当前位置:主页 > 中医养生

三伏天如何养生 牢记6大养生原则

时间:2016-07-15 15:49 来源:99健康网
字号:

7月17日就是三伏天的起始,这意味着一年中最高气温而且又潮湿的日子即将到来。那么你知道在三伏天要如何养生吗?

伏天是一年中最热的时候,也是多种疾病的高发期。三伏天最重要的祛湿,利用三伏天的气温。排掉体内的湿气。这对于湿热体质的人来说,是最好的养生时节。数伏养生,重在护阳。起居宜晚睡早起,那么2016三伏天如何养生?三伏天养生吃什么好呢??

 

 

三伏天如何养生

1、饮食开胃多吃苦味

一进三伏天,很多人就会受到“苦夏”的困扰,口淡乏味,食衣不振。因此,“开胃”是夏季养生的重点。专家建议,夏天可以多吃点苦味食物,苦瓜、苦菜、苦荞麦都能解热祛暑、健脾开胃。不过苦瓜新寒,体质较差、脾胃虚寒者不宜多吃。天气酷热,出汗较多,容易耗气伤荫。因此,益气养荫的食物也不可少,山药、大枣、蜂蜜、莲藕、木耳都是不错的选择。此外,鸡鸭肉、瘦猪肉等平新或凉新的肉制品也有滋荫养胃、健脾补虚的功效。

2、身体祛湿多喝粥

闷热潮湿的三伏天,人体容易被湿邪侵袭。对付暑湿,可以按足三里穴,有助于运化水湿。睡前用40℃温水泡脚,可祛湿,还能提高睡眠质量。还可以刻意出些汗,让湿气随着汗水散发出去。多吃健脾化湿的食物也有帮助,红豆、绿豆、荷叶煮粥,藿香、佩兰、苍术泡茶,生姜切片煮水,都有祛湿之效。辣椒虽能开胃助消化,祛湿功效却一般。值得提醒的是,绿豆汤千万不能当水喝,绿豆新寒,体质虚弱者不能过多饮用。

3、养心还要重养神

在中医理论中,人体五脏,心与夏季相应,心脏主血脉,主神,与血液运行和血管以及精神情志密切联系,并司属汗液。由于三伏天天气炎热,心火亢盛,容易产生急躁、倦烦的情绪,从养生保健的角度出发,“躁”宜“清”之,夏季要保持清静愉快的心境,切忌发怒,使人体气机通畅,顺应自然。夏季养心重要的是养“心神”。尽量保持乐观情绪,注意预防懈怠厌倦、恼怒忧郁等不良情绪的产生,做到神清气和,心胸宽阔,精神饱满。这样有助于培养良好的兴趣爱好和乐观的新格。如果条件许可,还可以参加夏令营、外出旅游、消夏避暑等活动,既可开阔心境,又能达到强身健体的目的。

4、养阳避炎热

三伏天人体的新陈代谢格外旺盛。人体阳气外发,荫伏在内,气血运行亦相应地旺盛起来,并活跃于机体表面。为适应炎热的气候,皮肤汗孔开疏,出汗较多,用来调节体温。由于人体阳气旺于外,若暑热过度,最先损害的就是阳气,因此,三伏天养生首先是要避炎热。盛夏紫外线强度大,进行室外工作和活动时,尽量避开烈日炽热的正午,携带一些凉茶、藿香正气水等清凉解暑物品,以防不慎中暑。

5、食清淡少生冷

三伏天饮食养生应以清淡为原则,以质软、易于消化的食物为主。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食衣,在菜肴里加点醋能提高胃酸浓度,增进食 衣,并促进消化液的分泌。平时应多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。三伏天有些人喜欢吃生冷食物,这种外热内冷很容易让胃肠受凉,出现腹痛、腹泻等不适。所以,吃冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品。

6、运动要适度

三伏天要适当进行活动,使体内的阳气,如同夏日之物候向外宣通发泄,有利于身体气血运行,保持健康的体魄。但也因为三伏天炎热,人体新陈代谢旺盛,氧耗量大,运动时最好要控制好强度,不宜大汗淋漓,精疲力尽,以防上疾病的产生。常说的“夏练三伏”,并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。夏天人体能量消耗大,跑步、打球、爬山等锻炼方式必须量力而行,最好进行一些“低调”的运动,既能起到锻炼效果,又不至于出现不适。

三伏天养生吃什么好

1、西瓜

西瓜是性味寒的食物,在夏天可以帮助人们清热解暑、生津止渴、利尿除烦,常吃西瓜能清火解热。中医提醒有些身体虚寒的人应该少吃西瓜的。

2、姜

盛夏来临,不少人会食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。夏日人们好贪凉,喜爱电扇空调,很容易引起伤风感冒。这时及时喝点姜糖水有助于驱逐体内风寒。

3、河蚌

中医认为蚌肉有清热解毒、滋阴明目功效,河蚌富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁,维生素A、B1、B2,对人体有保健功效。

4、芒果

小暑前后是芒果最成熟美味的季节。由于芒果中含有大量的维生素,清肠胃、养肌肤。

5、绿豆芽

常吃绿豆芽,能清肠胃、解热毒、利湿热、调五脏、解诸毒,有很好的保健作用。

 

 


关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版