当前位置:主页 > 今日新闻

名医传世:打造数字化医疗人才队伍 建设有温度的智慧医院

时间:2022-01-17 12:49 来源:互联网
字号:

长期以来,由于基层医疗卫生机构环境较差、专家匮乏、系统培训难落地以及医疗卫生人员基础薄弱、学历不高、待遇偏低等原因,导致了基层医疗卫生人才引进不力、流失严重,县乡镇村级卫生人才更是异常短缺,严重制约了基层医疗服务质量的提升以及国家乡村振兴战略的实施。由此也使群众一生病就只去大医院就医,带来了看病不便和医疗资源不平衡的问题。

基于上述现状,国家相关部门陆续颁布了《关于推进县级公立医院综合改革的意见》《全面提升县级医院综合能力工作方案》《关于建立全科医生制度的指导意见》《全科医生规范化培养标准》《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》《全国乡村医生教育规划(2011—2020年)》等文件,引导县级医院加强临床重点专科建设,提升县级医院医疗技术水平,督促社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院加强全科医生队伍建设,明确乡村卫生室要切实加强乡村医生的教育和培训工作,助力基层医疗卫生人员能力水平提升。

为贯彻落实《实施意见》等文件精神,近年来,名医传世智能化医院岗位培训管理平台始终将基层卫生人员能力水平提升工作作为卫生健康事业发展的第一要务,大力健全人才培养机制,实施人才培养战略,紧抓引才育才关键,不断优化服务流程,持续提升培训质量,先后帮助280多个县市区5000+个医疗卫生单位打造了一支医术精湛、医德高尚、梯次合理、服务优良的基层医疗卫生人才队伍,受益基层医务人员达70多万人,为满足人民群众日益增长的健康需求和国家乡村振兴战略的落地夯实了基础。8年间,基层医疗卫生人员有着日新月异的变化,变化的是不断提升的医疗服务水平,不变的是那颗倾情服务群众的初心。

名医传世平台是中国医药教育协会和广东省医学教育协会指导的、由广东医群科技有限公司推出的针对数字化医疗人才队伍建设的专属解决方案。名医传世依托卫健局或医疗卫生单位、采用“互联网+医学教育+实操培训”模式对不同层次、不同专业、不同岗位的医疗卫生人员进行标准化、系统化、规范化的线上理论+线下实操培训,志在助力不同级别的医疗卫生机构建立专属的、个性化的、可拓展的、方便考核的“互联网+”医学教育平台,提升基层医疗卫生机构服务质量及相关岗位人员的业务能力水平,推动国家分级诊疗制度与乡村振兴、健康中国战略的融合发展。

名医传世平台的诞生,旨在影响并重构传统的医院培训与管理模式,让卫健局及其下属单位快速拥有自己的专属SaaS平台,让医学教育培训变得系统、精准、简单、可控。总体来说,平台5大特性,可圈可点。

考核机制健全。平台所有者可上传本单位已有内容或者定制平台上的现有课程作为考核试题,从而自由构建单位专属的、个性化医学教育培训课程体系。

任务一键群发。平台在应对紧急疫情、突发事件的培训时可以做到快速响应、一键群发、全员覆盖。

统计功能强大。平台数据统计分析功能非常强大,可精确记录学员答题细节并一键导出相关考核数据,便于上级管理部门实时掌握一手培训数据,及时了解学员最新学习情况,监督管理一步到位。

培训精准规范。平台所有者可结合实际分科管理、按岗按需精准培训、整体统筹预先规划、分批考核阶段任务,着力实现医疗卫生岗位人员培训规范化、系统化、精准化、个性化。

培训效果显著。任意时间点添加相关考题、限定答题时间、不公布错误答案等严苛的考核手段确保了培训效果,保证了考核质量。

名医传世平台上线以来,受到社会各界的广泛关注,吸引了5000+个医疗卫生单位先后签约,尤其是广东、广西、黑龙江等省卫健委直接发文要求辖区内相关医疗卫生机构通过名医传世平台学习提升,取得了四两拨千斤的显著效果,在行内引起了强烈反响。2020年底新冠疫情前,广东省梅州市使用名医传世平台参与常态化培训的医生仅3121名。疫情发生后,广东省梅州市各级医疗卫生单位迅速响应市局文件精神,3天内新增了4485名医务人员入驻名医传世平台参加新冠肺炎专题课程培训,争分夺秒学习新冠疫情防控知识与技能。数据显示,截止2021年2月底,梅州全市127家医疗卫生单位7606名医务人员使用了名医传世平台参与新冠肺炎疫情防控紧急培训,共计发布培训任务21691人次,参与培训任务18178人次,参与率为83.80%;通过考核任务17662人次,参与达标率为97.16%;学员共计考核43212次,人均考核5.68次;总培训时长为17906.37小时,人均培训2.35小时。当地卫健委表示,名医传世平台统计监管功能非常强大,方便上级部门实时动态了解学员学习效果,参考大数据精准施策,快速安排紧急医疗事件培训。另外,行内大伽亲自授课、内容与岗位匹配的优质课程、严格的培训考核制度等优势极大了提高了市内医生卫生专业技术资格考试的通过率。

目前,名医传世平台的合作模式主要有县(市)区整体合作、等级医院合作、第三方平台SDK接入合作等3种形式。业务单位或医疗机构可自由定制个性化课程、针对不同医疗岗位学习需求搭建特定的课程体系,种种优势使名医传世平台在行内备受欢迎。

课程体系完整。目前平台拥有7000+部医学教育视频,内容涵盖领域最新进展、外科手术视频、学术论坛会议、临床病例讨论、手术操作视频、临床指南要点等。其中,综合医院各专科医生培训课程(27个临床专科)2361部、乡镇(社区)全科医生培训课程(16个科目)476部、乡村医生培训课程(16个科目)423部、住院医师规范化培训课程(36个学科专业)1872部、护理人员培训课程(19个科目)349部、中医技术培训课179部、执业医师资格考试培训课程(19个科目)192部、公共卫生服务培训课程76部、医学临床三基考试培训课程86部、通用类课程(含医学人文、法律法规、师资培训等)565部、其他类课程(科研管理、教学管理、医院管理、实验技术等)1347部。全国各地的课程中心仍在快马加鞭的推动课程的增拍、录制工作,以满足基层医疗卫生人员学习需求。

三甲医院背书。截至当前,名医传世已与北京301医院、北大人民医院、北京大学肿瘤医院、中山大学附属第一医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、东方肝胆医院、广东省人民医院等107家国内知名三甲医院达成战略合作,共同打造医学教育培训课程体系,努力开创新时代中国医学教育事业发展的新局面。

院士专家加持。名医传世在广东省卫生健康委员会的主管下,依托广东省医学教育协会三位院士(中国工程院资深院士钟世镇、中国科学院院士侯凡凡、中国工程院院士高天明)、近6千名专家会员资源,大力构建全科医学继续教育课程体系。每周邀请专家开展线上直播课,为乡村医生提供常见病诊治解决方案;与各地卫健部门洽谈合作开展线下中医适宜技术培训班;以医学教育为契机全方位助力各医疗卫生岗位上各层次水平的医疗卫生人员提升能力,推动国家“乡村振兴”“健康中国”战略落地生根。

后期剪辑专业。为满足医学课件录制需求,名医传世在中国人民解放军总医院、北京大学第三医院、南方医科大学珠江医院、暨南大学附属第一医院、遵义医学院附属医院、湖南中医药大学第一附属医院等国内知名医院建设了12个专业课程录制中心,覆盖了北京、广州、长沙、哈尔滨等区域。与常见的同类型公司交由医生自己录制或直播的形式不同,名医传世平台上的视频课程明确了规范、突出了重点、攻破了难点,形成了体系,为基层医护人员在线学习最新、最前沿的医学知识和诊疗经验提供了可能。

个性定制课程。名医传世成立以来,以扎根基层、服务基层为落脚点,以乡村振兴、村医赋能为契机,坚持以自建专业课程录制中心、外聘专家、内推大伽授课录制课程为主,以外部购买优质课程、委托拍摄制作课程为辅的方式,研发并上线了7000+部优质医学教育课程,先后帮助了280多个县市区的70多万基层医务人员提升了诊疗水平,为乡村振兴战略的落地打下了坚实基础。

与竞品相比,名医传世平台在培训模式、内容组织、考核要求、培训目标上进行差异化运营。就培训模式而言,必修课由卫健部门或卫生机构按岗按需组织发布任务培训,而选修课医生可根据个人兴趣爱好自主选择平台课程学习。内容组织上,根据国家教学大纲要求组织各学科领域的专家有针对性研发相关课程;医疗卫生机构可根据岗位要求,对单位员工有计划、有针对性的匹配对应课程,对其进行业务技能等方面的提升,也可以建立医院内训课程库或者对不同岗位建立专属培训体系,供员工培训使用。对考核规则来说,学员账号由单位统一新建,考试试题可一键群发至学员,培训分级、课程管理、题库管理、电子组卷、人脸识别等特色功能方便上级部门对全部或部分学员进行考核、监管;另外,视频课程可随机嵌入考题,管理员可根据实际情况增、删、改、查考题并设置考核参数,考题随机弹出,限定时间答题,不允许拖动视频进度条,正确率大于等于设定指标即可通过考核,各种细节确保了考核工作全面、客观、公正。最后,根据上级部门培训计划,适度使用行政手段,通过名医传世平台提升医务人员的服务能力和医技水平,助力基层市民享受优质医疗服务。

“十四五”时期,名医传世将继续坚持以市场为导向,大力实施系列人性化、精细化的提升基层医疗卫生人员诊疗能力之举措,将名医传世在医疗行业数字化人才队伍建设的服务经验、项目经验与基层医疗卫生机构的实际需求相结合,潜心打磨“中国医疗人才智能化培训领导品牌”,在全面打造医疗行业数字化人才队伍与建设现代化、高水平智慧医院的征程上,续写新的壮丽篇章。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版