当前位置:主页 > 健康评谈

超六成女性受困于“口罩脸”,后疫情时代护肤先得破解误区

时间:2021-03-22 10:17 来源:互联网
字号:

一场疫情改变了不少人的生活习惯,出门戴口罩、回家常洗手,与此同时,问题也逐渐浮现:超六成消费者表示戴口罩后出现了皮肤过敏、致痘、毛孔粗大等症状,不明辨护肤误区越来越“伤肤”。

日前,欧莱雅中国响应中国医师协会皮肤科分会号召,与第一财经商业数据中心(CBNData)共同发布了《后疫情时代理性护肤白皮书》,结果显示对皮肤科医生的信任度从疫情前35%提升到疫情后56%;选择护肤品的关键考虑因素由“产品功效”变为 “产品安全性”,实现了功效主导到安全的转变。

误区一:戴口罩=不需防晒

调研数据显示,超四成消费者戴口罩出门时选择不涂或者减涂防晒,24%的人还未养成涂抹防晒的习惯。事实上,内因老化和光老化是导致皮肤老化的两个重要因素,内因老化是无法抗拒的人体自然规律,光老化可以通过防晒进行一定程度的预防。

光戴口罩可以有效阻挡紫外线、达到良好的防晒效果吗?复旦大学附属华山医院主任医师吴文育博士认为,戴口罩出门时眼周等容易老化的区域无法被覆盖,并且防疫用的医用口罩是达不到“防紫外线照射产品”的要求的,对于紫外线的阻挡非常有限。

误区二:痘痘只出现于青春期

痘痘广为人知的绰号“青春痘”,长期以来给大众形成了误解,痘痘只是青春期的衍生品。其实,作息不规律、生活压力大、不良饮食习惯、缺少运动等,不同年龄段的人都会受痘痘的困扰,并不只是年轻人的专属。

误区三:过度清洁痘痘肌、自己挤痘痘

超五成的痘痘肌消费者会选择去油清洁产品,殊不知过度清洁会加重皮肤毛孔的角化,从而加重毛孔堵塞、痤疮;超三成的人都曾经 “对自己下手”挤痘痘。需要明确的是,痘痘是皮肤病的一种, 经常反复出现还会留下痘印、痘坑,建议从饮食、作息、心情以及护肤等多方面进行综合调控。

误区四:放任“口罩脸”不管

40%的消费者面对戴口罩引发的皮肤问题,选择了放任不管,结果往往是越来越糟。想光靠时间来治愈“口罩脸”基本上是不可能的,应在安全允许范围内,少戴口罩,给皮肤休息的时间;尽可能避免触发皮肤问题的各种因素如日晒、高糖、辛辣、情绪波动、滥用化妆品等;敏感或痤疮情况严重时选择就医。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版