当前位置:主页 > 头条

总是泪眼汪汪,贫困村民患上眼病就医难

时间:2020-08-31 16:02 来源:互联网
字号:

泪道疾病是威胁眼健康的常见眼病之一,然而大多数人对于泪道疾病的病症缺乏重视,往往导致病情加重。泪道疾病造成泪道严重堵塞时,通常需要进行手术治疗,但是不少患者却因为经济困难无力承担手术费用。

残疾老人患上泪道疾病

家住广西上林县镇圩瑶族乡的蓝大爷已经66岁,他在多年前因为一次意外导致右脚受伤致残,之后只能勉强做一些简单的农活。由于生活孤苦,他被评为低保贫困户。近几年,蓝大爷发现视力明显下降,而且总是莫名流泪不止。随着时间的推移,蓝大爷不仅视物模糊,而且眼睛有流脓、压痛的现象。

在一次志愿者下乡开展眼病义诊的时候,蓝大爷接受了检查,志愿者建议他到医院接受专业的诊治,于是他来到了南宁爱尔眼科医院。通过检查,蓝大爷被诊断为左眼泪囊炎,双眼有不同程度的白内障。泪道病科陈少凤主任告诉蓝大爷,要先通过手术治疗泪囊炎才能考虑是否接受白内障手术,否则会有炎症扩大感染的危险。考虑到蓝大爷属于低保户,医护人员为他申请了湖南爱眼公益基金会“看得见的希望”贫困眼病患者救助项目。最终,获得救助的蓝大叔顺利接受了泪道手术。手术后,他不受控制流泪的症状已经消失。

经常莫名流泪,7旬大妈深受困扰

来自广西南宁市马山县的韦阿姨同样受到泪道疾病困扰多年。七十多岁高龄的韦阿姨看起来身体还硬朗,但是从三年前开始她眼睛里就经常泪汪汪的,随着时间的推移,眼角还出现流脓、肿痛的现象。

由于家中一直以务农为生,韦阿姨的儿女成家后收入微薄,而她的老伴长期患慢性病,韦阿姨一家属于当地的贫困户。今年6月份,她在家人陪同下,韦阿姨来到了南宁爱尔眼科医院就诊,结果被诊断为右眼泪囊炎、左眼鼻泪管阻塞。

想要解决流泪、流脓的病症,就要通过泪道手术来治疗。为了能帮助韦阿姨摆脱眼病的危害,南宁爱尔眼科医务人员也帮助她申请了湖南爱眼公益基金会的救助。终于,获得救助后,由泪道病科陈少凤主任为韦阿姨精心实施了泪道手术。韦阿姨在手术后恢复良好,她不仅摆脱了病痛,还获得了救助,这让她非常感激!

医生提醒:经常无故流泪不能掉以轻心

对于泪道疾病,许多人并不了解,但是在生活中泪道病患者并不少见。南宁爱尔眼科医院泪道病科陈少凤主任指出,40岁以上的中老年人、特别是女性群体属于高发群体。若出现经常不自觉流泪、眼角红肿、流脓等症状切不可掉以轻心,应该及时就医诊治。

目前,由爱眼公益基金会发起的“看得见的希望”贫困眼病患者救助项目仍在开展中,对于持有低保证、扶贫手册、残疾证等证件的贫困泪道疾病患者,可以通过申请获得一定额度的救助。患者可前往当地爱尔眼科医院咨询了解。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版