当前位置:主页 > 头条

我省举行第16个“世界献血者日”庆祝活动

时间:2019-06-13 17:16 来源:福建卫生报 作者:好怡
字号:

向无偿献血者致敬 为10834个单位及个人颁奖

 

“只要我一想到自己捐献出的每一滴红色液体未来会在某个人的体内流淌,并有可能在延续着某个人的生命时,一种快乐和满足的感觉在我心中油然而生……”当福州闽侯八中教师张伟述说自己的献血感言时,台下纷纷为之动容,时而一片寂静,时而掌声雷动。那无偿献血的精神信念,深深地根植进人们脑海深处。

今天下午,我省在福建会堂举行庆祝第十六个“世界献血者日”暨无偿献血表彰活动。这感人的一幕,发生在活动现场。

此次活动,表彰了福建省荣获2016-2017年度全国无偿献血表彰的10834个单位及个人。其中无偿献血奉献奖总人数为10460人,无偿献血促进奖19个;无偿捐献造血干细胞奖45人;无偿献血先进省(市)奖6个,无偿献血志愿服务奖295人。

省卫健委主任柳红、副巡视员杨闽红,省红十字会秘书长张建林,省献血工作办公室负责人,省血液中心负责人为获奖代表颁奖。

 

 

 

省卫健委主任柳红向这些无私奉献、拯救生命的献血者们、以及关心支持无偿献血公益事业的各界人士致以了崇高敬意和衷心感谢,并向坚守在一线的全省医疗机构和采供血机构的工作人员表示了诚挚慰问。

柳红指出,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,要以“世界献血者日”为契机,为了人民群众的健康需要,积极开展无偿献血的组织、宣传动员工作,鼓励更多的适龄健康公民定期参加无偿献血,群策群力,提升临床血液供应安全水平,实现血液安全全覆盖。

 

微电影《超级爸爸》作为献血者日的献礼,在本次颁奖典礼上进行了首播。几位超级爸爸、妈妈也走上了舞台,分享了自己的献血故事,引起了参会代表的共鸣。

各地市血站制作的祝贺视频、原创音乐《献血者之歌》的播出,更是将活动现场的气氛推向了高潮,让人们深切感受到了无偿献血的那种大爱。

据福建省血液中心主任王明介绍,自2018年7月我省成立的无偿献血联席会议制度以来,各地市相继成立无偿献血工作领导小组和联席会议制度,初步形成了政府主导,各成员单位协调联动,全社会广泛参与的良好氛围。

2018年,全省34.35万人次参加无偿献血,同比增长0.71%;献血总量达113.3吨,同比增长约1.28%;献血总量达113.3吨,同比增长约1.3%,有力地保障了临床医疗用血。但随着医学科学的发展,临床病床数的不断增加,临床用血量也随之增长,我省采供血量与临床需求量存在一定的缺口。

福建省血液中心6月还将开展系列活动,让更多的群众参与到无偿献血中来。诸如,启动地铁爱心专列让献血者感受献血者日的节日氛围;推出轻松有趣的系列科普小视频,通过微信、抖音等平台播放,解答大家对无偿献血的部分疑问,消除民众对献血的疑虑等。

榜样的力量

人民教师张伟:19年坚持无偿献血为学生树立行善救人榜样

“无偿献血,感谢有你”,是张伟对无偿献血的第一印象,也正是这一句话,张伟将无偿献血这一件事,当成自己行善救人的一件小事。从2000年到2019年,从一个年轻的学生到一名教书育人的人民教师,张伟一坚持就是19年。

19年来,张伟已献血200多次,献血量超过25万毫升,相当于50人的血量总和。19年里,他连续五次被授予“无偿献血奉献奖金奖”,并成为福州红十字优秀志愿者、福建省血液中心代言人。

今年41岁的张伟,是福州闽侯县第八中学的一名班主任。2000年11月26日,张伟还是福州师专大二的一名学生。那一天,他和大学舍友在东街口逛街时,注意到路边有辆无偿献血车。看到白绿相间的车身上印着“无偿献血,感谢有你”八个鲜红色的标语,张伟深深的被吸引住了。

“当时觉得那句话很温暖,让人很感动,于是就走上了献血车。”张伟没有迟疑,当即上前向工作人员咨询,在检验后被告知可以献血,马上献出了200ml的血,这是张伟第一次献血。从那以后,他经常献血。毕业后,张伟曾在小箬初级中学和鸿尾中学任教。小箬乡地处山区,距闽侯县城46公里,距福州市中心75公里。早些年,每天只有四趟班车去城里,张伟只能趁着节假日或进修学习的机会,跑到市里去献血。但张伟从未觉得折腾或麻烦。

因为参与无偿献血活动,张伟获得了多次表彰。但在所有荣誉中,有一个是他特别珍惜、引以为豪的。在2014年12月25日,他成功捐献出200毫升造血干细胞,成为闽侯县首例实现造血干细胞捐献的教师志愿者。而他也获得了中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予的“捐献造血干细胞荣誉证书”。

这些年,张伟时常向学生们传递无偿献血的精神和社会意义,他始终相信“学高为师,身正为范”。

“要求学生做到的,首先自己做到,而且要做得更好,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为学生的榜样。”他说。

19年来,张伟坚持无偿献血还捐献造血干细胞,已经成为整个学校的骄傲,更是成为每一个学生的“小我大爱”的榜样。

漳州科技职业学院:用青春热血传递当代学子奉献精神

有这么一个集体,9年来,他们让献血成为一种自觉行动;他们让献血成为一种力量,他们更让献血成为当代学子奉献精神的青春代表。从2010年起,他们组织的校内无偿献血活动次数从一年1次增加到一年2次,每次参与人数从100多人到近400人,献血量从30000多毫升到150000多毫升。仅2018-2019学年,学校就有981人次参加无偿献血活动,献血量达337200毫升。2018年12月,学校还被评为 “全国无偿献血促进单位奖”。它就是漳州科技职业学院。

2000年,在得知漳州血站用血紧张的情况下,学院团委第一时间联系了漳州市中心血站,向血站提出申请,学校要组织学生参与无偿献血活动。

“在我们提出主动要求后,漳州市中心血站马上派出了采血车到学校,第一次就有100多名学生响应了活动,参与到无偿献血活动中。”谢晓梅是漳州科技职业学院团委副书记,也是无偿献血活动的组织者之一,学生参与无偿献血活动的热情,让她很欣慰。而这一次活动,也得到了学校领导的高度重视和认可,并决定将无偿献血活动做成学院的长期性公益活动之一。

谢晓梅介绍,为了让每年的无偿献血活动,有更多学生的参与,学院领导积极组织活动筹备会,协同多部门合作,不断加大无偿献血的宣传、执行力度。专门组建青年无偿献血志愿者队伍,校党政领导率先垂范,带头参加无偿献血活动。此外,还开展多渠道、多层次、全方位的宣传活动营造全校积极参与无偿献血的良好氛围,促进学校的道德建设。利用“线上+线下”的宣传方式,通过微信公众号,微博、QQ空间、宣传板、宣传栏等进行宣传普及。校团委更是联合学生处,以主题班会、团日活动、学习会等形式广泛宣传无偿献血光荣理念、献血常识及相关法律法规,激发广大师生对无偿献血工作的关注和参与热情。

“要让校师生都知道,只要走到无偿献血的队伍中, 就可以为需要救助的人送去生命的希望,为处在困难中的人送上一份温暖。”谢晓梅说。

如今,积极参与无偿献血活动已成为了漳州科技职业学院校广大党员干部、团员青年及教职工的自觉行动,他们以自己的实际行动,弘扬着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,将无偿献血的知识、精神和意义传递到每一位漳科人心里。记者 李希文

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版