当前位置:主页 > 头条

妇幼健康坚守“初心”,党建引领岗位练兵

时间:2019-09-20 17:11 来源:人民网
字号:

9月19日,北京市朝阳区妇幼健康素养讲师团岗位技术练兵决赛暨预防出生缺陷日主题宣传活动在河南大厦四层国际会议厅顺利举行。本次活动由朝阳区总工会和朝阳区卫生健康委员会主办,朝阳区医疗卫生工会承办,北京市朝阳区妇幼保健计划生育服务中心协办。

北京妇幼保健与优生优育协会原会长陈靖宇、北京妇幼保健与优生优育协会副会长刘俊英、北京妇幼保健院保健部主任潘迎、朝阳区总工会副主席司晓强等领导出席比赛现场并指导工作。比赛邀请北京大学医学部公共卫生学院社会医学与健康教育系原副主任钮文异、北京妇幼保健院健康教育科主任游川、首都师范大学教师教育学院副教授张颖之等6位专家担任评委。

北京市朝阳区妇幼健康素养岗位练兵决赛现场

本次岗位练兵决赛分孕产保健组、儿童保健组、计生妇保组三个小组,共18名选手参赛。比赛内容丰富、形式多样,包括生育方式的选择、新手爸妈护理宝宝技能、母乳喂养的姿势、宝宝正确刷牙方式、儿童轻度烧烫伤处理、新婚期避孕、自查妇科肿瘤以及预防宫颈癌方式等。

自2014年起,朝阳区连续六年开展妇幼系统岗位练兵活动,今年还与预防出生缺陷日宣传主题“出生缺陷早预防,健康中国我行动”结合,旨在以赛代训,以赛促练,打造朝阳区妇幼系统健康教育师资队伍,提高朝阳区助产机构孕妇学校师资水平和社区基层卫生人员宣教水平。活动发起后得到辖区基层机构的热烈响应和积极参与,初赛报名人员共119位,宣讲主题达到二十余种。

北京市朝阳区妇幼健康素养岗位练兵决赛现场

作为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之一,本次活动是推进健康中国行动,落实《“健康北京2030”规划纲要》、《北京市区域母婴安全保障筑基行动方案》(京卫妇幼〔2019〕18号)有效载体,也是提升区域母婴安全保障水平,有效控制孕产妇和婴儿死亡的重要举措,进一步增强广大群众在医疗卫生方面的安全感、获得感。通过比赛,进一步贯彻大卫生、大健康理念和预防为主方针,普及优生健康知识,倡导健康生活方式,指导群众科学孕育健康新生命,为出生缺陷防治工作营造良好氛围。

会上司晓强表示,朝阳区医疗卫生工作组织开展的妇幼系统岗位练兵活动已经打造成为朝阳区工会系统的一张“名片”,每年通过举办各种妇幼主题、各种形式的岗位练兵活动,为这张“名片”增添新的亮点。

北京市朝阳区妇幼健康素养岗位练兵决赛现场

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版