当前位置:主页 > 健康评谈

更换电子烟戒烟可能更上瘾

时间:2015-08-11 13:15 来源:网络
字号:

德国专家指出,制造商为把电子烟烟弹中的液态尼古丁蒸发出来,在其中添加了大量丙二醇,这会引起一些急性呼吸道问题。还有研究表示,电子烟蒸气中的有害物质镍和铬的含量是传统香烟烟雾的四倍。

网购数量庞大,价格很悬殊

香烟燃烧时,会产生多达4000种的化学物质。烟中的烟油、碳氧化物毒素和尼古丁,是危害人体健康的主要物质,不仅会破坏呼吸道,最危险的是使人患上各种癌症。

而被网友们称为“戒烟神器”的电子烟,有着与香烟近似的外形和味道,通常是由盛放尼古丁溶液的烟管、蒸发装置和电池3部分构成。通电后,雾化器 就能把烟弹内的液态尼古丁转变成雾气,让使用者享受“吞云吐雾”的感觉。制造商宣称,电子烟不含焦油等有害物质,比传统香烟健康。

现代快报记者以“电子烟”为关键词在淘宝进行搜索,相关宝贝有9万多件,各种样式、颜色、口味的电子烟应有尽有。价格上,低则十几元,高的接近2500元。

“神器”是否有效?说法不一

新街口一家烟酒店的老板董先生告诉现代快报记者,自己曾经卖过电子烟,“一支一百多块钱,确实有些效果,有的人靠一支就可以把烟戒掉。”董老板说,不过因为销量不理想,这门生意很快就不了了之。

53岁的周先生已有30多年的烟龄,前段时间,女儿为他网购了一支电子烟。然而,抽了几次,周先生就将这个“神器”丢到了一边,“隔段时间就要 往里面灌油,电池也撑不了多久,用起来太麻烦。”周先生对电子烟的口感也进行了一番“吐槽”,“味道跟香烟差很多,对我来说不但不能帮助戒烟,反而更想抽 真烟了。”

有可能更上瘾

电子烟制造企业声称,电子烟采用国际上最通用的尼古丁替代疗法,就是逐步降低抽烟者的尼古丁吸入量。吸入的尼古丁变少了,是不是就达到了戒烟的 目的?中华预防医学会伤害预防与控制分委会副主委吴宜群表示,市面所售的电子烟尼古丁的使用量并不固定,随意性很大,这与世卫组织倡导的尼古丁替代疗法有 很大的差异。美国部分公共卫生专家也警告,由于电子烟有可能增加尼古丁上瘾程度,还可能导致青少年吸烟。

电子烟中测出重金属

关于电子烟,还有很多消费者心存疑虑。新西兰研究人员发现,人们每喷出一口电子烟,将释放几微克的水、酒精、尼古丁、丙二醇和香料。

德国专家指出,制造商为把电子烟烟弹中的液态尼古丁蒸发出来,在其中添加了大量丙二醇,这会引起一些急性呼吸道问题。还有研究表示,电子烟蒸气中的有害物质镍和铬的含量是传统香烟烟雾的四倍。

此外,不少电子烟仿冒品工厂既没有质量管控也没有安全认证。国外专家表示,目前已经在一些电子烟中检测到重金属、致癌物质和铅、锡、锌的危险化合物,可能与存在缺陷或疏忽的生产过程有关。

今年两会有代表建议,加强对电子烟管理

今年两会期间,中国控制吸烟协会常务理事冯丹龙提交了一份《关于加强对电子烟的监督管理的提案》,她指出,电子烟成为了控烟工作中新出现的障 碍。她建议,国家卫生、药品行政部门应专门立项,组织专业人员,拨出科研经费,对电子烟的安全性进行科学评价,并制定科学合理的政策。此外,国家食品药品 监督管理总局负责牵头制定相关法规,按照药品的标准对电子烟的生产、流通和使用进行监管,禁止将电子烟作为戒烟产品进行推广。

根据世界卫生组织的报告,目前全球已有59个国家和地区对电子烟实行管制,其中巴西等13个国家和地区禁止销售电子烟,30个国家和地区禁止在封闭的公共场所使用电子烟。

(来源于现代快报)

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版