当前位置:主页 > 健康评谈

孩子感冒后咳嗽总不停,合格父母应该了解这些

时间:2019-05-13 10:23 来源:健康网 作者:好怡
字号:

据悉,呼吸科门诊有40%~50%的宝宝是感冒后咳嗽。不少家长反映:明明发烧、流鼻涕等感冒症状均已好转,却唯独留下了咳嗽的问题,又极易反反复复,甚至整宿咳得睡不好觉。

通常情况下,感冒在一周之内能自愈,但感冒后咳嗽可以持续3~8周。这样的咳嗽大多都是由于感染引起,主要是感冒损伤了呼吸道的粘膜,呼吸道受到病菌、过敏原、异物等刺激时,就会出现咳嗽的症状。如果宝宝无痰干咳,则可能是感冒病毒造成的孩子气道对空气过于敏感,类似于过敏性咳嗽,需要吃一些抗过敏的药物。而且即使感冒痊愈,病毒感染消失,气道高反应性仍会持续一段时间,做肺部查体和影像学检查等没有明显异常。若影响到宝宝生活和休息了,也可以在医生指导下短暂使用镇咳药。

假如孩子为有痰或者喉咙/气管有呼呼声(有痰未咳出)的咳嗽表现,此症状是提示气管细菌或者支原体/衣原体感染,需要使用止咳祛痰药和抗生素,比如易坦静和阿奇霉素。这种情况是不能使用中枢镇咳药物止咳的,因为咳嗽是人体正常的保护性反应,如果有痰咳不出,会淤积在肺部,加重感染造成更严重的情况!

易坦静口服液后有利于痰液的稀释,可以达到加速痰液的排出的效果,并能够增加抗生素在分泌物中的浓度,增强用药效果。其对于治疗急、慢性呼吸道疾病(如急、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等)引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等起着很好的疗效作用。值得注意的是,家长给孩子选用的过程中,一定要谨遵医嘱,且要注意选择儿童专用药物,这些专用药都是经过长期临床实践,药理和副作用都很明确,更符合儿童的生理特点,安全性更有保障。

此外,孩子出现感冒后久咳不愈的情况,饮食上应注意保持清淡,不吃冷饮、膨化食品以及油腻食物,吃的食物应以温热为宜。同时,柳絮纷飞的时节,外出一定要带好口罩,以免产生更多刺激。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版