当前位置:主页 > 健康评谈

宜昌市中心人民医院智慧探索:以医疗大数据构筑创新底座

时间:2021-08-09 16:34 来源:互联网
字号:

过去20多年,医疗信息化历程基本遵循了先有医疗行为、后有服务、再有技术平台的逻辑。从一开始医院的HIS、EMR,再到公卫管理,各家自行建设,形成了很多个业务系统。随着医疗健康服务需求的不断增长和变化,系统越来越多,不断地叠加与集成也让逻辑越来越复杂。医院希望基于数据进行决策分析,实现精细化运营,然而在实际应用中,医生、医院管理人员往往会发现数据多且乱,缺乏统一标准;数据之间彼此孤立,无法协同调用建立关联;数据分析能力不足,无法及时响应应用需求,输出有价值的数据洞察,难以满足业务需求。

宜昌市中心人民医院副院长梁亮分享数据的管理与应用经验

“我们医院里面有大量的临床诊疗数据,如何去更方便快捷地利用这些数据,让它们发挥更大的价值,成为了我们很大的困扰。”宜昌市中心人民医院副院长梁亮在CHIMA2021介绍道,对数据的采集、汇集存储和处理,异构数据的统一、快速查询,系统数据的管理与应用,都是医院所面临的困难与挑战。通过引入腾讯智慧医疗数据中台,宜昌市中心人民医院利用腾讯在大数据应用上的深厚经验、互联网技术以及移动端、内容端、生态的整合,在医院的智慧化升级和大数据应用实践上做出了全新的探索。

高效运算:亿级数据查询只需2秒

医院业务系统建设大都是垂直构建,各系统厂商单独建设,横向不拉通、不协作,临床业务系统之间彼此独立,接口对接难,数据之间很容易打起架来,难以互通。对此,腾讯智慧医疗数据中台基于医院原有的信息化基础业务系统,搭建了业务交互平台和数据服务中台,并根据国家规范及使用要求,建立了统一对外的标准接口。患者诊疗的全流程以及平台应用等数据无需在不同系统中传输切换,而是统一上传到平台之上,大大减少了过去协调不同厂商接口而产生的成本。

来自不同系统的数据形态样式各异,被汇集存储起来之后,还需要实现数据与数据之间、数据与平台之间的标准化互认,才能得以被进一步应用。目前,腾讯智慧医疗数据中台已实现了统一的医学、信息学数据标准,覆盖卫健标准数据元 1.2万、数据集420个、信息值域1.8万,囊括50万医学实体,200万关系的医学知识图谱术语。另一方面,不同患者、医生由于个人习惯以及不同系统标准的差异,对同一个内容的表述往往会出现细微的偏差。对于这些非结构化的文本,中台会调用NLP算法将其转为统一标准术语,最大限度地统一了数据标准,保障数据质量。

“基于平台底层的技术构架和能力,我们实现了实时高效的数据汇集与处理。”梁亮副院长介绍,通过CDC技术,数据中台可实时获取数据。通过ETL清晰转换后,数据将进入到临床数据中心模型中,同时同步到ODS中。在这一过程中,全流式data streaming的方式,让数据在5秒以内实现从业务系统到存储系统的端到端传输。而从腾讯社交、游戏领域打磨而成的云原生OLAP计算引擎,更能够在2秒内输出上亿条数据的分析查询结果。

腾讯智慧医疗数据中台已实现了统一的医学、信息学数据标准

数据的实时一线汇集,快速同步以及高效运算处理,让“一个查询在硬件好的环境里跑几个小时,在硬件差一点的环境中任务直接被挂起”的情况从此成为历史。平台核心的流批一体技术框架,从数据源同步,到数据质控及NLP模型处理,再到最后的数据分析查询,能有效促成医院不同场景下跨系统的数据服务聚合,以支撑在众多医院运营管理中出现的,实时性要求越来越高的业务需求。

可视化:健康档案全景展示

高质量的数据被有效汇集起来,如何使其发挥价值,真正为业务部门使用?梁亮副院长打开了数据中台的操作界面,整合了患者既往史的360度全景视图出现在眼前。在这一视图中,医生可以清晰地看到患者就诊的时间轴,选择患者的某次就诊,即可查询患者该次就诊的全部医疗数据,包括病历、影像资料、实验室检查、诊疗计划、用药等数据都一目了然。

在宜昌市中心人民医院,患者既往史实现全景展示

数据中台中的这些丰富的可视化效果,得益于腾讯以用户为导向的一体式可视化全流程设计。从最初的标准制定,数据模型,再到质控规则、治理ETL,以及数据服务的内参外参、数据指标的定义,到最后数据统计分析的展示,数据中台中都有清晰可见的操作界面,保证医生在使用过程中能对数据进行便捷管理。健康档案模块时间轴的展示方式被重新设计,以确保高信息量的内容在有限的空间中保持易读性;增强分析、自动化等行业最新技术的引入降低了BI工具的使用门槛,让图表智能匹配数据,让数据能够快速辅助业务决策。一系列设计优化,帮助医生实现对数据进行全方位可视化管理。

安全管控:全链路控制

另一方面,作为重要资产的医疗数据在医院内不同系统和用户之中流转,数据的安全保障至关重要,需要定义不同数据的安全等级,规定谁有权限去使用这些数据。

目前,宜昌市中心人民医院的数据资产管理系统,能够基于元数据管理、数据血缘分析的技术,从业务分类、数仓分层、数据库类型等多个维度进行数据资产信息统计,还可以根据每一个数据处理环节的安全隐患,制定每一层独特的安全管控方案。

腾讯智慧医疗数据中台可实现整个体系操作有审计,访问有记录,应用有控制

同时,细化到表单及行列的用户管理权限,哪个用户能在什么表单进行什么操作都一目了然。作为一个透明的管理工具,任何数据资产的异动和越权尝试都会有记录与预警。数据的安全管理配合隐私管理,让整个体系操作有审计,访问有记录,应用有控制。

智能决策与无纸化:延伸医院智慧服务边界

海量医疗数据的高效治理,是医院信息化、智慧化升级的底座,不仅能将潜藏在数据背后的价值挖掘出来,帮助医院实现传统业务的重构,提升运营管理效率,更能衍生出新的智能应用场景,为医院管理者、医生的工作带来更多可能,为患者带来更优质的医疗服务体验。

通过企业微信实现急性肾损伤预警

基于腾讯智慧医疗数据中台开放的从数据集成、数据治理到数据应用的全流程医疗数据服务能力和统一服务API,宜昌市中心人民医院开发了门诊和住院的医生助手、AKI(急性肾损伤)预警等企业微信功能应用。通过企业微信,医生可以在企业微信中查看自己门诊排班、患者预约以及所负责的住院病人的基本情况,随时掌握患者的诊疗数据。如果患者某些指标出现异常,医生可以第一时间收到系统预警,进行干预救治。同时,医院管理人员可以随时管理医院的数据,通过数据和算法模型的结合,进行智能决策分析。

“移动应用的时代已经来临,未来信息交互不再局限于电脑,而是打破时间和空间界限的移动应用。院内运营的核心是沟通,因此我们选择企业微信作为内部员工移动载体,借助于腾讯的智慧医疗生态,不断创新智慧医疗应用功能。借助移动端统一的信息服务门户,我们可以实现统一账户、统一组织、统一消息、统一应用、统一对外。”谈及数据中台给医院带来变化,梁亮副院长充满信心与期待。实际上,目前不仅医生可以通过企业微信与患者沟通,提供如患者健康档案查询,医嘱开立、快捷回复等服务,全院职工的考试学习、后勤总务的维护报修、员工的院内支付结算、无纸化办公等医院运营管理事项,都已经在基于数据中台的移动端应用上实现了打通和落地。

医院是医疗体制改革的关键主体,医院的数字化升级也将成为“十四五”期间的建设重点。秉承实时高效、用户导向、安全可信、合作共赢为原则的腾讯智慧医疗数据中台,正在与包括医院在内的生态各方进行深度的绑定与探索,通过一站式、一体化、可视化的医疗数据工作站,不断挖掘医疗数据的深层价值,用数字化重构医疗体系的架构与系统,推动医疗生态的智慧化升级。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版