当前位置:主页 > 头条

高精度、便携式、低成本,具有完全自主知识产权 做手术,国产导航来襄助

时间:2022-07-12 08:56 来源:人民网
字号:

北京协和医院联合腾讯AI Lab,日前发布了具有完全自主知识产权的便携式、智能化手术导航系统,临床初步应用取得成功。

该系统由导航平板电脑、导航棒、深度相机等设备组成,小巧便携,不占据手术室空间,是一款可位于头架上的神经外科导航系统。它具有高精度、便携式、低成本等特点,就像给临床医生的手术配上了GPS,辅助医生精准定位隐藏在脑组织中的病变。

目前,该产品已在北京协和医院神经外科开展了30余例临床试验,涉及脑出血、垂体腺瘤、胶质瘤、脑膜瘤、颅咽管瘤等多种疾病。

“神经外科医生在手术时,不仅对病变定位精度要求高,同时还需要了解病变与周围血管和神经的关系,避免手术当中损伤这些重要的组织。”北京协和神经外科教研室主任、博士生导师王任直教授说,“过去我们只是凭着经验,将患者的CT或磁共振二维影像片子重新整合在大脑中形成三维图像。实际上,这个学习过程是非常漫长的,需要大量长期的经验积累。我们和腾讯共同研发的手术导航简单、方便、易用,可以帮助临床医生解决许多实际问题。”

在中国,传统手术导航的使用率很低,这是因为:一方面,传统手术导航系统的核心技术、组件都依赖进口,动辄数百万的费用很难让这项技术真正惠及基层医院;另一方面,传统手术导航设备体积庞大,学习、操作门槛高,使用起来耗时较长,很难真正在急诊等实际场景下应用。

与国外同类产品相比,新型国产手术导航系统具有同样的精准程度,并完成了手术导航系统的国产化替代,将成本压缩到传统手术导航产品的1/10。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版