当前位置:主页 > 健康百科

胃溃疡患者吃什么食物

时间:2017-09-12 18:32 来源:中国网 作者:网编
字号:

胃溃疡患者吃什么食物 推荐4种食物

现代人生活节奏快,工作压力大,很容易忽视我们胃部的健康,胃病带来的痛苦的巨大的,胃溃疡与普通胃炎是不一样的,胃溃疡发病面临很多痛苦,不仅家人担心,最重要的是自己受罪,不能吃自己喜欢吃的,所以一定要留意自己的身体,以防胃溃疡以及胃炎的发生,毕竟身体的健康才是最重要的。

 

 

胃溃疡患者吃什么食物好?

1、莲藕

富含淀粉,可以促进胃肠蠕动,加速胃溃疡的愈合,还有解酒的功能呢!

2、鸡蛋

蛋黄含有大量卵磷脂和脑磷脂对胃粘膜有很强的保护作用。所以要记住多吃些鸡蛋羹啊!

3、大枣

大枣有补脾益胃的功能,常吃大枣或用大枣、糯米做成的粥,对胃溃疡有一定防治作用。

 

 

4、蜂蜜

味道真的不错。它含有葡萄糖、果糖、有机酸、酵母多种维生素和微量元素等营养成分,能对胃粘膜的溃疡面起到保护作用。

什么叫胃溃疡

位于贲门至幽门之间的慢性溃疡称之为胃溃疡(gastric ulcer,GU),是消化性溃疡的一种。消化性溃疡(peptic ulcer)可发生在胃、十二指肠,也可发生在食管下端、胃-空肠吻合口附近以及美克尔憩室内异位胃黏膜上。这些溃疡的形成均与胃酸和胃蛋白酶的消化作用有关,故称为消化性溃疡。本病绝大多数位于胃和十二指肠(98%~99%)。在人群中约有10%的人在一生当中可能罹患此病,因此是一个多发病和常见病,在消化科中占有重要的地位。

胃溃疡有哪些表现及如何诊断

1.临床特征胃溃疡的临床表现有3个特征:①慢性过程,少则几年,多则10余年或更长,②周期性,病程中常出现发作期与缓解期交替出现,③节律性:疼痛表现为餐后痛,餐后半小时疼痛开始,至下一次餐前消失,周而复始,胃溃疡的症状主要表现为腹痛;伴或不伴呕吐,恶心,反酸,嗳气等症状,但也有不少病人以胃溃疡的各种并发症如穿孔,出血,幽门梗阻而为首发症状。

 

 

2.临床症状与体征

(1)上腹部隐痛不适:胃溃疡的疼痛是一种内脏性质的疼痛,体表定位不确切,同时疼痛多不剧烈,可以忍受,表现为烧灼样痛,隐痛不适等,活动期具有节律性,表现为餐后痛,随着病理的发展具有周期性和季节性特点,贲门附近的溃疡还可表现为胸骨后烧灼感和左胸部疼痛,当溃疡发生穿透,表现为疼痛程度加重,向背部放射或背痛,同时有夜间痛等表现,当疼痛性质和节律性发生改变时,还应警惕恶变的可能。

(2)恶心,呕吐:无幽门梗阻而发生呕吐多提示溃疡处于活动期,呕吐为间歇性,频繁呕吐多提示幽门梗阻。

(3)反酸,嗳气,腹泻:反酸亦提示溃疡可能处于活动期。

(4)出血,穿孔:发生出血,穿孔后都有其特殊的临床表现,见并发症一节。

(5)体征:缓解期一般无阳性体征,活动期只有上腹部轻压痛,但应注意行肛查和检查魏尔啸淋巴结有无肿大,以与胃癌相鉴别。

1.临床特点餐后2h出现深在的上腹痛,通常无异常体征。

2.辅助检查胃溃疡的诊断主要依靠病史症状,胃镜加活检,钡餐检查,另外胃酸测定,血清胃泌素测定,血清钙测定也有一定的诊断和鉴别诊断意义,近年随着电子胃镜的应用,胃溃疡的诊断符合率极高。

消化性溃疡与饮食、遗传、精神相关

消化性溃疡是一种常见的慢性疾病,可穿透黏膜肌层,发生在胃肠道胃液接触的区域,临床上绝大多数消化性溃疡都发生在胃和十二指肠。胃酸和胃蛋白酶对黏膜的消化作用是形成溃疡的基本因素,最明显的症状则是上腹痛反复发作,甚至还会出现恶心、呕吐、呕血、便血等。消化性溃疡还可导致消化道出血、幽门梗阻、急性穿孔,甚至癌变,所以在日常生活中也不能小看此病。胃溃疡的饮食问题一定要注意。

消化性溃疡症的产生及轻重与多种因素有关,除了暴饮暴食、超量饮酒、进食不规律、过食生冷辛辣以外,焦虑、抑郁、情绪低落、过度疲劳或用药不当、气候变化等因素都会诱发消化性溃疡或使病情加重。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版