当前位置:主页 > 健康百科

痛风患者吃肉注意啥

时间:2019-11-01 16:17 来源:人民网
字号:

很多人认为痛风是“和尚病”,一旦得上了,从此便只能粗茶淡饭,一点荤腥都沾不得。这种认识非常片面,肉类蛋白质含量高且属于优质蛋白质,是人体摄入蛋白质的主要渠道之一,如果蛋白质摄入不足将无法维持正常的生理功能。对于痛风患者而言,吃肉时注意以下四点,就不用担心其会带来危害。

第一,注意肉类品种的选择。痛风患者在急性期,嘌呤摄入量应控制在每日150毫克以内,宜选择嘌呤含量低的食物;缓解期要求正常平衡膳食,可适量增选嘌呤含量中等的食物,无论在急性期还是缓解期,均应避免嘌呤含量高的食物。根据嘌呤含量,每100克食物中嘌呤含量小于50毫克的为低嘌呤食物,50~150毫克之间的为中等嘌呤食物,大于150毫克的为高嘌呤食物。动物性食物中内脏、浓肉汤、带鱼、鲶鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、鲢鱼、鲱鱼、鲭鱼、小鱼干、基围虾、扇贝、牡蛎、蛤蜊等属于高嘌呤含量食物;猪肉、牛肉、羊肉、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、鳗鱼、黄花鱼、鲑鱼、鳕鱼、大比目鱼、黑鲳鱼、龙虾、螃蟹等属于中等嘌呤含量食物。此外,少吃火腿、腊肠、热狗等加工肉制品,它们盐含量高,对痛风不利,而且加工肉还会增加癌症风险。

第二,注意烹调方法的选择。烹饪肉时,先把肉切成片或丝,然后焯水,再进行下一步烹饪,这样能使部分嘌呤溶解在水中,减少嘌呤摄入。还可以把肉用水煮熟后再拌点调料吃,但要注意的是,应该避免加入辣椒、胡椒、芥末及生姜等香辛料,它们能兴奋自主神经,诱导痛风急性发作。经过炖煮,肉汤等汤类食物中嘌呤含量较高,痛风患者要少喝。

第三,注意肉类食用量。痛风急性发作期不应吃肉类,缓解期或高尿酸血症状态时,每天平均总肉类摄入量最好控制在100克以内,并且不要集中在一餐吃。

第四,注意肉类的搭配。建议痛风患者吃肉时搭配新鲜蔬菜,这类食物能升高尿液的pH值,有利于尿酸盐的溶解。需要提醒的是,有些蔬菜并不属于低嘌呤食物,比如芦笋、紫菜、豌豆苗等,痛风患者急性发作期也要尽量避免吃这些蔬菜。充足饮水可以增加尿酸排出,因此痛风患者应多饮水,一般每天至少达到2000毫升,伴肾结石者最好能达到3000毫升,但肾功能不全或心肺功能异常者要根据病情限制水的摄入量。

除了肉类,痛风患者还可以通过吃蛋类、奶制品等动物性食物补充优质蛋白质,它们几乎不含嘌呤,急性发作期也可以放心食用。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版