当前位置:主页 > 健康评谈

贲门癌“偏爱”三类人!早诊早治生存率达90%

时间:2021-02-16 10:03 来源:互联网
字号:

我国是食管癌高发地区,世界上一半食管癌发病和死亡都在中国。在食管癌的高发地区,贲门癌也很高发。

贲门是位于我们食管和胃交界的位置,因为它位置特殊,发现比较困难,早期比例很低,同时部位血运也很非常丰富,淋巴结的转移比例也比较高,因此贲门癌的预后可能要比胃癌的预后更差。

贲门癌“偏爱”这三类人

对于所有消化道肿瘤来说,它的早期症状、唯一的症状也就是没有症状。如果病人等到吞咽困难了,去检查几乎都是中晚期肿瘤。但是可能一些早期贲门癌,它会有一些不典型的症状,如腹部不适、烧心或者胸部疼痛、隐痛这些感觉。因此我们更强调健康人群和高危人群,去做健康筛查和体检,可能对于发现早期贲门癌更重要一点。

高危人群,一是年龄40岁以上。二是生活在食管癌和胃癌的高发区,像河南林州、河北磁县这些地区。第三个是一级亲属(父母兄弟姐妹)患有食管和胃的肿瘤,这些都是非常明确的贲门癌的高危人群。

内镜治疗早癌,生存率高达90%

我们通过早期筛查、早诊早治,贲门癌的五年生存率至少可以达到90%以上。目前内镜是诊断早期贲门癌和癌前病变的金标准,应用内镜去做早期贲门癌的筛查和早诊是一个非常有效的工具。

而且这些早期病变,也可以用内镜下的微创治疗,就是内镜下的早期癌的黏膜下剥离术,用内镜的技术一次的、完整的整个切除剥离下来,在保全器官的情况下能达到一个治愈性切除。这种切除它的长期生存跟外科手术没有明显差别。但内镜手术在保全器官、病人术后的生活质量方面都是外科手术无法比拟的,且成本更低。

肿瘤堵贲门 内镜能解围

期别很晚,或者是发生远隔转移,或者病人年龄比较大,不适合进行外科手术放疗化疗,这些病人我们为了进一步的提高生活质量,改善预后,就进行缓和的治疗。

比如病人吞咽困难吃不下饭,我们可以通过内镜下进行光动力的治疗,通过放支架来去缓解这些症状,提高病人的生活质量。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版