当前位置:主页 > 健康评谈

孩子咳嗽时糖果别乱吃,忽略的家长可不少

时间:2019-06-13 12:29 来源:健康网 作者:好怡
字号:

夏季,随着空调的开启,室内外温差的加大,孩子很容易发生咳嗽等呼吸道感染疾病。由于害怕咳嗽导致宝宝肺炎,一听到咳嗽就如临大敌的家长更会草木皆兵的想利用止咳药来把生病的小火苗扼杀在摇篮里。可不少儿科医生临床发现:很多父母根本不知道怎么给孩子用药。

尤其是我们为了见效快多会用到的强力止咳药。这类药物虽然能暂时止咳,但同时也会抑制气管黏膜纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动能力,特别在宝宝有痰时,直接服用止咳药会影响排痰,反而不利于咳嗽的彻底治疗。所以,不建议立即给宝宝服用止咳药,除了担心会妨碍痰液的排出,另一个因素是这么做会引发其他的副作用。比如在止咳药成分中比较常见的可待因,不仅容易抑制呼吸,还有一定的成瘾性,国家药监局就发布公告:所有含可待因的药品,18岁以下青少年儿童禁用。

在选择药物时,首先应当由医生明确诊断,确定引起咳嗽的原因。比如感染引起的咳嗽,要控制感染;过敏引起的咳嗽,要进行抗过敏治疗;如果痰多,还要使用祛痰药,这样才会有良好的疗效;若孩子的痰液已经变成黄色,则说明很可能发生了细菌感染,要及时进行抗菌治疗,也一定要遵医嘱按量按疗程使用抗生素。

儿童止咳药物的选择上同样应注意使用儿童剂型的药物,剂型上口服溶液要优于片剂,会更利于孩子的吸收。要选择含有祛痰作用的非中枢镇咳类的止咳药物,比如易坦静。目前医院遇到小儿需要止咳化痰时,也通常会用易坦静做辅助治疗,其也成为了很多家庭的常备药。在药品的服用剂量上,易坦静均在年龄,体重给出了相对应的用药量。该药的配方组成也符合儿童呼吸道解剖的生理特点,可以达到很好的止咳化痰的作用。

另外,孩子生病时,父母就会格外地照顾孩子的需求,连平时比较控制的糖果都会满足,尤其是刚刚喝完药的孩子,糖果甜甜的味道又能够中和苦苦的药味儿。但是,你可能不知道,糖果会影响到药物的作用,还会增加孩子的痰液,不利于咳出,就会加重孩子的病情。

育儿无小事,孩子的健康和家长的护理有着直接关系。用药方面更没有那么简单,而我们通过自己的常识造成的一些治疗误区,极可能给孩子身体带来伤害。因此,各位家长一定要了解孩子的真正病因,最好还是请专业医生进行诊断在治疗。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版