刷牙。还有的人没有晚上刷牙的习惯,但晚上刷牙其实更加重要,因为经过一夜,牙缝中的残渣就已经发酵产生细菌。

饭后漱口:严格地说,三餐之后都要刷牙,但是很多人中午在单位休息,没有条件刷牙,可以用漱口替代。已经有研究证明,第一口漱口水吐出来,就可以使口腔里的细菌减少8亿个。

定期检查:就算是刷牙刷得再仔细,牙缝里还是有些地方是刷不到的,自己在照镜子的时候,也无法看清口腔的全貌,所以,定期去看口腔专科医生是非常必要的。

如今市场上牙膏的种类是琳琅满目,而广告对于牙膏功效的宣传也让人眼花缭乱,人们应该怎么样根据功效选择牙膏呢?

“与其买昂贵的功能牙膏,不如花多点时间认真刷牙!”葛久禹教授说,牙膏主要是靠物理作用,靠机械运动把牙齿上的脏东西去掉,而其化学成分只占清洁作用的10%。

只要刷牙方法正确,就能达到清洁牙齿和口腔保健的作用。如果已发生严重的牙齿龋洞、牙周炎、牙髓炎等疾病,应到口腔医院或综合医院口腔科治疗,不要把希望寄托在药物牙膏上。

洗牙半年一次必不可少

随着生活水平的不断提高和口腔保健意识的增强,每年去医院洗洗牙,已成为很多人的保健习惯。葛久禹教授推荐,如果有抽烟习惯的,洗牙半年一次必不可少。

牙齿上留下食物残渣,嗜好烟茶的人还会在牙面上形成烟垢、茶渍,单靠每天早晚刷牙是很难清除干净的,即使认真刷牙,还是有一些地方刷不到,久而久之这些食物残渣,加上唾液中钙、磷等矿物质的沉积就形成了牙结石。在我国约有60%~70%的人口腔内存在不同程度的牙垢和牙石,它又是引起牙龈炎、牙龈出血和口腔异味的主要原因,在发达国家,洗牙已成为很普及的常规口腔保健。

有人洗牙后,感觉牙缝比以前大了,葛久禹教授表示,这是因为他们的牙石较多,占据了本是牙龈占据的牙缝,治疗前感觉不到有牙缝了,当去除牙石后,本该牙龈占据的牙缝就会显露出来,如果定期洗牙者就不会出现这样的情况。

还有的人洗牙后,牙齿对冷热酸甜过敏的现象相当明显,这是因为洗牙前已存在的牙石附着在牙齿颈部与牙龈交界处,对冷热酸甜起到了阻挡和缓和作用,当牙石去除干净后,牙齿颈部暴露,当牙齿遇到刺激后就出现了敏感症状。故洗牙后短期内应该注意避免食用过冷、过酸等刺激性强的食物,症状可慢慢缓解。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版