当前位置:主页 > 头条

秋季正是玉米丰收季 教你如何吃玉米才健康?

时间:2022-09-17 17:15 来源:互联网
字号:

秋季正是收获玉米的时机,别看玉米不起眼,但全身都是宝。玉米中除了含植物蛋白、脂肪以及碳水化合物外,也含有多糖类物质、维生素以及低聚糖等,营养价值极高,教你如何吃玉米吃出健康。

1、挑选玉米的颜色

如今玉米分为紫色、红色、黄色和白色,玉米的色素不同,保健功效也有很大差异。黄色玉米中含有丰富的核黄素以及胡萝卜素,能维持视力健康;红色和紫色玉米中含花青素,具有抗氧化和防衰老效果;白色玉米营养价值并不高,不过不易变质。

2、口感

玉米口感取决于其中的淀粉,黏玉米之所以口感黏糯,是因为含有丰富的支链淀粉。值得注意的是,糖耐量异常或糖尿病患者尽量不要吃黏玉米,因为升糖速度快;肥胖者可选择较硬的老玉米,其中含有大量直链淀粉和粗纤维。甜玉米中含有大量水分和维生素C、可溶性糖等,不过淀粉含量低。

3、烹调方式

煮玉米时应去掉厚厚的外皮,只留下两层薄皮就行;还要冲洗干净玉米须,那么保留独特的清香味。掌握煮玉米的正确方法,把2~3根玉米放在锅中,加入适量的清水,保证水能没过玉米,水煮沸后加入适量食盐,继续再煮8~10分钟,能强化玉米口感。玉米煮好之后,从锅中拿出且沥干水分,避免浓郁气味流失。

4、食用

啃玉米时玉米棒上残留淡黄色的颗粒,这是玉米的精华,被称为玉米胚芽,营养价值高。玉米胚芽中含植物甾醇、维生素E和不饱和脂肪酸、膳食纤维等,能对抗自由基,降低坏胆固醇水平,推迟衰老。因此啃玉米时应小口,啃得越干净越好。

5、正确储存

此时正是玉米上市的季节,不妨在家中囤点。把玉米的外层厚皮去掉,仅仅留三层内皮,无需去除玉米须,也不能清洗,直接放在塑料袋中封好,放入冰箱中冷藏。想吃的时候,从冰箱中拿出且用清水多次冲洗,放在锅中煮即可。

温馨提示

购买生玉米时仔细观察叶子的颜色,叶子呈现青色,提示玉米新鲜;一般新鲜的玉米粒饱满,轻轻的用指甲掐可掐出水;同时闻一闻玉米,凡是散发出酸臭味的必须扔掉。虽然玉米营养价值高,但也不能顿顿吃,以免造成营养不均。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版