当前位置:主页 > 头条

智云健康匡明:疫情过后,医疗创新的三个挑战、三个利好和三个转变

时间:2020-06-03 09:50 来源:互联网
字号:

近日,在新浪财经和寻找中国创客共同举办《创投2020分享会》中,针对疫情暴露出国内医疗信息化短板,以及为医疗信息数据化公司、互联网医疗类公司带来的机遇和挑战,国内慢病管理与智慧医疗"独角兽"智云健康CEO匡明表达了自己的看法。

以下内容来自匡明分享的内容整理。

通过这次疫情,我看到了医疗创新的三个挑战、三个利好和三个转变。

挑战可以分成三个部分。首先是疫情暴露出整个医疗信息化的一些短板。中国医院几十年发展中,医院内的信息化系统一直在不断的更迭和进步。实际上到今天为止,医院内部通用的信息化解决方案基本上是完善的,但在通用方案之上的专属方案,比如说针对不同病种、疾病类型、不同的患者,甚至在不同的医院之间进行会转诊等等,这些方案严重不足。

我们有位同事碰到过一个案例。在新疆的一家医院,整个住院场景——特别是慢性疾病住院的场景下,医生和护士的工作中有包含慢病数据统计、医嘱、用药情况记录等海量的人工工作量。为什么他们不投入医疗信息化的改造?因为这种专科、专业的,针对不同疾病类型的医疗信息化系统,在国内仍旧稀缺,一方面因为它要对医疗行业非常的深入、需要持续性研究和投入;另外一方面是整个慢病信息化系统的建设有非常高的技术门槛,所以导致针对不同的疾病类型医疗信息化的普及率非常低。带来的结果是医务工作者的治疗效率会比较低,出错率会相对比较高,因为人工流转太多了。

另外,从医疗信息化的角度,慢性疾病更容易碰到的一个问题是治疗周期非常长。以家族史糖尿病为例,这样的疾病一般患病年龄都是在30年甚至更久,患者势必会在多个医疗机构看病,甚至可能随着疾病周期的变化,会在不同的医院进行会诊和转院。但这一类型疾病不论是数据的处理、会转诊的数据分享、系统支撑等,在国内相对薄弱。

最后,是医疗信息化一定要引入"中间数据"。国内医疗大数据的数据结构和数据体系,行业标准其实非常缺失,导致无论是医院还是企业,都很难利用历史的数据不断的去训练系统,以及协助医务工作者进一步的提高效率和提高能力,这是制约医疗信息化最大的问题。

所以通过这次疫情,我看到了三个最有价值的方向。

一是更全面的医疗信息化系统,尽量协助医务工作者在医院内部实现完全的电子化、数字化和无纸化。好处是降低整个医院医务工作者的出错率,极大提升了他们的效率。

二是这次疫情让大家更加意识到线上医疗的效率是非常高的,尤其是针对慢性疾病。因为大多数慢病是一个维持管理和复诊的过程,而不总是复杂的治疗。所以线上其实是非常好的治疗慢病的渠道和方式。在疫情中特别是2月份,整个医院都关门了,一些小毛小病还可以忍一忍,但是慢性疾病,比如心脏病是做不到不看病、不去了解更新的发展、不吃药的。而这个时候智云提供的线上治疗和管理的个性化服务,既方便用户,又能够低成本高效率地帮患者解决问题。

三是医疗数据的挖掘与利用。坦率的讲,线上互联网医疗的模式是天然的,会积累极大的数据量,智云现在的数据量是近百亿的数据处理。这么大的一个数据量,形成一个数据中心,就可以去深度挖掘,同时大幅度的去提升医生的治疗效率。目前智云已经有一定的研究成果,如果已知用户的患病情况,人工智能能够提升大概95%的慢病治疗效率,这是一个非常惊人的数字。当然智云还需要不断的进步,因为需要很多预设的前提,才能有这样的能力,所以这个是智云不断的往前走的一个努力的方向。

最后跟大家分享一个非常小的案例:过年期间疫情最肆虐的时候,智云就被要求去协助进行火神山医院安装智云医汇系统。因为这套系统可以大幅度的提高医院工作者的质量效率,减少医生和患者的接触。 为了装智云医汇系统,智云派出了整个湖北的所有的有生力量进入疫区,在最危险的时候。然后在高危的情况下协助医院去完成这个任务,这也让智云坚信走的方向是能够在临床上有巨大帮助的。

那么,疫情常态化对整个国内的医疗产业格局会带来哪些质的变化和影响?

我认为,这次的疫情并不像大家想象的只会给互联网远程医疗带来短暂的数据上扬,而是会在政策、远程医疗和保险等几方面都产生影响深远的转变。

首先政策的支持力度非常空前的大,去年年底还没有疫情,那个时候政府就互联网医疗已经非常明确发文,有了法律法规。今年2月份的疫情最严重的时候,智云健康成为第一批被允许进入医保的互联网医疗公司之一。我们都知道,医保是整个医疗系统的基石。因为它太重要了,所以关于医保的一言一行一个举动都很重要,也很审慎,所以这个行为我理解就是体现国家层面上对互联网医疗的认可。

而且我们判断,政策会越来越偏暖。一个最根本性的逻辑,互联网对整个医疗板块的巨大帮助是什么?——"削峰去谷",提高效率。帮助广大慢病人群去提升体验,降低费用,其实就是帮医保进一步提升效率。

不仅如此,疫情带给我们这样的互联网医疗创新公司难得的低成本全民教育机会。 我们公司做线上慢病管理、治疗以及大数据处理,过去当我们去融资的时候,还需要花至少10分钟跟投资人解释我们是做什么的,商业模式是什么。但是这段时间好多投资人冲上来找我们,不光是内地的投资公司,甚至还有一些海外的机构,已经不需要我再做过多解释了,他们都很清晰的知道远程医疗的优势价值,以及和线下互补的点在哪里。而且不仅是投资人,C端用户数据也很说明问题——智云健康的数据好了几十倍,线上订单量交易额都是成10倍20倍的增长。

最后,医疗+商业保险的双轮驱动模型越来越受到大家重视。这次疫情对保险的触动也非常大,我们之前一直都跟健康险这种寿险公司有很多的合作,因为我们这里有个非常特别的数据,包括保险控费,特殊人群以及产生新的产品等等。 这次疫情对于人们的保险意识的提升是前所未有的大,疫情期间我们推出的一些产品,数据出乎我们意料的好。我们去做用户访谈的时候,发现很多用户因为疫情的影响,感到未来的不确定性增强,商业保险能够给大家提供一个更稳定的保障。

可以说,这次疫情让以前要花很多年培育的认知,现在一两个月就成熟了。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版