当前位置:主页 > 健康百科

糖尿病人不能吃西瓜?原来我们都错了!

时间:2019-07-25 16:12 来源:健康网
字号:

糖尿病是中老年人常见病之一,我国糖尿病患者一个亿左右,是全球糖尿病患者最多的国家,许多中老年人都饱受其困扰。

糖尿病常见的类型只有1型和2型。

1型糖尿病多发于青少年,只占糖尿病总人数的10%左右;2型糖尿病又称成人发病型糖尿病,多在35~40岁之后发病,大约占糖尿病患者总数的90%左右,我们的父母也大多是受这种糖尿病的威胁。

2型糖尿病其实是一种富贵病,它多是因为肥胖而引起的,这种病的患者胰岛素的分泌量是正常的甚至偏高,但是因为机体对胰岛素不敏感(即胰岛素抵抗),所以胰岛素难以起到应有的作用,血糖就会变高。

以目前的医疗技术,糖尿病依然无法治愈,病人只能通过日常饮食的限制来控制血糖水平。只要血糖控制得好,糖尿病对生活也并没有什么大的影响。

糖尿病人或者血糖高的人群不宜吃含糖高的食物,所以在一般人的认知里,吃起来甜丝丝的水果也统统被列入禁食范畴。

其实这是不科学的。

水果含有丰富的营养素和纤维素,糖尿病人适当吃些水果反而有利于身体健康。

而且有些水果是适合给糖尿病人吃的。

比如我们夏天最爱的水果明星——西瓜。

“不会吧?西瓜这么甜,糖尿病人也能吃?”有很多人发出这样的疑问。

西瓜虽然吃起来甜,但实际上它大部分是水分,含糖量只占5%,属于低糖的水果。而且它含大量的水分、纤维素和无机盐等,有益身体,糖尿病患者完全可以吃。所以不要再继续误解它啦!

“西瓜GI值这么高?糖尿病人怎么能吃呢?”还有些比较“懂行”的人会这样问。

先来科普下GI值,它是血糖生成指数,反映食物升高血糖的能力,GI值越高能力就越强,比如葡萄糖是能被人体直接吸收的单糖,GI值就高达100。一般来说,指数很高(大于70)的食物不太适合糖尿病患者,而指数很低(小于55)的就是适合糖尿病的健康食品。

而西瓜的GI值是72,确实属于高GI食物,这说明西瓜内的碳水化合物转化为血糖的能力较强。

那么为什么我还是坚持糖尿病人可以吃西瓜呢?

事实上,餐后血糖水平除了与碳水化合物的血糖转化能力有关外,还与食物中所含碳水化合物总量有关系。高GI的食物,如果碳水化合物含量很少,尽管其容易转化为血糖,但对血糖总体水平影响不大。

所以为了解决GI值的局限性,哈佛大学的研究者又提出一个新的指数——食物血糖负荷(GL),它指的是食物中碳水化合物数量与其GI值的乘积。

西瓜的GI为72,每100克西瓜中含有的碳水化合物为5克,那么100g西瓜的食物血糖负荷GL=5×72/100=3.6;苏打饼干的GI值为72,每100克苏打饼干中含有的碳水化合物为76克,那么100克苏打饼干的GL=76×72/100=55。

所以虽然西瓜和饼干GI值相同,但是因为含糖量的不同,对身体产生的血糖负担一个低一个高。

前面说了,吃100g西瓜对血糖影响不大,但是当我们吃一斤西瓜呢?

500g的西瓜含碳水化合物达到25g,那么GL=25×72/100=18,这时对血糖影响就比较大了。所以糖尿病人一次性进食西瓜一定要适量,不能毫无节制当饭一样吃。

另外除了西瓜,还有苹果、桃子、梨、柚子、樱桃等低GI水果适合糖尿病人吃,特别是柚子还有类胰岛素成分,有降血糖和血压的功效。

糖尿病人本身饮食控制严格,难以享受到品尝美食的喜悦,不妨给他们加些水果调剂生活,既可以均衡饮食,又可以让他们心情变得美好起来。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版