当前位置:主页 > 健康评谈

稳中求进 | 陕西省人民医院心内一科顺利完成第10台TAVR手术

时间:2021-11-24 17:07 来源:互联网
字号:

•陕西省人民医院瓣膜介入团队•

2021年11月12日,陕西省人民医院心内一科潘硕副主任医师带领结构心脏病团队为一位71岁的主动脉瓣重度狭窄患者成功完成经皮主动脉瓣置换术(TAVR),这是今年的第10台TAVR手术。在结构心脏病团队的精心治疗下,10例患者均安全出院,未出现一例死亡、致残、心脏破裂、瓣中瓣及严重瓣周漏等手术并发症,在近1年的随访中所有患者情况良好,出院后也没有发生严重并发症,保证了患者术后高质量的生活状态。10例患者均为高龄患者,其中年龄最大为87岁,这些高龄患者TAVR手术的顺利完成,离不开心内一科王军奎主任和官功昌副主任的大力支持,离不开结构团队术前事无巨细的评估,谨终如始的术中操作及精心细致的术后管理。无一例严重并发症的发生体现了心内一科复杂高危手术掌控能力及各学科团队协作能力。

病史简介

患者

患者女性,71岁。

主诉

10天前无明显诱因出现胸闷,气短,无胸痛、出汗,无恶心呕吐,呕吐腹泻等不适,持续10余分钟,经休息后可缓解,10天来上述症状间断发作,期间出现黑朦1次,无意识丧失,无头晕、痛疚不适。

既往史

高血压病史4年,血压最高181/100mmHg,2型糖尿病3年,口服二甲双胍控制血脂糖。

术前检查

超声检查

左室射血分数:58%;

峰值流速:433cm/s;

平均压差:85mmHg;

诊断:老年退行性主动脉瓣狭窄(重度);左房增大升主动脉整款;左室舒张功能差;二尖瓣返流(少量);

主动脉CT

手术策略

患者为TYPE0型二叶瓣,轻中度钙化,瓣叶可见增厚,冠脉高度可,法式窦结构大,左室大小尚可,心肌肥厚,升主动脉可见增宽。

经分析研判,结合患者瓣上结构,拟采取downsize手术策略,优先选用L26号的VenusA-Valve瓣膜,备L23,使用VenusA-Plus确保瓣膜的精确释放,减少瓣膜移位风险,瓣膜释放后结合造影和超声情况,决定是否后扩。

术中影像

根部造影

导丝跨瓣

输送器定位

释放瓣膜

瓣膜释放完毕

手术结果

术后造影及超声探查未见瓣周漏,跨瓣压差由术前85mmHg降为6mmHg,术中及术后未出现相关并发症,手术圆满完成。

总结

心内一科王军奎主任和官功昌副主任针对现代心脏病学的发展形势,提出大力支持心内科亚专业发展的思想,经过10余年的发展,逐渐形成冠心病团队,起搏电生理团队,结构心脏病团队,大血管及外周血管团队,ECMO及重症团队。各个团队互相协作,显著提升了救治复杂危重心血管疾病的能力,使患者能够享受“一站式”的优质医疗服务,为广大患者带来福音。

专家简介

陕西省人民医院

王军奎

心血管内一科主任

医学博士 主任医师

教授 硕士研究生导师

中国医师协会高血压分会委员中国医师协会心力衰竭分会委员,中国医师协会心血管分会双心学组委员,国家家心力衰竭专家委员会委员、中国健康管理学会高血压防治与管理委员会委员、陕西省心血管病学会常委、陕西省心脏起博与心脏电生理学会常委,陕西省心律学会副主任委员、陕西省康复医学会心血管病专家委员会副主任委员,陕西省心力衰竭医师学会副主任委员,陕西省高血压医师协会副主任委员,西安市心血管病学会副主委。曾在德国柏林心脏中心、洪堡大学医学院、新加坡国立心脏中心学习,擅长各种心血管疾病的诊治,熟练掌握各种介入性心脏手术,包括冠心病介入治疗、永久心脏起搏器植入、各种心律失常的射频消融、先天性心脏病的介入治疗等。

陕西省人民医院

官功昌

心血管内一科副主任

医学博士 主任医师

现任西安市医疗事故鉴定专家,陕西省生物医学工程学会常委,陕西省流行病学分会常委,陕西省医学会心电生理与起搏分会委员,陕西省医学会心血管内科分会冠心病与介入学组委员,全国心血管疾病介入诊疗技术培训基地导师(冠心病介入)。多次成功抢救危重急性心肌梗死患者的事迹被《陕西日报》和《三秦都市报》报道。擅长诊洽冠心病、心力衰竭、高血压病、心脏瓣膜病、心律失常及心包介入治疗等,熟练掌握各种介入性心脏手术,尤其是冠心病介入治疗、永久起搏器植入(其中包括102岁高龄患者,《西安晚报》《华商报》均有报道)、急性心肌梗死急诊介入治疗、心包介入治疗等。完成我院第一例肥厚梗阻型型心肌病室间隔化学消融术。主持完成省级科研课题2项,主编《《心血管病现代治疗学》》,以通讯作者或第一作者发表论文被SCI期刊收录3篇,在核心期刊发表论文10余篇。

陕西省人民医院

潘硕

心血管内一科医师

医学博士 副主任医师

西北工业大学特聘研究员,陕西省科技新星,美国心脏病学会委员(FACC-FIT)。熟悉心血管内科疾病的诊断与治疗。擅长复杂高危冠心病的介入治疗,累计完成冠脉介入手术2000余例;擅长经皮主动脉瓣置换术(TAVR)、经皮二尖瓣钳夹术及卵圆孔未闭、房缺等先心病的介入治疗。第一或通讯作者累计发表SCI论文16篇,累计影响因子50余分,主持国家自然科学基金、博士后基金,陕西省创新人才推进计划项目各一项,发表国际会议摘要9篇,参编图书5本。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版