当前位置:主页 > 今日新闻

“分秒必争 救治大脑”,推想医疗携一系列创新产品亮相2021中关村论坛

时间:2021-09-30 14:50 来源:互联网
字号:

9月24日-9月28日,2021中关村论坛在北京隆重召开。中关村论坛定位服务国家创新发展战略,致力于打造面向全球科技创新交流合作的国家级平台。作为医疗人工智能技术创新的领导者,推想医疗全程参与此次中关村论坛,亮点纷呈:重磅发布AI脑卒中智能诊断解决方案、入选卒中应用案例“百项数字化转型需求榜单”、荣获北京市科学技术进步奖二等奖、多个创新产品在科博会隆重亮相、创新科技成果获得央视报道等。

亮点一:AI赋能 卒中急救进入智能时代

在9月28日的中关村新技术新产品首发平台活动现场,推想医疗首次发布了AI脑卒中智能诊断解决方案,通过创新技术,助力国家卒中急救体系升级。推想医疗卒中产品线负责人发表《时间就是生命,AI为脑卒中患者争分夺秒》的主题演讲,详细阐述推想医疗在脑疾病领域AI应用的探索和进展。

推想医疗卒中产品线负责人发表《时间就是生命,AI为脑卒中患者争分夺秒》主题演讲

根据弗若斯特沙利文报告,中国的脑卒中发病数已从2016年的430万例增加到2020年的500万例,预计2025年脑卒中发病数则增加到580万例。但与不断上升的医疗服务需求形成对比,医疗资源和医疗水平持续短缺。面对越来越迫切和庞大的医疗服务需求,医疗AI能否在脑卒中领域大展身手?卒中急救的关键是时间,医疗AI能否赋能卒中急救流程,显著缩短急救时间,从而延长患者的生存获益?

对于脑卒中患者来说,尽早诊断、尽早治疗是非常重要的。在医院的诊疗过程中,从完成CT扫描到输出CT报告需要30min,从输出报告到开始治疗又需要43min,时间就是大脑,急救的每一分钟都非常宝贵,诊断的时间还需要进一步缩短。

相比于传统的卒中急救流程,融入AI脑卒中智能诊断产品的解决方案,具有“快、准、稳”的特点,可为患者带来更多的生存获益。举例来说,该方案能秒级输出结果,加速医生的诊断速度,明显降低患者排队时间,进行优先级排序,实现智能分诊流程。另外,临床上常使用ABC/2方法对于非椭球体的病灶体积估算并不准确,也不适用于有多个出血点的情况。该方案基于深度学习模型的测量功能,用于脑出血的自动分割和量化,极大的提高临床诊疗脑出血的质量,可以协助医生做出更准确的治疗决策。

AI脑卒中智能诊断解决方案融入急救流程

早在今年8月,推想医疗脑卒中AI产品“InferRead CT Stroke.AI”,已通过美国食品药品监督管理局(FDA)认证,正式获批美国市场准入。继肺部AI产品获得全球四大市场准入认证后,这是公司脑卒中产品管线斩获的海外第一证,更是公司获批的FDA第二证,推想医疗也就此成为中国第一家同时拥有两张FDA认证的AI医疗科技公司。

一系列AI脑卒中产品的发布和市场准入,是推想医疗在脑疾病科研领域长期积累后获得的丰硕成果。比如,宁夏医科大学总医院与推想医疗早前就做了题为“Efficiency of a deep learning-based artificial intelligence diagnostic system in spontaneous intracerebral hemorrhage volume measurement”合作研究,旨在基于深度学习定量分析自发性脑出血的体积,提升诊断的准确性,相关论文发布于2021年9月的“BMC Medical Imaging”。

亮点二:携手摩科特共建卒中创新救治平台 实现“上车即入院”

大会还发布了《2021中关村国际技术交易大会-百项数字化转型需求榜单》,推想医疗联合摩科特医疗科技有限公司推出的卒中智慧医疗急救解决方案位列其中。该方案的推出,旨在实现多级诊疗单位区域卒中急救监控一张网,畅通院内外卒中急救快速通道,提高区域卒中诊治水平。

2021中关村国际技术交易大会-百项数字化转型需求榜单发布现场

该方案包括两个部分,一部分是摩科特国内首创的MCT-I型小型16排移动CT,创新的把“移动"的概念引入到CT卒中临床诊断领域。另外一部分使用推想医疗科技研发的Al诊断功能,通过移动平扫CT图像,基于卷积神经网络技术,精准计算出血量及预测血肿发展趋势,采集动脉硬化征、岛带征及CTA、CTP影像特征信息,有效检出缺血区域,分析评估28个供血区域,为溶栓、取栓、拉栓及支架植入等提供Al辅助决策,建立病人获益和出血转化风险评估模型,缩短卒中病人的DTN时间。通过融合诊断、生化检验、生命功能监测、静脉溶栓及5G通信技术为一体的卒中创新救治平台,达到"患者上车即入院"的效果。

联合四川省人民医院(国家区域卒中中心)和中国联通在四川、云南和贵州搭建的基于高原的AI+移动卒中单元智慧急救系统

亮点三:推想医疗荣获北京市科技进步奖

本次论坛还揭晓了2020年度北京市科学技术奖,14位科学家、150项成果获奖。其中,推想医疗与中国人民解放军总医院、北京市海淀医院共同完成的“基于深度学习技术的肺癌/肺炎早诊早治的创新体系建设及推广应用”项目荣获科学技术进步奖二等奖!

科技进步奖是对推想医疗产品价值的高度肯定,也激励着推想人在科技创新的路上永不停歇。未来,推想医疗将继续与国家和民族同频,持续推动创新技术的基础研究和临床应用,为中国建设创新型国家贡献AI力量。

亮点四:胸肺“明星”产品登上央视 聚焦创新科技成果

除了脑卒中系列,推想医疗本次也展出了肺癌早筛及胸部三维重建的“明星组合”。9月28日,央视新闻在“2021中关村论坛展览(科博会)”专题报道中,重点提及了推想医疗在市经信局数字医院展区的胸外产品,在医疗健康领域,普通的二维CT影像也能迅速变成三维立体成像,得益于胸部医学影像实时可视化AI终端。不仅可以让患者对病情有清晰了解,也辅助医生快速确认病灶,减少手术时间。

“胸部医学影像实时可视化AI终端”,是一套依托于人工智能技术,针对肺癌的早期筛查、精确诊断和精准治疗为一体的软硬件综合性智能服务平台。目前已成功落地安徽省内6家医院总计数十套,获得了当地医院的一致好评,通过人工智能“复制”顶级三甲医院医疗水平,帮助医生实现早期肺癌筛查,带给基层医院高质量的辅助诊疗能力,造福民生。不仅如此,就在今年年初,在中国声谷主办的第三届国际智能语音及人工智能产品创新大赛中,该产品一路过关斩将,获得大赛一等奖,成功的诠释了公司的科技实力以及创新精神。

科博会-市经信局数字医院展区,观众体验胸部医学影像实时可视化AI终端产品

在海淀区生物医药展区,推想医疗展示了InferRead CT Lung肺部疾病智能解决方案。该方案已获得NMPA、CE、FDA权威认证。可帮助医生鉴别微小结节,极大提升医生效率,实现智能随访及疗效评估,并自动化生成结构化报告。

科博会-海淀区生物医药展区,工作人员介绍肺结节产品

盛会闭幕,推想医疗创新道路的前行却永不停止,让我们拥抱创新,用AI改善生命健康,创造更好的未来。

关于推想医疗

推想医疗科技股份有限公司成立于2016年,以“AI改善生命健康”为使命,致力于打造全院级AI国际领军品牌。公司采取“一横一纵”和“国际化”战略布局打造立体化产品线。横轴涵盖癌症(肺癌、肝癌、乳腺癌)、感染性疾病(肺炎、结核病)、心血管疾病(冠心病)、脑血管疾病(脑卒中)及创伤(骨折)等多个疾病领域;纵轴涵盖疾病筛查和诊断(InferRead系列)、疾病干预和治疗(InferOperate系列)、患者健康管理(InferCare系列)及医学研究(InferScholar及InferMatrix)。作为全球首家且唯一一家在中国、美国、欧盟和日本获得监管批准的AI 医疗科技公司,公司产品已覆盖全球近20个国家的400多家医疗机构,为政府、医疗机构、医生、患者提供先进的智慧医疗一体化服务。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版