当前位置:主页 > 头条

月经不调怎么调养 月经不调怎么调理最有效

时间:2019-11-11 10:46 来源:健康网
字号:

1、益母草汁粥

准备鲜益母草汁10克,鲜生地黄汁、鲜藕汁各40克,生姜汁、蜂蜜适量,大米100克。将大米煮粥,待米熟时,加入上述诸药汁及蜂蜜,煮成稀粥即成。

主要功效:滋阴养血、调经消瘀、解渴除烦,适用于妇女月经不调、功能性子宫出血、产后血晕、恶露不净、瘀血腹痛等。宜用沙锅,不宜用铁锅。脾虚腹泻者忌用。在食用这款药膳时切勿加入葱、韭菜。

2、清肝调经汤

准备勾藤12克,炒丹皮10克,炒山栀9克,赤白芍各12克,焦山楂10克,五灵脂10克,炒蒲黄6克(包煎),炒川续断12克,茯苓10克,炒柴胡5克,益母草15克。

主要功效:有清肝解郁、化淤调经的作用,治疗月经提前、经量过多、经前乳房胀痛、经期血块多等病证。本方必须在行经时候服用,才更有效。

3、凉拌马兰头

贮备新鲜马兰头200克,卤香干2块,味精、糖、盐、麻油各适量。将马兰头择洗干净,放入沸水锅焯1分钟,取出过凉后,将其切成碎末。再将卤香干切成碎末后拌人马兰头末中,加入糖、盐、味精,淋上麻油,拌匀即成。佐餐当菜,随意服食。

主要功效:本方可以清热凉血。适合于月经不调,属血热型,月经超前,量多,色红质粘,心烦,口渴苔黄,脉数等情况。

4、豆豉羊肉汤

准备豆豉500克,羊肉100克,生姜15克,食盐适量。前三味共置沙锅中煮至熟烂,加盐调味。每次月经前1周开始服,连服1周。

主要功效:本方温经散寒,养血调经。适用于月经不调,属血寒型,月经后期,量少色暗,小腹冷痛坠胀,舌苔白等症。

月经不调怎么调理最有效

一、根据月经判断自己身体气血状况的简明步骤:

第一步:月经周期,45-48天一次延后

第二步:月经量偏少,点滴即净

第三步:月经颜色淡红,浅

第四步:月经质地稀薄,无血块

第五步:伴随症状,月经后偏头痛,小腹绵绵作痛,喜按揉。

平日易腰膝酸软,全身乏力,头晕,心悸。吃饭食欲差,容易肚子胀,形寒肢冷。

1.经前期益气养血

治疗重点:调补气血,使气血旺盛,泉源不竭,为经血来潮或胎孕提供丰富的物质基础。

基本方药:党参12g、白术12g、白芍12g、茯苓12g、当归12g、川芎6g、熟地12g、枸杞子10g、木香5g、菟丝子10g、陈皮5g、炙甘草3g。

方中以八珍益气养血健脾,益冲任之源,意在补中有行,方无凝膈之弊。

2.行经活血通经

治疗重点:“通因通用”。采用行气活血通络法,以冀其推动血液运行,胞宫排经得以畅通。

基本方药:当归12g、川芎6g、赤芍15g、熟地15g、桃仁12g、红花6g、炙黄芪12g、香附6g、木香5g、益母草10g。

方中的桃红四物养血活血,去瘀通经;牛膝、益母草活血调经,引血下行。佐加黄芪、香附、木香益气行气通络之品以疏畅血流,开瘀通阻,使月经排泄通顺。

3.经后期健脾补肾

治疗重点:健脾补肾。

基本方药:炙黄芪15g、白术12g、当归10g、菟丝子10g、仙灵脾10g、龟版30g、女贞子10g、陈皮5g、淮山药10g。

方中以黄芪、淮山药健脾生气血;女贞子、当归滋阴养血;仙灵脾、菟丝子温肾壮阳;白术、陈皮和胃理气,重用龟版系血肉有情之品峻补肾精,濡养阴血,诸药合用健脾养血,补肾摄精,以利于精血的恢复和滋生。

4.经间期温阳通络

治疗重点:因势利导。主拟温经通络,以促排卵。

基本方药:仙茅10g、仙灵脾10g、肉桂3g、当归10g、红花5g、香附6g、川牛膝10g、陈皮5g、紫丹参10g、乌药5g。

方中以二仙补肾壮阳,促其卵泡成熟;当归、丹参养血活血;红花、牛膝活血通络;陈皮、香附通调气机;佐加肉桂、乌药温振阳气,促其排卵。

现在很多青春期女孩很多都存在着多毛、座疮、月经不规律(月经稀少、原发性闭经、继发性闭经)、肥胖等问题,殊不知,这些症状都可能是多囊卵巢或高雄激素血症的表现。引发这些症状的原因很多,跟现在的饮食作息习惯、工作生活压力大都息息相关,中医中药在调理养生方面,具有独特之处。

中药方药组成为:当归、赤芍、香附、鸡血藤、坤草、桑椹、仙灵脾、党参、泽兰等,临床运用时,若怕冷、腰痛甚者,加杜仲、寄生、狗脊;围绝经期烦躁汗出者加柴胡、郁金、川楝子。

二、亦可根据月经周期分段治疗

1、经后期血海空虚,以增加物质基础,酌加滋阴养血药如白芍、女贞、旱莲草;

2、经间排卵期应在补肾阳的同时加活血通络药,以促排卵,行经期血海由满而溢,应调理气血,促进经血顺利排泄。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版