当前位置:主页 > 健康评谈

长期使用胰岛素会上瘾?胰岛素的这些误区你知道吗

时间:2020-08-05 16:14 来源:人民网
字号:

在中国,每10个成年人中,就有1个糖尿病患者;每2个成年人中,就有1个糖尿病前期患者。而且,糖尿病的并发症高达100多种,轻则双目失明、重则足部残疾、肾衰竭。一旦患病,需要终身治疗。然而现在的医学水平,尚不能治愈糖尿病。很多患者都依靠胰岛素维持血糖水平。因此,关于胰岛素的小知识必不可少。

长期使用胰岛素会“上瘾”吗?

长期使用胰岛素并不会上瘾。胰岛素是人体内分泌的唯一一种能够降低血糖的激素。

当患者缺乏胰岛素时,应该及时补充,尤其是对于1型糖尿病患者来说。

对于2型糖尿病患者而言,也不意味着注射胰岛素会成瘾。根据临床经验,当患者初发糖尿病、糖毒性非常高、自身胰岛基本不工作时,进行胰岛素注射强化治疗的两个月后,就完全可以撤掉胰岛素了。

所以,建议患者根据病情需要,从内心接受胰岛素的注射治疗。

哪些人需要注射胰岛素?

第一类是出现糖尿病的急性并发症的患者。比如糖尿病酮症酸中毒,出现高糖高渗的情况时,就需要胰岛素的注射治疗。这种情况可能还要使用静脉点滴来纠正高糖状态。

第二类是马上就要手术没有时间平稳血糖的患者。此类患者需要通过注射胰岛素进行调整,只有血糖平稳才能促进伤口愈合。

第三类就是口服降糖药已经失去作用的患者。这时候就可以采用胰岛素进行口服药的完全替换。

胰岛素如何存放?

整支胰岛素要储藏在冰箱的冷藏室,而不是冷冻室。

已经拆封启用的胰岛素在室温条件下,一个月内必须使用完,超过一个月就不能再次使用了。

对于一些预混胰岛素,在使用前要充分混匀。方法是手握住胰岛素笔中间,上下颠倒20~30次即可使用。

胰岛素注射需要注意什么?

首先是胰岛素笔的针头应该一次一换。长期使用同一个针头会促进皮下脂肪增生,在脂肪增生位置注射的胰岛素不会被身体吸收。

所以,在注射胰岛素前一定要用手摸一摸皮肤有没有类似黄豆的硬结,如果有,就要换一个位置进行注射。

其次,胰岛素注射的位置有很多,要经常轮换。在患者的大臂外侧、臀部都是可以注射的,并且注射到皮下脂肪的位置是最合理、最利于身体吸收的。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版