当前位置:主页 > 健康新闻

郑大一附院DBS治疗难治性强迫症的多中心RCT研究启动

时间:2021-10-27 16:38 来源:凤凰网
字号:

10月24日,植入式神经刺激系统用于治疗难治性强迫症的安全性和有效性的多中心、随机、双盲、对照研究全国启动会在四川成都召开,标志着全国首个脑深部电刺激(DBS)治疗难治性精神障碍的医疗器械GCP临床试验正式启动。作为五家参研单位之一,郑大一附院随之启动DBS治疗难治性强迫症的多中心RCT(随机对照试验)研究。

植入式神经刺激系统用于治疗难治性强迫症的安全性和有效性的多中心、随机、双盲、对照研究由四川大学华西医院及上海市精神卫生中心共同牵头,复旦大学附属华山医院、郑州大学第一附属医院、湖南省脑科医院、昆明医科大学第一附属医院和海军军医大学第一附属医院五家单位参研。作为主研单位,四川大学华西医院前期已进行了13例患者的小样本开放临床试验,取得了令人振奋的疗效。

郑大一附院神经外科刘献志教授、陆卫风教授和精神医学科郭慧荣教授等作为分中心主要研究者参加了启动会,就临床试验的标准操作程序展开讨论并达成共识。据悉,郑大一附院神经外科DBS手术目前已处于河南省领先地位,此次与精神医学科强强联合开展难治性强迫症的DBS临床研究,必将开启难治性精神疾病的神经调控疗法的新篇章!该院启动研究后,研究团队将准备招募临床研究的受试者,然后按照入组标准筛选受试者。

强迫症是一类常见的心身障碍疾病,部分患者在经历了药物及认知行为疗法等规范、足剂量、足疗程的标准治疗后依然效果不佳,成为难治性强迫症。而DBS手术(Deep BrainStimulation,脑深部电刺激)是通过计算机辅助立体定向技术,向脑内深部神经核团植入刺激电极,连接皮下导线和刺激器,完成脑深部电刺激系统植入后再定期进行神经调控,逐步达到控制症状和改善生活质量的目的。其具有神经无损伤,可调控,可逆等优势。DBS疗法为这类难治性强迫症患者提供了新的希望。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版