当前位置:主页 > 健康百科

一杯咖啡有5个好处 医生都忍不住喝几杯

时间:2017-04-08 23:28 来源:网络转载 作者:网编
字号:

一杯咖啡有5个好处 医生都忍不住喝几杯

当第一粒咖啡豆被采摘、烘焙、研磨,冲泡出醇香飘逸的热咖啡时,这个被誉为最浪漫的发明开始在全世界蔓延。

据国际咖啡组织统计,全球每年消耗咖啡4000亿杯,每秒就有1.4万杯被喝掉。

而中国人对它的热情始终不高,每年人均只喝掉5杯左右,还有很多人一提起“咖啡因”就如临大敌。

名医为咖啡平反

罪名一:咖啡因有害身体

很多人认为咖啡含有大量咖啡因,喝多了易导致心率加快、睡眠紊乱、恶心呕吐、血压升高等,还可能引起中毒。

专家解释,咖啡因对人体造成伤害的前提是“过量”。咖啡中含有200多种物质,除了咖啡因,还有多种营养成分,把咖啡和咖啡因划等号,就冤枉咖啡了。

罪名二:喝咖啡会上瘾

英国研究发现,对中枢神经系统来说,咖啡因是一种刺激物,经常喝咖啡,身体可能产生轻度依赖,如果突然不喝,会出现头疼、疲劳、焦虑和注意力无法集中等症状。

但这些症状持续几天就会消失,不会像其他药物一样有成瘾危险,不会对身体和精神健康造成伤害。

罪名三:热量高

这其实是速溶咖啡捣得乱,速溶咖啡基本不是咖啡,其咖啡含量低、添加物多。很多速溶咖啡中添加了植脂末、脂肪和碳水化合物,而植脂末中含有反式脂肪酸,对健康不利。

罪名四:导致骨质疏松

人体中大约含有1100克钙,其中99%沉积在骨骼和牙齿中,因此不会因为喝咖啡利尿而减少骨钙量。

纯咖啡的5个好处

专家常说的咖啡是指纯咖啡,就是不添加任何其他物质的咖啡。它热量很低,还含有多种营养物质,适量饮用对健康有好处。

1降低癌症风险

2增强记忆力

3保护心血管

4预防糖尿病

5有助于长寿

这样喝咖啡最健康

咖啡的好处很多,但喝对了才能发挥功效。

选择纯咖啡

如果是自己在家制作,可以购买咖啡豆现磨,或直接购买咖啡粉,然后用热水冲泡。

1克咖啡粉冲15毫升或18毫升水是最佳冲泡比例,不习惯喝纯咖啡的人可以少放些咖啡,多放些水,逐步适应。

如果很难适应,可少加一点糖或鲜奶,但不要添加奶精。

如果在咖啡馆喝咖啡,最好选择不加奶精和糖的美式咖啡。

每天不要超3杯。

上午是最佳时间

美国神经科学家计算出每天喝咖啡的最佳时间是在上午9:30~11:30。这是因为咖啡因与人体中的一种重要激素皮质醇发生相互作用的效应,在这段时间内达到最优状态。

需要提醒的是,最好不要空腹饮用咖啡,也不要在晚餐后喝,以免影响睡眠质量。

特殊人群饮用禁忌

多项研究称,孕妇要减少咖啡摄入量,每天不要超过2杯;高血压患者则要注意喝咖啡的时间,尽量不要一早起床就喝咖啡,避免血压快速升高。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版