当前位置:主页 > 健康焦点

石家庄:“云端”互帮互助 远亲不如近邻

时间:2021-01-27 11:38 来源:燕赵晚报
字号:

《疫情防控下石家庄人生活的点点滴滴》系列报道之三

居家生活期间,各个社区各种形式的微信群发挥了巨大作用,无论谁家遇到难事,只要在群里咨询一下,邻居们纷纷出谋划策,想尽办法提供力所能及的帮助;居民们在做好疫情防控的前提下,有的在阳台上实现了梦想中的田园生活,有的绣十字绣,织毛衣,学修图提升短视频剪辑技术等,努力让疫情下的生活更加充实,更加精彩。

遇到难题 “云端”有人主动帮忙

“咱们群里有没有水管工,我家厕所水管崩了……”“咱们群里有电工吗?家里的电路好像出了问题?”“谁知道送蔬菜水果的什么时间到?”疫情防控期间,市民们需要居家生活,每一个社区或楼院都建立了微信群,平时见面或许不相识的邻居们,在微信群里却开始了“云端互助”。

“厕所水管崩了,怎么办?”“别着急,我们马上安排人帮忙处理。”1月19日上午10点多,新华路街道大厂街社区工作人员得知有居民家的水管崩了,立即找到社区志愿者刘彦生,让他过去帮助修理。就这样,居家不出门也能通过“云端互助”修好家中水管。

同样是新华路街道大厂街社区的微信群里,曾经出现过这样一条信息:我家的电路烧坏了,咱们群里有电工吗?该社区擅长电工的居民李杰看到这条信息后,主动联系到需要帮助的居民帮她修好了烧坏的电路。

“家里的节能灯管坏了,谁家还有存货,转让一下吧!”前两天,家住太行生活区的刘女士,卫生间的节能灯管坏了,她翻箱倒柜发现家里没有存货了。左思右想之后,刘女士决定在社区微信群里发布一条信息。“没想到还真得到了回应,小区里的一位邻居将自己的节能灯管给了我,而且说什么也不要钱。”刘女士说,这位邻居说,大家都住一个小区,一个灯管还算那么清楚干什么。为了感谢邻居,刘女士将自己购买的水果作为回赠。

除了修理水管、求助寻找节能灯之外,在社区的微信群里,居民们还互相交流买蔬菜水果的心得。碰到老人不知如何在网上购物,年轻人还会主动帮忙。

“物业的人每天都会在社区群里定时提醒大家买菜、买肉、买水果。”家住车辆厂后街1号院的田女士觉得,宅在家中的“云端互助”,让生活不再烦。

阳台种花 实现自己的田园梦想

“久在樊笼里,复得返自然。”这句诗说出了市民刘郁的心声。刘郁是一个养花爱好者,家里养过很多花和绿植。“不知是因为我养花的技术不好,又或者平时工作太忙,没有时间打理这些花草,它们的生长一直不太茁壮。”说起自家花草原来的样子,刘郁有些苦恼。

如今疫情防控宅在家里的她,终于有时间来研究自家阳台上的花草了。“宅在数十平方米的空间里,每天活动的轨迹也就是阳台、客厅、卧室。即使手机寸步不离,一天下来也没有1000步。”刘郁说,在这种状态下,她决定将自家阳台打造成“小型植物园”。

阳台是一个寄托着不少人田园梦想的地方,刘郁就把自己变成了个阳台种花草的快乐都市园丁。由于之前养花草的水平不高,为了不让自家的“小型植物园”看起来太LOW,刘郁开始从网上取经。在一个“如何养好花和绿植”的论坛上,她看到了很多花友的帖子,便决定跟大家取经。就这样,20天过去了,一个个帖子看过去,一条条信息实际操作,刘郁家的阳台变成满眼绿色了。

“以前我觉得自己也算是一个养花爱好者,可宅家通过浏览论坛才发现,隔壁家的花友可能比你更加喜欢那些花卉植物,而且还会通过自己的努力,让家中花卉植物的品种不断增加。”刘郁说,如今自己的养花技能提高了不少,她相信在不久的将来自己家的阳台真可以变成“植物园”。

“宅在家中,有人感觉舒服,有人度日如年,到底哪种感觉主要和你的心情有关。”在刘郁看来,若有阳光风景为伴,宅家的日子也可以如度假般惬意。

拿起竹针 织件舒适怀旧的毛衣

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”在市民张诺心中,一针一线编织毛衣时,时光总是那么短。33岁的张诺是一个喜欢手工物品的人,尤其是对手工织的毛衣最情有独钟。

“小的时候我穿的都是手工织的毛衣,每一件毛衣都是妈妈对我的爱。”张诺说,那时候,妈妈每次都要经过十天八天的时间,才能织好一件毛衣。从一团团毛线,到初见轮廓,毛衣在妈妈看似简单的重复动作中逐渐成形,给自己带来了一个冬天的温暖。

“上大学和刚刚大学毕业时,自己也织过毛衣,可是工作节奏越来越快,再也找不到闲暇时间来织毛衣了。”张诺说,1月6日宅家后,自己找出了几年前就买好的毛线,决定重拾这项技能。织毛衣是一项细致活儿,张诺先将毛线绕成团,成团之后,她又拿出打毛线的竹针,把一根毛线轻轻绕在右手微微翘起的小手指上,左右手各拿一根毛衣针。

“织的时候,需要两手相互配合,一会儿向上挑一针,一会儿向下挑一针。”就这样,毛衣针在张诺的手指间舞动着,是那样的轻盈协调,如同游龙戏水一般。在张诺看来,机织的毛衣可能比手织的要艳丽好看一点,但没个性,而手工织的更彰显个性,每一件都可以说是独一无二的。

“真没想到,宅家还能重拾曾经的快乐。看到我织毛衣,4岁的女儿特别开心,她说妈妈织的毛衣比买的漂亮。”张诺说,手工编织毛衣,经营的是一份心情,一针针、一圈圈,缠绕的是曾经走过的人生路程,而且还给生活增添了一份乐趣。

学会剪辑 用短视频来记录家庭生活

“原来觉得在抖音上发视频都是专业人士才能完成的事情,真没想到我这种‘小白’也可以制作抖音视频了。”市民张薇宅家20天学习了一项新技能。

张薇说,自己尝试短视频的制作,主要是因为刚开始在家实在太无聊了,每天都会拿着手机刷抖音等小视频。慢慢地她发现,抖音上有些小视频还挺有趣,记录的或是家庭生活的点点滴滴,或是普通人家餐桌上的美食制作过程,又或是家人之间搞笑、温馨的故事。

“我们家有两个孩子,老大12岁,老二9岁,他们之间也会发生很多有趣的事情,我只是会拍照片留念,即使拍了视频也没想到还可以通过剪辑,变成更有纪念意义的短视频。”有了这个想法之后,张薇开始学习剪辑短视频了。

上网查询剪辑短视频的教程,请教学习过相关专业的同学,甚至向12岁的儿子取经,3天之后,张薇终于懂了点儿剪辑视频的技巧。“没想到现在的孩子这么厉害,儿子在这方面懂得比我还多,他都有属于自己的抖音号。”经过一番努力,张薇终于在抖音上发布了自己的第一条短视频。

就这样,张薇的居家生活有了乐趣,她用自己剪辑的一条条视频记录着20天来家庭生活中的点点滴滴。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版