当前位置:主页 > 健康评谈

“低糖电饭锅”真能降血糖吗?

时间:2020-09-04 16:41 来源:中国妇女报
字号:

中国作为糖尿病人口第一大国,近年来糖尿病发病已有不断年轻化趋势,而随着低糖膳食理念的逐渐普及,市场上也出现了不少宣称“低糖”“降糖”或“脱糖”的电饭锅产品,引发人们关注。那么,“低糖电饭锅”确实有“低糖”功能吗?

广东省消委会于今年3月至7月集中开展了“低糖”电饭锅商品比较试验。本次试验20款测试样品,均由消委会工作人员通过线上线下渠道,模拟实际消费购得,价格从198元/台到1699元/台不等,覆盖高中低档产品,基本涵盖了市场上“低糖”电饭锅产品的主流品牌和重点型号。本次实验在兼顾检测产品安全性的基础上,选取了蒸煮米饭的还原糖含量、抗性淀粉含量两项关键功能指标进行了测试。

检测结果显示:大多数“低糖电饭锅”样品确实具有一定的“减少米饭糖类含量”的功能效果。从比较试验结果来看,在功能效果方面,20款样品中有18款样品低糖档位蒸煮的米饭与普通米饭相比,还原糖含量有不同程度减少,而抗性淀粉含量不同程度增加(抗性淀粉在体内消化吸收缓慢,具有一定瘦身效果)。但需要注意的是,电饭锅只能做到一定程度上降低米饭中的含糖量,与降血糖完全是两个概念。如果有相关产品以降血糖为宣传卖点,则有误导之嫌。

广东省消委会还提醒,如果产品宣称的降糖率过高,或是以与实际降糖效果核心指标关联不大的降低淀粉率做宣传,消费者都需谨慎。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版